мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

Проблемы и решения

Аллергия во время беременности

Я никогда не страдала от аллергических симптомов. А тут вдруг прямо на улице от легкого дуновения ветерка слезы прыснули из глаз! За два дня они опухли и превратились в маленькие красные щелочки, которые я с трудом открывала по утрам с помощью примочек из холодного чая.

Затем я покрылась красной сыпью, которая сильно зудела, чесалась - как будто меня только-только отлупили крапивой. А еще через несколько дней началось безостановочное чихание: от любых парфюмерных запахов, начиная с парфюма мужа, заканчивая духами коллег. Устав глотать супрастин - таблетки облегчали мои страдания лишь на несколько часов - я пошла к аллергологу, который, в свою очередь, отправил меня к гинекологу, и тот поставил диагноз... Беременность пять недель!

О чем, о чем, а о таких симптомах беременности я никогда не слышала. И, тем не менее, оказалось, что далеко не одинока в своем «горе». В настоящее время у женщин, имеющих предрасположенность к различного рода аллергическим реакциям, в период беременности риск их возникновения увеличивается до 80%. У тех, кто никогда не страдал от этой напасти, - приблизительно на 35%. Виною тому резкое ухудшение экологии, острый и хронический стресс, интенсивное развитие всех видов промышленности, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование косметики, средств для дезинфекции и синтетических изделий.

Если установить аллерген не удается, врачи говорят об аллергии на ... беременность. Существует мнение (хотя и достаточно спорное), что причиной аллергических реакций может быть гормональный всплеск, сопровождающий «интересное положение». Так, наиболее часто аллергия на беременность возникает у женщин, ожидающих появления на свет сыновей. В этом случае остается только ждать, когда гормональный шторм несколько утихнет, организм привыкнет к новому положению и проявления аллергии стихнут или уйдут. Как правило, «привыкание» наступает на 12-14 неделе, когда формируется плацента, которая берет на себя функции обеспечения жизнеспособности ребенка.


Под перекрестным огнем

Во время беременности у будущей мамы может появиться так называемая перекрестная аллергия. Так, у женщин, страдающих от бронхиальной астмы, могут возникнуть кожные проявления аллергического характера. Это связано с тем, что возбудители аллергической реакции, содержащиеся в пыльце, могут присутствовать и в ряде продуктов питания. При их употреблении и возникает перекрестная аллергия. В таблице приведен перечень наиболее распространенных аллергенов, которые могут вызывать данный вид аллергии.


Что делать?

Вылечить предрасположенность к аллергическим заболеваниям невозможно.

Лечат не аллергию, а ее симптомы. Для их снятия в период беременности желательно использовать антигистаминные препараты местного действия, такие как мазь, гель, спрей. А вот принимать их внутрь, когда носите под сердцем ребенка, рекомендуется лишь в том случае, если местная терапия не справляется с проблемой или возникает угроза острых реакций (крапивница, отек Квинке). Беременность не является противопоказанием для назначения большинства антигистаминных таблеток или инъекций. Исключение составляет первый триместр, когда происходит закладка органов будущего ребенка. Любые химические воздействия в этот период могут привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому принимать антигистаминные препараты в этот период следует только по назначению врача. И помните: основная задача антигистаминных препаратов - эффективное и безопасное устранение симптомов аллергии без риска отрицательного воздействия на плод.


А, В, С-терапия

Несколько уменьшить аллергические симптомы позволяют некоторые витамины - так называемые природные антигистамины. Их прием позволяет с минимальным риском для будущего ребенка унять проявления аллергии. Вот наиболее распространенные витамины-антигистамины и дозировки, необходимые для достижения положительного результата.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Около 1-4 г аскорбиновой кислоты в сутки позволяет свести к минимуму приступы респираторной аллергии (ринит, слабый бронхоспазм) и предотвратит возникновение анафилактических реакций. Начинать прием витамина С следует постепенно - по 500 мг в день, в течение десяти дней постепенно увеличивая дозу до 4 г. Для обеспечения точности дозировки рекомендуется использовать кристаллическую (порошкообразную) форму аскорбиновой кислоты вместо таблеток или капсул.

