мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Ой! Болит живот

Помню, как однажды я сидела ночью у дверей реанимации в отделении детской хирургии и сходила с ума от страха. Моя годовалая дочь лежала на операционном столе.

(0 Kb)Весь предшествующий вечер ее мучили сильные боли в животе и рвота. Симптомы были похожи на пищевое отравление. Приезжала "неотложка", давали какие-то лекарства. Но рвота не прекращалась. "Скорая" приехала снова. И только на третий раз нам сказали: "Собирайтесь!"

Потом дочке долго не могли поставить диагноз. Ни в инфекционной больнице, ни где-то еще. Я уже не помню, куда в ту ночь нас возили. Моя девочка обмякла у меня на руках, перестала плакать и отключилась. Всю дорогу я проверяла: жива ли она?.. Наконец, нас осмотрел детский хирург: "Срочно в операционную!"

Случаи инвагинации или, как чаще говорят, заворота кишок в хирургической практике встречаются весьма часто. Запомните главное: при таких симптомах, о которых вы рассказали, нужно сразу вызывать "cкорую помощь".


Дети до года

Сейчас существует правило: дети до года с болями в животе подлежат срочной госпитализации и осмотру у детского хирурга. Чаще всего диагноз "инвагинация" мы ставим малышам с 3 до 9 месяцев. Именно в это время происходят нововведения в питании. Но неизвестно, как отреагирует кишечник на какой-нибудь новый продукт. Поэтому каждый новый сок, фрукт, овощ нужно давать по чуть-чуть и обязательно наблюдать за реакцией организма.

При завороте кишок важно вовремя поставить диагноз. Если это делается быстро, то проблема решается нехирургическим путем. Если же со времени первого симптома прошло больше 12 часов — обойтись без операции практически невозможно, это уже опасно для жизни.

Хорошо, если родители смогут грамотно описать дежурному врачу все симптомы и тем самым ускорить постановку диагноза. Если осмотр ведет не детский хирург, то инвагинацию действительно можно спутать с отравлением. Вроде те же боли в животе, рвота. И все-таки различия есть. При завороте кишок боль схваткообразная. Ребенок вдруг бледнеет, становится беспокойным. Это чередуется с периодами апатии, когда он просто устал от боли и погружается на время в сон. Самый яркий симптом — так называемое малиновое желе из прямой кишки (кровообращение кишечника нарушено). Но это уже последняя стадия.

Возраст до года самый опасный. Если мамы не соблюдают правила питания, то у ребенка обязательно будут трудности. И еще одно: врожденные аномалии в области кишечного тракта тоже, как правило, проявляются в возрасте до года.


После года

После года ребенок уже ест почти те же продукты, что и взрослый. Неправильное питание в этом возрасте часто приводит к запорам. Когда такие дети поступают к нам, то в первую очередь мы расспрашиваем родителей насчет питания. Вредно употреблять в пищу слишком много продуктов из белой муки: булочки, печенье, макароны. Важно, чтобы меню было разнообразным.

Частые запоры могут привести к неприятной проблеме — недержанию кала. Если ребенок 3-4 дня не идет в туалет, то его кишечник становится "переполненным сосудом". В школьном возрасте по этой причине могут начаться психологические расстройства: ребенок будет комплексовать и стеснятьcя. Возьмите себе за правило — следите за регулярным стулом ребенка.

И еще: причиной запора может стать паталогия толстого кишечника. В этом случае без помощи специалистов никак не обойтись.


После трех

Боль в животе может быть признаком аппендицита. У детей до 2-3 лет острый аппендицит бывает крайне редко, это во многом обусловлено особым питанием в этом возрасте. После трех лет заканчивается период "нежного" питания и открываются возможности для появления острого аппендицита. Его симптомы таковы: боли сопровождаются повышенной температурой, иногда рвотой и расстройством стула.

При аппендиците боль локализуется в правой стороне. Но ведь в три года ребенку трудно рассказать, как и с какой стороны у него болит. Поэтому при диагностике маленьких детей бывает много ошибок. Например, кажется, что это так называемый кишечный вирус или пищевое отравление. Так что и тут без консультации детского хирурга не обойтись.

До приезда врача родители могут положить руку на животик ребенка и понаблюдать: где мышцы живота больше напрягаются, с той стороны у него больше болит. Ни в коем случае до осмотра хирурга нельзя греть живот, давать обезболивающие или жаропонижающие препараты! Эти правила касаются любых острых болей в животе.

Хочу призвать родителей серьезнее относиться к любым ушибам живота. Летом и осенью часто случаются травмы при катании на роликах, падении с велосипеда. Нужно быть особенно внимательным, если ваш ребенок занимается каратэ или любой другой борьбой, где можно получить удары на тренировках. Если боль после удара долго не проходит, обязательно придите на прием к хирургу. Ушибы почек, селезенки, поджелудочной железы могут быть скрытыми, когда в первые часы (или даже сутки) какие-то яркие симптомы просто отсутствуют. Но если вы знаете, что ребенок получил травму и жалуется на боль, то лучше перестраховаться и пройти обследование у специалиста.

И последнее. Существует более сорока разных детских заболеваний, которые могут сопровождаться болями в животе. Дорогие родители, не оставляйте без внимания любые жалобы вашего ребенка! Только так возможно предупредить развитие многих (в том числе и тяжелых) болезней.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  по материалам сайта www.lipstick.ru

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Нужно ли кутать ребенка? Электромагнитная беременность Иммунитет, словно крепость Убираем «экс-беременный» живот Как вырастить гения и не погубить детство?
Page generated at 0,07 seconds