мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Миндалины

Если у ребенка серьезные воспаления среднего уха следуют одно за другим, чередуясь с ангинами, повинны в этой напасти, скорее всего, аденоиды или поврежденные миндалины.


Определимся с терминами

«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают. Все знают, какими словами врач начинает осмотр: «Высуньте язык, скажите а-а-а». Что касается глоточных миндалин, то они располагаются в верхней части глотки, у перехода к носу и ушам. Их может исследовать только отоларинголог. В случае сильного увеличения глоточных миндалин говорят об аденоидах.


Когда все же приходится их удалять?

Поврежденные в результате постоянных воспалений миндалины представляют риск для здоровья. В нёбных миндалинах образуются складки и карманы, в которых размножаются возбудители болезней. (Особенно опасны стрептококки, против которых, как правило, приходится применять антибиотики.) Защитный орган превращается в постоянный инфекционный очаг, причем частое лечение антибиотиками дополнительно ослабляет защитные силы ребенка.

Часто происходит болезненное увеличение поврежденных миндалин. Так называемые гипертрофированные миндалины, соприкасающиеся друг с другом, могут блокировать прохождение воздуха, особенно ночью – и дети спят беспокойно. В этом случае они едят неохотно и очень медленно, отказываются жевать и глотать твердую пищу, например мясо. Глоточные миндалины склонны к разрастаниям, именуемым аденоидами. Они тоже представляют собой дополнительный инфекционный очаг. У детей с аденоидами часто бывают воспаления среднего уха. Кроме того, аденоиды могут стать причиной нарушения речи, появления гнусавости.

Удалять миндалины или нет, в каждом конкретном случае решает врач. Сегодня большинство специалистов рекомендуют операцию, только если пациент перенес за два года подряд семь тяжелых инфекций, потребовавших лечения антибиотиками. Во всяком случае, как правило, медики выжидают, пока ребенок не достигнет пятилетнего возраста. Иначе обстоит дело с аденоидами – операция может оказаться необходимой и более маленьким детям.


Как дети переносят операцию?

Аденоиды удаляют под кратковременным глубоким наркозом или местной анестезией. Как правило, уже через несколько часов у детей отсутствуют какие-либо жалобы. Операция на нёбных миндалинах переносится не так легко: ребенок минимум в течение дня, а часто и трех, испытывает боль. В таком случае лед – наилучшее лекарство. После операции на миндалинах дети должны несколько дней оставаться в больнице – главным образом, из-за опасности вторичного кровотечения.


Ирина Евсеева, врач-педиатр

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  по материалам сайта www.krokha.ru

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Мальчика заказывали? Йога в положении Играем в математику. Первый счет Убираем «экс-беременный» живот Меню для маленьких \"нехочух\"
Page generated at 0,06 seconds