Витамин В12 - наиболее универсальный природный антигистамин. Его прием снижает симптомы аллергической астмы, дерматита и чувствительности к сульфитам (яичному желтку). Для достижения хорошего результата следует принимать по 500 мкг этого витамина в течение 3-4 недель.

Пантотеновая кислота эффективна при аллергическом рините. Начинать ее прием рекомендуется со 100 мг на ночь. Первые признаки облегчения симптомов могут наступить через 15-30 минут. Если препарат ослабляет симптомы, можно увеличить дозу до 250 мг однократно или даже дважды в день.

Никотиновая кислота (никотинамид) способствует снижению тяжести различных аллергических симптомов. Наиболее эффективно ее применение при приступах аллергии на пыльцу различных растений. Будущим мамам рекомендуется при появлении аллергических симптомов в течение месяца принимать никотинамид (от 200 до 300 мг в сутки).

Цинк снижает проявление аллергии на различные химические соединения (бытовую химию, косметику, парфюмерию и т.д.). Начинать прием этого микроэлемента следует с 50-60 мг в день в форме комплексного соединения (пиколинат, аспартат). Осторожно: прием цинка в ионной форме (не связанной в комплекс) из неорганического соединения, такого как сульфат цинка, может вызвать дефицит меди, приводящий к анемии.

Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, тормозит высвобождение гистамина. Для профилактики аллергических реакций желательно готовить исключительно на оливковом масле.

Линолевая кислота и рыбий жир препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения - насморк, слезотечение, красные глаза, зуд и краснота кожи, сыпь. Общих рекомендаций по приему данных препаратов не существует - все зависит от индивидуальных особенностей организма. Впрочем, в период беременности перед приемом любых витаминов следует обязательно проконсультироваться с врачом.


Как там маленький?

При возникновении у матери аллергической реакции собственного аллергоза у плода не возникает, так как реагирующие на аллерген-раздражитель специфические иммуннокомплексы (антигены - вещества, вызвавшие аллергию, и антитела, выработанные в ответ на антигены) не проникают через плаценту. Но, тем не менее, ребенок, находящийся в утробе, страдает от изменения состояния матери и принимаемых ею антигистаминных препаратов.

Если в период беременности у женщины была аллергия - вероятность ее возникновения у будущего ребенка составляет около 50% и около 80%, если предрасположенность к аллергии имеется по линиям обоих родителей. Причем наследуется не конкретное аллергическое заболевание (конъюнктивит, ринит, астма), а готовность организма к развитию целого ряда аллергических реакций. Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии у будущего ребенка, старайтесь вести здоровый образ жизни и проводить как можно больше времени на свежем воздухе. При появлении аллергических симптомов в период беременности будущим мамам следует исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, даже если они не являются виновниками происходящего. Желудочно-кишечный тракт - главные входные ворота для аллергенов, проникающих к плоду. Формирование повышенной чувствительности (то есть образование в организме ребенка антител, готовых при вторичном введении аллергена - уже во внеутробной жизни малыша - спровоцировать аллергическую реакцию) происходит при известной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22-й неделе внутриутробного развития. Таким образом, именно с этого времени следует ограничить употребление продуктов, способных вызвать аллергию.

Ну, а кроме того, избегайте стрессовых ситуаций. Негативная психологическая обстановка в семье, на работе усиливает вероятность развития иммунных срывов, что в свою очередь провоцирует возникновение аллергических реакций у будущего ребенка (это так называемая нейроиммунная взаимосвязь). Сразу же после родов приложите ребенка к груди и постарайтесь как можно дольше продлить грудное вскармливание. С материнским молоком и особенно с первыми каплями молозива ребенок получает необходимые антитела. Если молока недостаточно, ни в коем случае не прикармливайте младенца с аллергической предрасположенностью обычными смесями. Первые 1-2 дня при недостатке молока можно допаивать ребенка чистой кипяченой водой. В дальнейшем при постоянной нехватке грудного молока детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям следует докармливать только специальными профилактическими смесями.

