мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Следите за стулом

У моего трехмесячного ребенка частые запоры. Подскажите, как с этим бороться. С. К р а с в и т и н а, Пермь

• Чтобы установить причину запора, присмотритесь, какой стул у малыша: если он плотный, зеленый, есть примеси слизи, неприятный по запаху, обратитесь в свою поликлинику и обследуйте кал с помощью копрограммы, бакпосева кала, анализа на дисбактериоз.

• Откорректируйте рацион питания ребенка: проведите его контрольное взвешивание (до и после кормления), вычислите суточный объем молока, убедитесь в правильности техники кормления.

• Не приучайте ребенка к опорожнению после стимуляции клизмой, газоотводной трубкой или слабительными средствами. Вы можете таким образом усугубить склонность к запорам малыша, стимулировать нужно не чаще, чем 1–2 раза в неделю. Особенно предупреждаем: не используйте для стимуляции области ануса острые предметы, которые могут сломаться (особенно термометры (!), которые часто практикуют неумелые мамы).

• По рекомендации врача в питание можно ввести соки, которые смягчают отхождение стула. Лучше всего для этого подойдут морковный и сок свеклы.

• Во время очередного кормления дайте малышу несколько капель растительного масла, разведенных в нескольких миллилитрах молока или смеси.

• Между кормлениями сделайте ребенку массаж животика по часовой стрелке, приложите к животу теплую грелку.

• Если причиной запоров является дисбактериоз, что подтвердилось во время лабораторного исследования, то дополнительно малышу нужно давать бактериальные препараты, которые содержат живые бактерии, которых недостает в полости кишечника.

• Если вы кормите грудью, откорректируйте свой рацион, включите в него сливки, сметану, растительное и сливочное масло, морковное пюре, свеклу, пюре из вареного чернослива.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  по материалам сайта child.narod.ru

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Мальчика заказывали? Иммунитет, словно крепость Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Меню для маленьких \"нехочух\" Нужно ли кутать ребенка?
Page generated at 0,06 seconds