мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Прививочный календарь

(0 Kb) С рождением малыша в числе родительских хлопот появляется еще одна – не пропустить время очередных прививок. Действительно, когда их нужно начинать, а в каких случаях лучше отложить.


Новорожденный
• Против туберкулеза (БЦЖ)
• Против гепатита (первая прививка)
• Против полиомиелита


2 месяца
• Против гепатита (вторая прививка)
• Против полиомиелита (первая прививка)
• Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) (первая прививка)


3 месяца
• Против полиомиелита (вторая прививка)
• Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) (вторая прививка)


6 месяцев
• Против полиомиелита (третья прививка)
• Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) (третья прививка)
• Против гепатита (третья прививка)


12 месяцев
• Против кори, краснухи, эпидпаротита


Сроки прививок определяют специалисты, исходя из особенностей иммунной системы малышей: каждая процедура соответствует тому моменту, когда детский организм сможет «переболеть прививочной болезнью» в легкой форме и выработать защитные вещества — антитела. Если ввести ребенку вакцину раньше назначенного срока, его иммунная система не сможет правильно «ответить», а если позже, возникает риск, что за это время малыш заболеет.

Прививать детей можно вакцинами отечественного и зарубежного производства, но они должны быть зарегистрированы, и иметь сертификат Национального органа контроля иммунологических препаратов.

Прививки делаются с согласия родителей или тех, кто их заменяет. Вводить вакцины малышам нужно одноразовыми шприцами или одноразовой иглой в мышцу бедра или плеча. Детям можно делать несколько прививок одновременно (исключение из этого правила БЦЖ), но обязательно в разные места. Желательно, чтобы после прививки ребенок оставался под наблюдением не меньше 30 минут, чтобы быстро получить медицинскую помощь, если у него появится, например, аллергическая реакция.

Сведения обо всех прививках, которые сделаны малышу, обязательно заносятся в его амбулаторную карту или прививочный паспорт. Делать прививки лучше в специализированных кабинетах медицинских учреждений, потому, что вакцины требуют определенных правил хранения.

Перед тем, как ввести вакцину ребенку, педиатр должен осмотреть его и убедиться, что у ребенка нет высокой температуры (больше 38°С). Раньше считалось, что если малышу нездоровится (у него насморк, кашель), процедуру лучше отложить. Последние научные исследования показали, что делать этого не следует: дети хорошо переносят прививки.

Не стоит волноваться, если после введения вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, у ребенка подскочит температура. Это означает, что препарат действует.

Если малыш пропустил срок прививки, «нагонять» своих сверстников ему предстоит по общим правилам. Например, тем, у кого нет прививки против гепатита «В», ее делают по такой схеме: первая процедура, через месяц вторая, а еще через 5 месяцев третья.

Вакцину против дифтерии, столбняка, коклюша можно вводить с интервалами в 1 месяц. Период между первыми тремя вакцинами и четвертой должен составлять не менее 1 года и 2-х месяцев. В случае с прививкой от полиомиелита этот промежуток будет не меньше 1 месяца, против туберкулеза — не менее 5 лет.

Если в той местности, где живет малыш, есть риск заразиться какой-нибудь инфекционной болезнью, ему потребуется дополнительная прививка. Делать ее лучше тогда, когда ребенку исполнится 4 года, хотя из этого правила бывают исключения. Дети, которые отправляются с родителями в страны, где можно заболеть желтой лихорадкой прививаются, начиная с 9 месяцев; против брюшного тифа — с 3-х лет; против менингита – с 1 год; гепатита «А» — с 3-х лет; холеры — с 2-х лет. Прививки в данном случае производятся в специализированных центрах.


Михайличенко Наталья Петровна

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  по материалам сайта mama.kz

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Электромагнитная беременность Какие игрушки предпочитают малыши? Кого рожают курящие женщины? Меню для маленьких \"нехочух\"
Page generated at 0,06 seconds