Если же женщина кормит грудью, появление аллергических симптомов не является основанием для отлучения ребенка от груди. В этом случае необходимо в первую очередь пересмотреть диету кормящей мамы, выявить и исключить возможные аллергены. Также при появлении первых симптомов аллергии необходимо показать малыша детскому аллергологу.


В какой вы стадии?

В развитии аллергии выделяют три стадии.

Первая стадия, когда аллерген попадает в организм первый раз. Им может быть пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты, косметические средства, практически все, что угодно! Клетки иммунной системы опознают чужеродные субстанции и запускают механизм образования антител. Последние прикрепляются к стенкам так называемых тучных клеток, которые в огромных количествах располагаются в слизистых и эпителиальных тканях и «ждут» следующего контакта с аллергеном.

На второй стадии аллерген, вновь попадающий в организм, связывает антитела на поверхности тучной клетки. Этим запускается механизм открытия тучных клеток: из них выделяются биологически активные вещества (гистамин), которые и вызывают основные симптомы аллергии.

И, наконец, в третьей стадии биологически активные вещества вызывают расширение сосудов, усиливают проницаемость тканей. Возникает отек и воспаление. В тяжелых случаях, когда аллерген попадает в кровь, возможно сильное расширение сосудов и резкое падение артериального давления - анафилактический шок.

По прогнозу течения и риску развития угрожающих состояний все аллергические заболевания разделяются на легкие и тяжелые. Наиболее распространенные проявления аллергии у беременных женщин - это аллергический ринит, крапивница и отек Квинке.


Кто виноват?

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо в первую очередь установить «виновника» - аллерген - и устранить или свести к минимуму контакт с ним. Врач-аллерголог для выявления аллергена проводит специальные обследования: кожные скарификационные тесты и, если необходимо, определение содержания в крови IgE-антител, специфичных для определенных аллергенов. Для кожных тестов готовят растворы из потенциальных аллергенов: экстрактов трав, деревьев, пыльцы, эпидермиса животных, яда насекомых, пищи, лекарств.

Полученные растворы наносят на поверхность кожи в виде маленькой капли и слегка скарифицируют (слегка поцарапывают скарификатором). Если присутствует аллергия на одну или несколько из перечисленных субстанций, то вокруг скарификации соответствующего аллергена развивается небольшой местный отек.


Баурова Наталья

Нравится



Название раздела:  Проблемы и решения
Источник информации:  по материалам сайта nanya.ru

Все о плаценте
В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента – важнейший и абсолютно уникальный орган: от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще “детским местом”).
Определение пола ребенка до рождения
В наше время традиционные вопросы при встрече с будущей мамой примерно такие: «Ты ждешь ребенка? А кого, мальчика или девочку?» Вопрос «Кого ждем?» — самый часто задаваемый.. И даже если будущей маме на самом деле все равно, родится у нее мальчик или девочка, к концу девятого месяца ей тоже начнет казаться, что все ее недомогания, капризы, причуды аппетита и внешние метаморфозы зависят не от состояния здоровья или перемены погоды, а исключительно от пола поселившегося внутри нее малыша.
Обвитие пуповиной
Будущая мама нередко слышит леденящие кровь истории об обвитии ребенка пуповиной. Что это такое? Чем грозит обвитие пуповины? Как его избежать? Можно ли заблаговременно выявить эту патологию? Это лишь немногие из вопросов, на которые приходится отвечать доктору.

Голосование
Loading...
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Нужно ли кутать ребенка? Какие игрушки предпочитают малыши? Меню для маленьких \"нехочух\" Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Как вырастить гения и не погубить детство?
Page generated at 0,06 seconds