мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Родители /

Мамочки

Как должна выглядеть домохозяйка XXI века

(0 Kb)Демографы бьют тревогу: семья - это нечто исчезающее из человеческой жизни. Чтобы население по крайней мере не уменьшалось, в каждой семье должно быть хотя бы двое детей, а чтобы увеличивалось - трое, а то и четверо. Пока чиновники старательно выдумывают, как заставить молодых родителей не боятся рожать детей, женщина-домохозяйка в глазах общества продолжает оставаться человеком, отставшим от жизни, а семейная жизнь и быт - разрушителями чувств и счастья.

Как не отстать от жизни, воспитывая ребенка? Кто и что должен сделать, чтобы женщина в семье оставалась женщиной, а не рабыней? Как должна выглядеть домохозяйка XXI века? Корреспонденты "РГ" попытались найти способы модернизации быта и изменить образ современной домохозяйки в глазах общества, затеяв с экспертами и читателями газеты интернет-дискуссию.

Кто в доме домохозяйка?

Прежде чем заняться модернизацией быта, мы решили выяснить, какая жена нужна современному мужчине? На этот вопрос нам с удовольствием дал ответ энергичный 23-летний работник крупного банка Алексей.

- Мне нужна жена, которая работает, - категорично заявил он. - Неинтересно жить с человеком, который зацикливается на кастрюлях и швабрах. Быт не должен отнимать у нее жизнь, и я готов ей в этом помочь, а делить домашние обязанности на мужские и женские - глупость прошлого века. Женщина XXI века - это женщина, которая легко совмещает дом и работу. Она должна уметь работать на компьютере, у нее обязательно должен быть доступ в Интернет, она должна знать языки (чтобы покупать иностранные товары) и знать, чего она хочет в этой жизни. Вообще мне кажется, что сегодня традиционное понятие домохозяйки сильно устарело.

Современные девушки относятся к роли домохозяйки не так категорично, как Алексей, но с явным желанием модернизировать доставшийся нам от советской эпохи облик домохозяйки - зацикленной на домашних заботах женщины.

- Конечно, я буду домохозяйкой, - с воодушевлением сообщает 25-летний бухгалтер Марина. - Потому что в моем понимании домохозяйка это не домработница у себя дома, а женщина, которая разумно совмещает работу и дом. Домашние обязанности будут разделены между членами семьи, бегать с тряпками и стоять часами у плиты я не собираюсь.

Мнение Марины подтверждают и социологи. По данным ФОМ, более половины россиян (56 процентов) считают, что лучше, если домашним хозяйством в равной мере занимаются оба супруга. О том, что хозяйство должна вести жена, осмелились заявить лишь четверть респондентов (24 процента).

- Я с удовольствием займусь домом, - признается 24-летний переводчик Катя, - буду стараться устроить его уютно, красиво. Следить за чистотой для меня вовсе не пытка и готовка обедов - наслаждение. Но при одном условии - у меня должно оставаться право и время на собственную жизнь. Домашние обязанности по возможности должны выполнять все члены семьи. Только тогда быт не будет каторгой.

Мечту Марины и Кати о разделении домашнего труда реализовал в своей семье журналист Дмитрий Быков.

- У нас с Иркой не самая обычная семья, мы оба пишем, бытом занимается тот, у кого остается время, - говорит он. - Женщина - главпобыт, переводя на военный. Вообще я согласен с определением Гоголя, данным в "Переписке": идеальная жена - та, кто целиком берет на себя быт плюс зовет мужчину к нравственным вершинам. Для русского человека дом традиционно значит больше, чем для иностранца: у нас это крепость, альтернативное государство. Дом - модель правильной страны. Наша модель меня устраивает, почему я и высовываю оттуда нос с крайней неохотой.

Быт полезен для здоровья

- На самом деле быт не страшен и очень полезен для организма, если параллельно вы заняты какой-то интеллектуальной деятельностью, - уверена знаменитая феминистка, писательница Мария Арбатова. - Считается, что шведские мужчины живут всего на шесть лет меньше женщин (в отличие от российских, живущих на 12 лет меньше женщин) именно благодаря тому, что чаще моют тарелки, стоят у плиты и моют полы. Правда, если человек занят исключительно домашним хозяйством, то мытье посуды становится более значимым, чем собственное развитие, потому что второе некому предъявить.

Однако не все на быт смотрят с таким оптимизмом. Современные женщины как-то явно разделились на бытофобок и бытофилок. Последние уверены - если к домашнему хозяйству подойти творчески, личность и семейные отношения не пострадают. Первые же панически боятся, что быт изуродует семейные отношения, и недоумевают, как, бегая со шваброй, можно оставаться женщиной.

- Оставаться женщиной нетрудно, - считает Арбатова, - труднее остаться личностью.

Психолог Сергей Ениколопов считает, что страхи бытофобок отчасти сформировали журналисты.

- Если проанализировать современные публикации, выяснится, что основные оценки домохозяйки негативные, - говорит он. - Благодаря им в обществе сложилось мнение: если женщину посадить дома с детьми, она станет клушей и деградирует, отсюда желание женщин уйти из домохозяек. Сто лет назад никакого страха быть домохозяйкой не было. Такова была основная функция женщины.

По мнению журналиста Дмитрия Быкова, чтобы не случилось деградации и быт не стал рутиной, у женщины должно быть свое дело. Лучше всего - не требующее ежедневного хождения на работу.

