мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Психология тихони

Тише воды, ниже травы, родителям послушного малыша многие завидуют. Еще бы -умница, чуткий, внимательный! А к маме с папой как привязан!

(0 Kb)Умиление, однако, частенько сменяется недовольством, особенно, если речь идет о мальчике: с ровесниками не общается, за себя постоять не умеет, как же он будет жить! Конечно, у каждого человека есть свои сильные и слабые стороны. Это относится не только к сорванцам, но и к тихоням. У послушных детей есть свои проблемы, решить которые самостоятельно ребенку очень трудно. Как же мы можем помочь малышу?


Не такой, как все

"Все дети как дети - играют, шумят, дерутся, только мой сидит в сторонке и каких-то букашек разглядывает", - возмущается одна из мам на детской площадке. Есть малыши, которые не любят шумных игр, а обществу ровесников предпочитают разглядывание камешков или цветов. И, если вы пытаетесь заставить ребенка играть вместе с остальными, он сопротивляется и плачет.


Как быть родителям?

Предоставьте малышу свободу выбора. Каждый из нас чем-то отличается от других. Это важно понять родителям и объяснить ребенку. Ему необходимо чувствовать свою уникальность и неповторимость. Не менее важно, чтобы это было оценено окружающими. Малыш и сам знает, что он "не такой как все". Но если вы приучите его к мысли, что все люди разные и что именно в его "непохожести" - основа его будущих успехов в жизни, ребенок не создаст себе комплекса неполноценности. Ведь часто бывает, что, даже добившись всего, о чем мечтали, некоторые люди в глубине души так и остаются несчастными и недовольными собой, а причина - детские комплексы. Не забывайте, что тихони обычно критически относятся к себе. Поэтому, воспитывая ребенка, не "перегните палку", старайтесь меньше обращать внимание на недостатки, но чаще подчеркивать его достоинства.
• Не сравнивайте малыша с другими детьми. Пользы от этого никакой, а комплексы приобрести можно.
• Позволяя ребенку исследовать мир, не торопясь, вы даете ему возможность изучать предметы и явления в естественном для него темпе.
• Малышу необходимо дать время для выполнения самостоятельных действий без вмешательства взрослых. Но и пользы от таких занятий будет значительно больше.
• Искренняя похвала поможет крохе чувствовать себя уверенно. Фальшивые восторги могут принести только вред.
• Поощряйте стремление ребенка помогать вам по хозяйству. Но при этом давайте только те задания, с которыми он справится сам (разложить за столом ложки или салфетки, выложить на тарелку печенье). Малышу важно чувствовать свою значимость для семьи.
• В совместных делах оставляйте за ним "последнее слово" (нажать кнопку на стиральной машинке, поставить верхушку в игрушечной пирамиде). Ничто так не укрепляет веру в себя, как радость от успехов. Чаще спрашивайте его мнение. Малышу важно знать, что вы относитесь к нему как к равному, это поднимает его авторитет в собственных глазах.
• Старайтесь взглянуть на действия малыша с нескольких точек зрения. Иногда эти рассуждения полезно "озвучить", например: "Меня огорчило, что ты уронил со стола чашку, но, наверное, ты очень спешил, если ее не заметил..." Малыш это обязательно оценит.



О самостоятельности

Не секрет, что тихони обычно сильно привязаны к родителям и не спешат выбираться из-под маминого крылышка. Нам кажется, что малыш еще мало знает и умеет, чтобы быть самостоятельным, и мы стараемся дать ему как можно больше знаний "на все случаи жизни". Такие дети обычно рано начинают читать и писать, запросто первенствуют в интеллектуальных играх - опыт собственных проб и ошибок, побед и набитых шишек. Поэтому часто бывает так, что умный, внимательный и аккуратный ребенок, попадая в непривычную для него ситуацию, чувствует себя растерянным и беспомощным. А секрет прост - малыш привык четко следовать указаниям взрослых и не умеет проявить самостоятельность. Родители должны понять, что, приучая ребенка к беспрекословному повиновению, они убивают в нем творческую личность. А ведь во взрослой жизни не будет "готовых рецептов", там придется самому принимать решения в сложных ситуациях. И легче будет тому, кто привык надеяться на себя, кто умеет найти свое, нестандартное решение.
• Никогда не делайте за ребенка то, что он может сделать самостоятельно, а если малыш просит вас о помощи, сделайте вместе, но не вместо него!
• Малыш тоже имеет право на ошибки - не старайтесь предостеречь его от каждой возможной неудачи.
• Купите малышу развивающие игры - это прекрасный способ научиться решать творческие задачи.
• Больше путешествуйте, ходите в гости, общайтесь с другими семьями. Иногда месяц, проведенный в деревне у бабушки, становится для ребенка настоящей "школой жизни". Цените чувство взаимной привязанности, но не забывайте о том, что ребенку тоже иногда нужно побыть одному. Объясните малышу, что даже когда вы далеко от него, то по-прежнему его любите.



