мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов /

Беременность

Проблемы и решения, Питание, Роды, Поддержание формы, Полезные покупки, Календарь беременности, Вредные факторы, Планирование, После родов, Рассказы о родах

Первое шевеление малыша

Все будущие мамы с надеждой, радостью и тревогой прислушиваются к движениям своего, ещё не родившегося малыша, ведь шевеление является основным показателем самочувствия ребёнка.

Так когда и почему малыш шевелится?

Первые двигательные рефлексы у плода установлены в конце 8 недели беременности, т.е. двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Эти движения ещё не координированы, эмбрион свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенке матки.

В 16 недель беременности у плода появляется двигательная активность в ответ на звуки (чаще на голос матери, изменение его интонации). В 17 недель плод начинает жмуриться. В 18 недель – перебирает ручками пуповину, сжимает и разжимает пальчики рук, дотрагивается до лица и даже закрывает лицо при резких, громких и неприятных звуках.

Главная задача плода – развиваться. Для этого ему нужны питание и множество стимулов. Если не хватает питания и кислорода, плод начинает активнее двигаться и тем самым массировать плаценту, чтобы при маточном сокращении получить достаточную порцию крови, а с ней питание и кислород. Если плод прижимает петли пуповины, он начинает активно шевелится и меняет своё положение.

Что чувствует мама?

К 20 – 22 неделям движения плода становятся регулярными. На этом этапе мама начинает ощущать движения плода. Первородящие женщины ощущают шевеления с 20 недель, а повторнородящие с 18 недель, разумеется, эти сроки могут варьироваться.

Первое шевеление все описывают по-разному. Они могут быть похожи на плескание рыбки, трепетание бабочки или на перистальтику кишечника. По мнению большинства женщин, это один из самых волнительных периодов их жизни, и с этого момента мама становится самым точным «датчиком», регистрирующим состояние своего малыша. Многие женщины именно с первых толчков начинают воспринимать плод как своё дитя.

Поначалу движения плода нес координированные, робкие, но постепенно они упорядочиваются. В течении получаса 5-месячный плод может совершать от 20 до 60 толчков. Сила, темп движений меняются от времени суток, от эмоционального состояния матери. Когда мама волнуется или радуется малыш может шевелится более активно или, наоборот, затихнуть на некоторое время.

Начиная с 24 недель плод должен шевелится в среднем 10 – 15 раз в час, он может спать до 3 часов и при этом почти совсем не двигаться. Максимальная двигательная активность плода отмечается с 24 по 32 неделю беременности. Затем она постепенно снижается; особенно это заметно к моменту родов, но сила шевелений остаётся прежней или нарастает.

К концу беременности наиболее активные шевеления ощущаются в месте расположения конечностей плода. Если малыш лежит вниз головкой - шевеления ясно ощущаются в верхних отделах матки; если же к выходу из матки прилежит тазовый конец – шевеления более отчётливы в нижних отделах.

Двигательная активность плода характеризует его состояние. Как же правильно контролировать и интерпретировать шевеление плода?

Внезапные очень активные шевеления плода могут быть следствием неудобного положения мамы. Когда к плоду поступает мало кислорода (сидит положив ногу на ногу, лежит на спине). В этом случае необходимо поменять положение. Если шевеление в течении нескольких часов остаются активными, а так же если шевеления редкие, вялые, тем более если вы не ощущаете шевелений в течении 12 часов необходимо обратится к врачу.

С 28 недель беременности можно применять тест шевеления плода Д.Пирсона «Считай до 10». На специальной карте ежедневно отмечают число шевелений плода. Счет начинют с 9.00 и заканчивают в 21.00. начинайте считать шевеления с 9 утра, записывайте время десятого шевеления в таблице. Малое число шевелений (менее 10 в день) свидетельствует о кислородной недостаточности плода и следует обратится к врачу.

Однако первые движения малыша, это не только показатель его состояния, но и неповторимые ощущения, которые женщина может испытать только в короткий, но такой счастливый период своей жизни – во время беременности.

Нравится



Название раздела:  Беременность

Первые признаки беременности
Как определить, беременны вы или нет? Предположим, у вас задержка очередной менструации. Проходит день, два, неделя — менструального кровотечения нет. А вы ощущаете тошноту по утрам, молочные железы кажутся отяжелевшими. Или же появляется излишняя сонливость, привычные действия окружающих вызывают раздражение, а некоторые запахи просто невыносимы.
Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Молодые парни обычно весело шутят, что им, мол, повезло с полом - рожать не придется. И думают, что счастливы. Оно, конечно, если не жениться - да, проще. Но ведь каждый нормальный мужчина мечтает о наследниках, то есть детях от законной жены. А беременную жену еще надо пережить...
Секс во время беременности
Можно ли заниматься сексом во время беременности? Безусловно. Если беременность протекает нормально, вы хорошо себя чувствуете, можете заниматься сексом с самого ее начала вплоть до начала родов. Однако если что-то вас беспокоит, обратитесь за консультацией к наблюдающему вас врачу, а не полагайтесь на советы, прочитанные в книге или услышанные от подруг.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Какие игрушки предпочитают малыши? Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Убираем «экс-беременный» живот Мальчика заказывали? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,06 seconds