мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Здоровый животик ребенка

Родители новорожденных часто беспокоятся по поводу нормальной работы пищеварительного тракта младенца. Происходит это потому, что работа желудка у ребенка еще не настроилась на привычный взрослому режим, и иногда стул ребенка выглядит довольно странно. Из-за своеобразной работы желудка молоко может задерживаться дольше обычного, а потом отрыгиваться. Этот процесс называется рефлюкс. Рефлюкс обычно исчезает в возрасте от 4 месяцев до 1 года. Тревожится необходимо лишь тогда, когда рефлюкс не исчезает по истечение года или продолжают наблюдаются следующие симптомы:

- плохой аппетит. Рефлюкс может вызывать раздражение пищевода, что приводит к потере ребенком аппетита и раздражительности. Дети с этими симптомами обычно отпускают сосок или соску вскоре после начала кормления;
- частая икота. Возникает из-за избытка воздуха в желудке и спазмов пищевода, вызванных раздражением пищевода желудочным соком;
- проблемы с дыханием. Хронический пищевой кислотный рефлюкс вызывает раздражение верхних дыхательных путей, приводя к отдышке, кашлю. Эти симптомы обычно усиливаются в ночное время, когда ребенок лежит.

Если ребенок проявляет эти симптомы, врач-педиатр может выписать ему специальное лекарство. Вы также можете повлиять на ситуацию, давая ребенку отрыгивать каждые несколько минут после кормления, а также удерживая ребенка в горизонтальном положение в течение 20 минут после каждого кормления.


Рвота

В большинстве случаев рвота возникает из-за инфекции в кишечнике, вызванной обычным вирусом, содержащимся в окружающей среде. Инфекция обычно начинается с неожиданного приступа рвоты, часто сопровождается температурой и диареей. Большинство инфекций такого рода длятся не более 2-3 дней, хотя желудок ребенка может возвращаться к нормальной работе еще несколько дней. Во время таких инфекций наибольший риск составляет обезвоживание. Сигналами обезвоживания являются: уменьшение обычного количества стула и уменьшение слюновыделения. В случае возникновения инфекции необходимо проконсультироваться с врачом.

В редких случаях рвота у новорожденных может быть вызвана врожденным или развившимся дефектом пищеварительного тракта. Например, таким как пилоростеноз (сужение привратника желудка). В этом случае мышца на входе желудка утолщается, и молоко не попадает в желудок. Причины появления этого дефекта не известны. Диагностируется пилоростеноз ультразвуковым исследованием, однако, если ребенка тошнит, и рвотная масса «вылетает фонтаном» на расстояние до 50 см, это сигнал для родителей обследовать ребенка. Устраняется пилоростеноз только путем хирургической операции.


Диарея

Еще один повод для беспокойства родителей. Сложность состоит в том, что понос трудно отличить от обычного жидкого стула.

Диарею как таковую обычно вызывает ротавирус, который проявляется в зимний период у малышей от 6 месяцев до 2 лет. В случае с ротавирусом все, что вы должны сделать – это избежать обезвоживания организма.

Если у ребенка понос в течение 2-3 недель без насморка и температуры, тогда это возможно аллергия на молоко. В таком случае могут дополнительно проявляться следующие симптомы: колики, сыпь, небольшое количество крови и слизи в стуле.

Врач может поставить четкий диагноз, чем вызвана диарея, и назначить лечение только по анализу стула ребенка.


Запор

Родители сталкиваются с этой проблемой, когда начинают прикармливать малышей кашами.

Часто возникновение запора может быть связано с началом употребления цельного молока. Если вы обнаружили эту связь, то можно ограничить употребление цельного молока до 450 гр. в день.


Начало прикорма

Когда вы начинаете вводить в рацион ребенка твердую пищу, происходят изменения в стуле ребенка. Это нормально. С чем вам предстоит столкнуться и что восприниматься как нормальное явление:

Частота стула изменяется в зависимости от того, какие продукты вы даете. Рис и бананы могут вызывать снижение его количества, тогда как большинство фруктов - увеличение.

Запах. С новыми продуктами в толстую кишку попадают новые сахара, что вызывает рост новых бактерий, в результате может возникать неприятный запах.

Цвет. Стул может окрашиваться в самые неожиданные цвета. В желтый - от моркови и тыквы. От окрашенных соков – в цвет, напоминающий кровь. Темно-зеленые овощи вызывают очень темную, почти черную окраску. Не стоит беспокоиться по поводу цветовой гаммы, если вы можете связать ее с употреблением определенных продуктов. Однако, если стул окрашен в черный или красный цвет без особых причин, необходимо обратиться к врачу.

Густота стула меняется в зависимости от употребляемых продуктов. Однако, если он настолько жидкий, что впитывается в подгузник, это показатель того, что ребенок болен или у него пищевая аллергия. Если после употребления бананов, вы обнаружили в стуле ребенка слизь, то этот фрукт вызывает раздражение толстой кишки, его употребление необходимо ограничить или на время исключить.


Ирина Вопнярская

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  по материалам сайта efamily.ru

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Йога в положении Мальчика заказывали? Иммунитет, словно крепость Убираем «экс-беременный» живот Играем в математику. Первый счет
Page generated at 0,07 seconds