- Есть гениальные воспитательницы детей, есть хорошие писатели (я вот женился именно на такой, причем влюбился сначала в ее прозу, а уж потом в автора, показавшегося живьем только после года заочного знакомства). А чтобы быт не был рутиной, надо все время что-нибудь придумывать - писателю это легче, Ирка умеет. Какие-то совместные с детьми грандиозные предприятия, обклеивание всей квартиры дурацкими картинами, воспитание собаки и т.д.

Летающие леди

С ужасами быта в Интернете сегодня активно сражаются блоггеры. Успешнее всего - в сообществе Fly Lady (летающие леди. - Прим. ред.).

- Я тут прочно и искренне подсела на Fly Lady, - пишет richion_z, пользователь Live Journal. - Для меня эдакий жизненный подарок. Нашла для себя потрясающий способ бороться с зимней депрессией. Встаю в шесть утра, еще до того, как должны проснуться дети, завариваю какой-нибудь вкусный дорогой чай, сижу на подоконнике, пью чай и смотрю на просыпающийся город. И все-таки классная "флаюшкина" вещь - содержать раковину всегда в идеальной чистоте, потому что невозможно было бы сидеть утром и пить чай... А так - она (раковина) тебе улыбается.

Участники сообщества, созданного по системе американки Марлы Силли, делятся советами, как не погрязнуть в бесконечных делах и превратить домашнюю рутину в удовольствие. Флаюшки - так нежно они себя называют - с воодушевлением освобождают домашнее пространство, расхламляют квартиры, меняют скучные халаты на обычную одежду, не делают десять дел одновременно, ежедневно находят время на себя, улыбаются и всегда держат в идеальной чистоте... раковину (первое и главное правило "летающих домохозяек").

Они уверены, что система Fly Lady помогает содержать дом если не в идеальном порядке, то поддерживать его в таком состоянии, что когда бы ни пришли нечаянные гости, было не стыдно. Флаюшки с удовольствием следуют самому важному принципу - любить и баловать себя. Они говорят, что при том распорядке дня, какой предлагается, следить за собой регулярно получается само собой. Наконец, система приучает к планированию.

Психолог Сергей Ениколопов появление "летающих домохозяек" объясняет как попытку общества приспособиться к правилам, которые диктует современная жизнь.

- Система "летающих домохозяек" это попытка быть адекватными современному ритму жизни и требованиям общества, но при этом дом остается домом, и ценность семьи сохраняется, - считает он.

Меняю карьеру на ребенка

Еще один страх бытофобок и любовь бытофилок - дети. С последними опять все понятно - дети для них цветы жизни. Первые же безумно боятся, что цветы отнимут у них как минимум пять лет жизни.

Но большинство женщин все-таки опасаются не за свою головокружительную карьеру. Они боятся, что не смогут обеспечить своему ребенку достойное существование. Получается, если государство не изменит своего отношения к семье, страхи демографов по поводу исчезновения ячейки общества оправдаются. Полноценная семья должна стать такой же престижной, как успешная карьера.

Правда, пока еще россияне не прочь завести детей. По данным ВЦИОМ, у большинства наших соотечественников (71 процент) есть дети. При этом 41 процент отмечает, что если бы у них были идеальные условия, они хотели бы иметь двоих детей. Троих детей в идеале хотели бы 21 процент опрошенных. Четверых и больше детей завели бы 8 процентов.

Что такое идеальные условия по мнению современных мам?

- Прежде всего это такие условия, в которых жизнь была бы не попыткой выжить, а радостью, - считает 28-летняя Настя, мама трехлетней дочки. - Прежде всего у семьи должно быть свое пространство, отдельная квартира. Молодая мама должна иметь хорошее пособие. Этих денег должно хватать на няню, все необходимое ребенку, безлимитный Интернет, наконец, на одежду для мамы и хорошего детского врача. Пока я не пошла на работу, мы жили втроем на пятнадцать тысяч, честно говоря, я забыла, когда покупала себе что-то из одежды, все эти деньги уходили на питание и самые необходимые покупки для ребенка.

- Мне кажется, у молодой мамы должна быть возможность работать по гибкому графику, - говорит 30-летняя Ольга, мама трехлетних близнецов, - это позволит ей быть "в форме", да и бюджет будет более или менее неограничен.

На вопрос, кто должен создавать эти идеальные условия, обе мамы ответили одинаково - "муж и государство".

- Если государству и в самом деле важно решить проблему демографии, пусть чиновники подумают о том, как изменить жизнь молодых родителей. Я, например, не понимаю, как жить на 6 тысяч в месяц, которые выплачивают во время отпуска по уходу за ребенком, - возмущается Настя. - Приходится крутиться, выбиваться из сил и волей-неволей превращаться в уставшую домработницу.

Нравится



Название раздела:  Мамочки
Источник информации:  http://www.gemorou.net

Двадцатка модных хобби современных домохозяек
Если Вы уволились с работы или ушли в декрет - этот список для Вас! Читайте и выбирайте!
Как убрать следы бурной деятельности
Борщ на скатерти, пластилин на ковре дети всегда были непревзойденными мастерами по всевозможным пятнам, Как с помощью простых средств удалить или вывести результаты их бурной деятельности. Решающее значение имеет немедленная реакция - часто помогает обыкновенная чистая вода. Если скатерть, обивка мебели и ковры пестрые, пятновыводитель надо попробовать сначала на незаметном месте.
Хроническая усталость
Признаки хронической усталости можно определить, что называется, невооруженным глазом. Это постоянная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, раздражительность, депрессия.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Убираем «экс-беременный» живот Электромагнитная беременность Иммунитет, словно крепость Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,08 seconds