Неспортивные дети

О том, что ребенку необходимо физическое развитие, уже никто не спорит: и мальчику и девочке важно быть сильным и здоровым. Но не стоит ради этой благой цели чуть ли не насильно записывать ребенка в спортивные секции, ведь не все дети приходят в восторг от спортивных игр. И далеко не каждому малышу приятно соревноваться с другими. Некоторые из них с гораздо большим удовольствием будут копаться в песочнице или раскрашивать картинки, чем гонять мяч во дворе. Если ваш ребенок именно такой, нет смысла ломать его характер. Просто подберите для него такой вид занятий, чтобы он не чувствовал себя "белой вороной" и не только набирался сил, но и получал удовольствие.
• Возьмите за правило вместе с ребенком делать по утрам зарядку. Это полезно и малышу, и вам. Так вы не только укрепляете здоровье, но и получаете возможность общаться.
• Берите ребенка с собой за город, в турпоходы. Малышу очень понравится, а заодно он окрепнет физически.
• Эмоциональный фон занятий очень важен. Дайте малышу почувствовать, что не так важен результат, как удовольствие от самих занятий.
• Для того чтобы развиваться физически, не обязательно заниматься спортом. Одни дети с удовольствием будут учиться танцевать, другим больше по душе занятия в фитнесс-клубе, а третьих вполне устроит "обезьянье лазание" по домашнему спорткомплексу. Выбор за вами и вашим ребенком.



Не дай себя в обиду

Большинство родителей беспокоятся о безопасности ребенка. А если малыш небольшого роста, худенький да еще спокойный по характеру, кажется, что его может обидеть каждый. Думая так, мы забываем о главном, что умение постоять за себя зависит в большей степени от поведения, чем от физической силы или огромного роста. Часто маленькие и даже слабенькие на первый взгляд ребятишки "командуют" на детской площадке, а крупные "силачи" им беспрекословно подчиняются.
• Чем раньше малыш начнет общаться с другими детьми, тем легче он будет осваиваться в любом детском коллективе.
• Научите ребенка организовывать игры (вспомните, во что вы сами играли, когда были малышами), тогда ему легче будет стать лидером (а кто же обижает лидера?).
• Постарайтесь сделать так, чтобы у вашего ребенка был "слабый товарищ" - собака или кошка, любое игрушечное существо, которого необходимо защищать. Тогда он привыкнет чувствовать себя сильным и не давать в обиду не только себя, но и другого.
• Вместо привычного "уступи" научите малыша искусству компромисса. Например, когда один ребенок у другого отнимает игрушку, предложите поменяться игрушками или играть по очереди.
• Не говорите, что драться - это всегда плохо. Иногда это бывает даже необходимо.



Идем в детский сад

Тихие и послушные дети легко находят общий язык с воспитателями, у них не бывает проблем с соблюдением режима. Но все-таки есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Чтобы малыш легче освоился в группе, несколько дней погуляйте на площадке детсада, познакомьтесь с ребятами. Расскажите крохе, что скоро он станет большим и сможет ходить в сад, как мама и папа ходят на работу. Тогда и расставание с вами не будет восприниматься как трагедия. Забирая малыша из садика, интересуйтесь, как прошел день. Теперь, сделав шаг во взрослый мир, кроха особенно нуждается в вашей поддержке. Сохраняйте в семье теплую обстановку, учитесь вместе радоваться жизни.

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  по материалам сайта www.bibicall.ru

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Нужно ли кутать ребенка? Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Электромагнитная беременность Иммунитет, словно крепость Убираем «экс-беременный» живот
Page generated at 0,07 seconds