"Копуша" - Малыш 6-7-летние дети практически не видят разницы между "быстро" и "медленно" и работают в том ритме, который для них естественный. Торопить и подгонять ребёнка не только бесполезно, но и вредно, потому что "копуша" станет ещё медлительнее и неувереннее. Такая "забота" неизбежно вызывает новые трудности.определённой материал копуша ребёнка медлительнее медленнее быстро трудно ребёнок выполнение торопите только которые упражнений родители просто правило необходим задания усваивают /article.php
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Трудно быть "копушей"...

6-7-летние дети практически не видят разницы между "быстро" и "медленно" и работают в том ритме, который для них естественный. Торопить и подгонять ребёнка не только бесполезно, но и вредно, потому что "копуша" станет ещё медлительнее и неувереннее. Такая "забота" неизбежно вызывает новые трудности. И главная беда в том, что ребёнок готов к ним, уверен, что так и должно быть и он сам виноват. Ощущение собственной вины - наиболее характерная черта медлительных детей. И эта постоянная вина лишает их надежды на успех, делает все их действия ещё более неловкими и медлительными.

Часто родители жалуются: "Я его тороплю, а он мне назло ещё медленнее". Это ошибочное утверждение! Просто в силу особенностей нервной системы у медлительных детей время между сигналом "делай" и до начала самого действия в 2,5-3 раза больше по сравнению с остальными. Окрик, раздражение и недовольство взрослых ещё более увеличивают этот разрыв, из-за чего и создаётся впечатление, что ребёнок "назло" тянет время. Это следует учитывать и когда дети садятся за уроки, а вы, проявляя родительское рвение, торопите: "Так, быстренько расскажи мне правило". Не дождавшись ответа, не дав ребёнку время на раскачку, обвиняете: "Опять не выучил". На самом деле ребёнок может отлично знать это правило, просто ему не хватило времени!

Ещё одна особенность медлительных детей - им трудно переключаться на что-то новое. Такие дети не поспевают за быстро меняющейся ситуацией, часто не понимая её. Если вы объясняли ребёнку математику, а потом вдруг "заодно" решили проверить, помнит ли он правило по русскому языку, то результаты вряд ли вас обрадуют. Ребёнок просто-напросто не успеет "переключиться". Исследования показали, что сангвиники и холерики лучше и больше усваивают информацию, которая даётся в быстром темпе. А вот флегматики и меланхолики - обычно медлительные дети, которые чем быстрее им объясняют, тем меньше и хуже усваивают материал.


Как быть родителям "копуши"?

• Дайте ребёнку быть самим собой! Любите его таким, какой он есть: медлительный и вдумчивый
• Первое время, когда ребёнок уже научился писать, всё-таки продолжайте подписывать ему тетрадки, чтобы одноклассники не высмеивали его за почерк.
• Проводите дома с ребёнком физические упражнения. Подойдут любые, начиная от пальчиковой гимнастики. При выполнении упражнений придерживайтесь определённой последовательности в темпе: медленно-быстро-медленно. Все упражнения необходимо заканчивать в медленном темпе!
• Ни в коем случае не заставляйте ребёнка выполнять задания или делать что-то на время. Это не только не ускорит, но и, наоборот, замедлит выполнение ребёнком задания. При этом может быть очень сильно травмирована его психика.
• Медлительным детям необходим размеренный и чёткий режим дня.
• Постарайтесь, насколько возможно, уменьшить объём письменных работ.
• Занимаясь с ребёнком выполнением домашнего задания, помните, что после 15-20 минут необходим перерыв.
Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru
{sape}
Нужно ли кутать ребенка?Меню для маленьких \"нехочух\"Электромагнитная беременностьКак пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)Играем в математику. Первый счет