мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

Проблемы и решения

Свертывание крови во время беременности

Игорь Братищев, анестезиолог-реаниматолог

Многие будущие мамы сетуют на то, что во время беременности им приходится сдавать слишком много анализов. Возникает вполне закономерный вопрос: так ли уж необходимо беременной женщине чуть ли не каждую неделю вставать ни свет ни заря и, как на работу, идти в женскую консультацию на исследования? Зачем вообще они нужны – эти анализы? Ответить на этот отнюдь не праздный вопрос поможет наша специальная рубрика.

Свертывающая система крови играет важную роль в сохранении и разрешении беременности. Между тем нарушения в ее функционировании могут протекать бессимптомно. И лишь использование современных диагностических тестов позволяет своевременно выявлять «неполадки» такого рода и предотвращать внутриутробные страдания плода.

Что такое свертывание крови и зачем оно необходимо?

Жидкое состояние является необходимым условием выполнения кровью своих «прямых задач» – защитной, транспортной, трофической, терморегуляторной и других функций. Поэтому проходимость сосудов, по которым циркулирует кровь, жизненно важна как для отдельных участков тела, так и для всего нашего организма. Однако при нарушении целостности стенок сосудов кровь, во избежание ее потери, должна быть способна к образованию сгустка на пораженном участке; такой сгусток закрывает место повреждения, и кровотечение прекращается. Этот процесс и называется свертыванием.

Сочетание прямо противоположных свойств – постоянно сохранять форму жидкости, образовывать при необходимости сгустки и устранять их – обеспечивается наличием в организме системы свертывания крови (гемостаза) и противосвертывающей системы. Нарушения деятельности этих систем ведут к патологическим состояниям, которые выражаются в повышении свертываемости крови, образовании тромбов или, наоборот, в повышенной кровоточивости и замедлении свертывания крови. Нарушения системы свертывания крови приводят к развитию патологических состояний – коагулопатий, которые могут быть наследственными и приобретенными. В основе приобретенных форм коагулопатий могут лежать заболевания печени или медикаментозная терапия других заболеваний. Механизм возникновения этого состояния обусловлен потерей или снижением способности печени к выработке факторов (специфических веществ), способствующих свертыванию крови. Врожденные коагулопатии характеризуются недостатком факторов свертывания крови вследствие либо нарушения их выработки, либо изменения структуры молекулы белков свертывания крови.

Свертывание крови является защитной реакцией, предохраняющей организм от кровопотери и гибели. Образование тромбов при ранении сосудов и тканей следует рассматривать как важнейшее звено остановки кровотечения. Нарушение свертываемости крови может не проявлять себя до случая, когда кровопотеря будет значительной и потребуется мобилизация всех резервных возможностей организма. Таким случаем могут оказаться роды: в случае нарушения свертываемости крови кровотечение будет трудно остановить. Поэтому лучше предотвратить такую ситуацию, своевременно сдав анализы.

Свертывание крови во время беременности

Нормальная беременность сопровождается выраженными изменениями в системе свертывания крови, которые можно охарактеризовать как состояние гиперкоагуляции (ускорения процессов свертывания крови). Со второго триместра беременности повышается активность различных факторов свертывания и снижается активность противосвертывающих факторов. Увеличивается протромбиновый индекс, что говорит об увеличении времени образования тромба и скорости свертывания крови. Концентрация фибриногена плазмы (этот белок составляет основу сгустка при свертывании крови) повышается более чем на 70%. Тем не менее отмечается небольшое снижение числа тромбоцитов – клеток крови, которые участвуют в образовании кровяного сгустка и выделяют биологически активные вещества, способствующие остановке кровотечения. Относительное количество тромбоцитов у здоровых беременных в третьем триместре несколько уменьшается в связи с гемодилюцией (разжижением крови) и их повышенным потреблением. Сокращается и продолжительность жизни тромбоцитов.

Эти изменения, если они не сопровождаются другими симптомами, вполне безопасны и не требуют какой-либо коррекции. Все они биологически оправданы, потому что после рождения ребенка и отделения плаценты организм женщины должен быстро остановить кровотечение из плацентарной площадки, интенсивность кровотока в которой очень высока. В отсутствие быстрого и эффективного гемостаза женщина может умереть от потери крови в течение нескольких минут. Сокращение матки служит первой линией защиты, сдавливая сосуды плацентарной площадки. Почти тотчас же в области плацентарной площадки начинают откладываться факторы свертывания крови, образуя сгусток крови.

Но физиологическая гиперкоагуляция приносит не только пользу – в ней заключен и потенциальный вред. Во-первых, во время беременности и в послеродовом периоде резко возрастает риск тромботических осложнений. Во-вторых, запас средств, которые могут обеспечить остановку кровотечения, в организме ограничен. Если эти средства в больших количествах затрачиваются во время беременности, то их может не хватить на роды. Различные нарушения свертываемости крови нередко сопутствуют и осложнениям беременности – гестозам, что диктует необходимость контроля показателей свертываемости крови, особенно при наличии факторов риска осложненного течения беременности.

Такими факторами являются:
• первые роды;
• возраст старше 40 лет;
• возраст первородящей до 18–20 лет;
• наследственность;
• нефропатии при предыдущих беременностях;
• ожирение (увеличение индекса массы тела);
• хроническая артериальная гипертензия или патология почек;
• сахарный диабет;
• многоплодная беременность;
• резус-конфликт;
• сердечно-сосудистая патология;
• низкий социальный статус;
• хроническое психоэмоциональное напряжение;
• неустроенность бытовых условий.

Диагностика

Диагностировать нарушения в свертывающей системе крови позволяют лабораторные исследования: коагулограмма, тромбоэластограмма, тромботест и др. Для их своевременного выполнения необходимы своевременная постановка на учет в женской консультации, регулярное посещение врача акушера-гинеколога и своевременное выполнение его рекомендаций и назначений.

Забор крови на коагулологические исследования осуществляется в процедурных кабинетах женских консультаций или специализированных лабораториях. Для исследования свертывающей способности крови используется венозная кровь. Для наиболее примитивных анализов используют кровь, взятую из пальца. При этом можно определить время свертываемости крови, время кровотечения и протромбиновый индекс.

Таким образом, своевременная диагностика нарушений свертывания крови позволит будущей маме избежать многих осложнений во время беременности и родов.

Нравится



Название раздела:  Проблемы и решения

Все о плаценте
В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента – важнейший и абсолютно уникальный орган: от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще “детским местом”).
Определение пола ребенка до рождения
В наше время традиционные вопросы при встрече с будущей мамой примерно такие: «Ты ждешь ребенка? А кого, мальчика или девочку?» Вопрос «Кого ждем?» — самый часто задаваемый.. И даже если будущей маме на самом деле все равно, родится у нее мальчик или девочка, к концу девятого месяца ей тоже начнет казаться, что все ее недомогания, капризы, причуды аппетита и внешние метаморфозы зависят не от состояния здоровья или перемены погоды, а исключительно от пола поселившегося внутри нее малыша.
5 основных причин проконсультироваться у генетика
Чем занимается врач-генетик, и в каком случае надо обратиться к нему за помощью? Давайте попробуем разобраться.

Голосование
Loading...
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Убираем «экс-беременный» живот Как вырастить гения и не погубить детство? Нужно ли кутать ребенка? Электромагнитная беременность Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,12 seconds