мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Прорезывание зубов

Проблема прорезывания зубов у младенца невероятно актуальна среди молодых мам, поэтому обойти ее стороной мы не можем. Событие это, может быть, и не вызывало бы такого напряжения, если бы не сопровождалось явным изменением в поведении ребенка, что иногда просто шокирует неподготовленных родителей.

Так что же на самом деле происходит с вашим малышом, чего ожидать от этих сложных месяцев, какие действия предпринять и когда, наконец, все это закончится, - на эти вопросы мы постарались отыскать ответы из очень компетентных источников, сопроводив их некоторыми интересными дополнениями из источников не очень компетентных, но не менее важных – рекомендаций «бывалых» родителей.


1. Как все начинается

История зубов вашего малыша началась задолго до его рождения. Во многом их будущее состояние предопределено генетически. Конечно, если в вашей родне у всех прекрасные зубы, вы можете ожидать такого же приятного сюрприза и от вашего малыша. Но было бы слишком просто, если бы на этом все и остановилось.

Природа устроила так, что еще до рождения ребенка мать может повлиять на формирование его зубов. Причем в любую сторону. Уже на пятой-шестой неделе беременности в челюстях плода закладываются зубные почки, между третьим и шестым месяцем начинает формироваться зубная эмаль. И механизм этот зависит от диеты беременной женщины, в которой должно быть достаточное количество минеральных веществ и витаминов.


Рекомендации будущей маме:

• Следите, чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали кальций- и фторсодержащие продукты (источники кальция – молоко и кисломолочные продукты, листовая капуста, брокколи, молодая репа; источники фтора – нежирная морская рыба, шпинат, зеленый чай).

• Обеспечьте будущего ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (ешьте свежие овощи и фрукты, сухофрукты, зелень, пейте натуральные соки, принимайте специально подобранные витаминные комплексы).

• Употребляйте только чистую воду, пользуйтесь фильтрами для воды.

• Следите за состоянием своих зубов, ограничьте себя в сладостях и сладких напитках. При необходимости сразу же лечите зубы, даже во время беременности, предупредив стоматолога о вашем положении. Наиболее оптимальным для лечения и удаления зубов считается период с 4 по 6 месяц беременности.

• Регулярно чистите зубы и споласкивайте рот после каждого приема пищи. Выберите подходящую зубную щетку (оптимальный вариант – щетка “medium” (средней жесткости), при кровоточащих деснах пользуйтесь мягкой (“soft”). Старайтесь менять щетку через каждые 3 месяца.

• Если при беременности вам необходимы антибиотики - не применяйте тетрациклин (он может вызвать изменение цвета зубов младенца).


2. Схема прорезывания зубов

Всего молочных зубов у ребенка будет со временем 20, по 10 на каждой челюсти, но все они постепенно прорежутся приблизительно до двух лет.

Нас сейчас больше интересует порядок прорезывания первых из них, то есть у малыша до года. Первые молочные зубы появляются в 6-8 месяцев. Обычно порядок прорезывания такой.

В период между 6 и 8 месяцами жизни появляются центральные резцы нижней челюсти, которые располагаются в самом центре нижней челюсти.

Затем появляются центральные верхние резцы, которые также располагаются в центре зубного ряда.

К 8-12 месяцам – верхние боковые резцы, располагающиеся рядом с центральными .

Затем появляются такие же зубы на нижней челюсти.

Обычно к году у ребенка в норме должно быть 8 зубов, но родители должны знать, что присутствие 2-4 или наличие 10 зубов в этом возрасте не является серьезным отклонением. Слишком раннее или позднее появление зубов может быть определено наследственностью. Волноваться можно лишь в том случае, если зубы ребенка не появились до года. В этом случае необходима консультация детского стоматолога. Иногда врачи делают рентгеновский снимок, чтобы определить состояние непрорезавшихся зубов.


3. Нетипичные ситуации

Своевременный, в определенной последовательности рост зубов свидетельствует о нормальном развитии организма малыша. Это физиологический процесс и находится он в прямой связи с общим состоянием здоровья ребенка. Но рассмотрим некоторые нетипичные ситуации, которые косвенно могут говорить о наличии патологии. Впрочем, лишь косвенно. Еще раз оговоримся, что только тщательное исследование может подтвердить или опровергнуть эти предположения.

1) Задержка сроков прорезывания (дольше чем на 1-2 месяца от нормы) может быть следствием рахита, инфекционного заболевания, продолжительного нарушения функции кишечника и изменений в обмене веществ.

2) Более раннее прорезывание зубов (ранее 1-2 месяцев до нормы)- может свидетельствовать об эндокринных нарушениях.

3) Нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба также может быть результатом каких-то аномалий в здоровье ребенка (существуют единичные случаи, когда отсутствуют даже зачатки зубов) или быть следствием перенесенных матерью заболеваний в период беременности.

4) Прорезывание зуба вне дуги зубного ряда может быть вызвано неправильным положением оси зуба (горизонтальное или косое).

5) Неправильное формирование самого зуба - размер, форма, положение, цвет, недостаток эмалевого покрытия и т.д. Причины этих явлений должны быть проанализированы специалистом.

6) Появление зубов еще до рождения. Такие ситуации встречаются крайне редко. Такие зубы мешают ребенку сосать грудь матери, обычно их удаляют.


4. Поведение малыша

Прорезывание молочных зубов нередко отражается на самочувствии ребенка. Здоровым крепким малышам это не причиняет сильного беспокойства. Правда, может снизиться аппетит, нарушиться ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен. А вот у ослабленных детей этот физиологический процесс сопровождается общим недомоганием, плохим сном, беспокойным поведением, плачем, капризом. Могут воспалиться десны. Возможны в этот период понос или рвота. Иногда повышается температура до 37,5 градусов, возможны кратковременные высыпания на теле, покраснение кожи лица. И даже наблюдается временное приостановление прироста веса ребенка.

Но большинство из этих сопутствующих явлений могут быть следствием какой-то инфекции. Видимо, именно в этот период у ребенка снижается иммунная защита, которую малыш получил еще в утробе матери. Его организм учится защищаться самостоятельно. Поэтому если вашего ребенка лихорадит, обязательно вызовите участкового терапевта.

В любом случае, вы не пропустите начало прорезывания зубов у вашего малыша. Он начал сосать палец? Он выплевывает пустышку? Он отказывается лежать в кроватке и успокаивается только, когда его берут на руки? У него рекой текут слюни и краснеют щеки? Да мало ли какие еще изменения вы заметите в своем дорогом крохе! Денечки предстоят нелегкие. Прочитайте рекомендации специалистов и мам, может, вам что-нибудь подойдет.


5. Как можно облегчить ребенку (и себе) жизнь

Средство № 1 (универсальное) – удвоенная ласка и забота родителей. Не опасайтесь избаловать малыша, постоянный плач и капризы портят характер куда больше!

Средство № 2 (гомеопатическое) – ромашка. Ее можно использовать как ароматическое, гомеопатическое средство или как траву:
• Добавьте одну каплю масла ромашки к 5 мл (1 ч. л.) основного масла и осторожно вотрите в одну или обе щечки ребенка.
• Дайте малышу 1-2 чайные ложки ромашкового чая (продается в пакетиках).
• Сделайте теплый компресс с ромашкой и приложите к щеке с той стороны, где режутся зубы.
• При сильном беспокойстве и покраснении щеки с той стороны, где режется зуб, прописывают ромашку как гомеопатическое средство.

Средство № 3 (традиционное) – использование прорезывателей - резиновых или пластиковых игрушек, которые малыш может прикусывать. Вообще вкусы малышей настолько разные, что кому-то подойдут совсем необычные «игрушки» из числа самых обычных предметов интерьера. Главное, чтобы они были чистыми и безопасными.

Средство № 4 (лекарственное) - обезболивающие гели, содержащие лидокаин (продаются в аптеках без рецептов). Они вызывают онемение десен и тем самым снижают боль. Главное, следуйте инструкции.

Средство № 5 (физическое) - некоторым детям приносит успокоение осторожный массаж десен.


Народные средства:

• протереть ему десны и весь рот тканью, обернутой вокруг пальца и смоченной раствором соды или буры (1 чайная ложка на стакан воды),
• дать пожевать корочку ржаного хлеба, неподслащенные сухарики из цельносмолотого зерна, морковку,
• смазать десны медом,
• завернуть кусочек льда в тряпочку и легко потереть десны ребенку,
• дать ребенку пожевать холодную (не замороженную), мокрую махровую салфетку,
• матрац в изголовье сделать повыше (это уменьшает прилив крови к челюсти).

Дорогие родители! Сохраняйте самообладание, запаситесь терпением и постарайтесь мужественно пережить этот непростой период. Крепкого здоровья и крепких зубиков вашему малышу!

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  по материалам женского портала Сестрёнка.ру

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.
Уход за новорожденным: 10 причин для беспокойства, о которых не стоит беспокоиться
Каждую минуту новорожденный малыш не только доставляет вас огромную радость, но и дает множество поводов для беспокойства. Мы решили провести небольшое исследование, чтобы понять, из-за чего новоявленным родителям следует беспокоиться, а что можно оставить без внимания.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Мальчика заказывали? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Играем в математику. Первый счет Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Убираем «экс-беременный» живот
Page generated at 0,10 seconds