мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Сыпь у детей

О, это страшное слово — сыпь! Все мамы, особенно молодые склонны делать трагедию из-за малейшего пятнышка или прыщика, появившегося у любимого дитяти. А правильнее было бы не делать круглые глаза и не пугаться до бледной маски, а насторожиться и попытаться выяснить, о чем говорит характер сыпи, ведь почти все детские болезни протекают с сыпью. Нам мамам следует знать все о сыпи, уметь отличить высыпания друг от друга и иметь представление, что делать и к чему готовиться. Проведем ликбез!


Скарлатина

Одна из наиболее распространенных детских инфекций. При этом заболевании возбудитель передается воздушно — капельным путем. Однако при появлении скарлатины в квартире инфекция обычно не распространяется в соседние комнаты, если жильцы не общаются между собой. Обычно заражение может происходить через инфицированные вещи, которые ребенок берет в рот (игрушки, чашки, ложки, блюдца и т. п.). Чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 6—7 лет. После 15 лет скарлатина встречается редко.

Начало заболевания острое. Оно проявляется повышением температуры и слабостью. Почти сразу появляются боли при глотании, миндалины при этом ярко-красные, иногда с налетом. Главным признаком скарлатины является сыпь, которая появляется на первые же сутки болезни (редко — на вторые). Сначала сыпь появляется на коже шеи и верхней части туловища, а затем быстро распространяется на лицо и конечности. Сыпь очень мелкая (точечная), ярко-розового или красного цвета, причем центр пятнышка окрашен интенсивнее, чем его периферия. При первом взгляде на больного создается впечатление сплошной красноты кожи. При надавливании пальцем на кожу сыпь бледнеет, образуя белое пятно, но затем быстро восстанавливает первоначальный красный цвет. Характерный вид приобретает лицо больного — на фоне красного лба и щек выделяется белый носогубной треугольник, резко ограниченный с краев носогубными складками. Если Вы выявили у своего ребенка эти симптомы, Вам необходимо во избежание осложнений как можно скорее вызвать врача и начать лечение. Помните, что для профилактики осложнений ребенку можно вставать с постели только в конце первой недели заболевания, его надо часто и много поить, а в начале заболевания кормить полужидкой и жидкой пищей. Антибактериальную терапию должен назначить врач.


Потница

Потница у маленьких детей часто похожа на легкую форму скарлатины. Но при этом не будет температуры и ангины. Сыпь располагается на тех участках тела, где потоотделение наиболее активно, усиливается при перегревании и быстро пропадает. Для профилактики полезны воздушные ванны, не кутайте ребенка, следите, чтобы он не перегревался. Обрабатывайте шейку и складки ребенка маслицем.


Корь

Заражение осуществляется воздушно-капельным путем, причем возбудитель может перемещаться на достаточно большие расстояния. Так при появлении кори в жилом доме можно заразиться ей, находясь в другой квартире и даже на другом этаже. Поэтому у детей, которые находятся в одной комнате с заболевшим ребенком, очень высок риск заражения. Через третьи предметы корь не переносится.

Начинается болезнь с подъема температуры (38—39), головной боли. В отличие от скарлатины, это заболевание сопровождается насморком, кашлем и чиханием. Развивается сильная светобоязнь и слезотечение. Без сомнения поставить диагноз кори можно тогда, когда вы увидите на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов группы белесоватых возвышений, каждое из которых окружено красной каймой. Ни при каком другом заболевании этого симптома нет. Этот признак позволит вам поставить точный диагноз задолго до появления сыпи. Сыпь при кори начинается за ушами и в центре лица и в течение суток распространяется на все лицо, шею и верхнюю часть груди.

Кожа носогубного треугольника также покрыта сыпью. На 2-ые сутки сыпь распространяется на все туловище и начальные отделы конечностей, а на 3-и сутки покрывает всю кожу конечностей. Сыпь сначала представляет собой розовый бугорок, окруженный красной каймой, а затем эти бугорки сливаются в одно крупное пятно.

Обратите внимание, сыпи при кори и скарлатине имеют совершенно разный характер и их легко отличить друг от друга. Также Вам надо знать, что при кори антибиотики не используются, потому что это заболевание вызывается не бактериями, а вирусами, против которых применять антибиотики бессмысленно. Быстрому выздоровлению ребенка способствует хороший уход, свежий воздух, обильное питье и полноценная диета.


Краснуха

Типичные симптомы — это припухание и болезненность лимфатических узлов. Сыпь при этой патологии всего за несколько часов распространяется по всему телу и преимущественно локализуется на спине и ягодицах. Сыпь не мелкоточечная, а крупная, может достигать размера чечевичного зерна. Высыпание сопровождается умеренным повышением температуры (чаще не выше 38), самочувствие, как правило, не нарушено. Лечения краснуха не требует.

Это заболевание наиболее опасно для беременных женщин, потому что тогда возникает огромная угроза рождения ребенка с различными врожденными уродствами. Некоторые врачи даже считают, что перенесенная на ранних сроках краснуха является показанием к прерыванию беременности.


Ветрянка

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Начинается болезнь с быстрого подъема температуры до 38 и выше, сильной головной боли, возможна рвота. У грудничков часто бывает понос. Одновременно с повышением температуры появляется оспенная сыпь на всем теле и на слизистых оболочках (рот, веки, половые органы). Сначала сыпь представляет собой бледно-красные бугорки, которые в течение нескольких часов превращаются в пузырьки величиной с горошину. При проколе такого пузырька из него вытекает жидкость.

Лечение ветрянки заключается в ежедневной обработке высыпаний зеленкой и содержании кожи в чистоте, можно применять ванночки со слабым раствором марганцовки. Надо следить за чистотой рук и коротко стричь ногти, для того, чтобы избежать инфицирования пузырьков.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  по материалам www.mama.uz

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Какие игрушки предпочитают малыши? Нужно ли кутать ребенка? Мальчика заказывали? Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Убираем «экс-беременный» живот
Page generated at 0,06 seconds