мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Родители /

Семейка

Семейные традиции

(0 Kb)В последнее время о традициях говорят много. Это и громкие слова о «возрождении традиций и повышении уровня самосознания нации», и удивительные истории об обычаях других стран, и реклама, где все всегда традиционно. Традиции – это розовощекие красавицы, поющие на сцене народные песни, и шумная Масленица с душистыми блинами, пушистая верба на Вербное воскресенье и демонстрация в День Победы. А еще традиции – это мама, каждый вечер рассказывающая детям сказку на ночь, это папа, который превращается в Деда Мороза тайком на лестнице, и миллион мелочей, которые есть только в вашей семье и которые остаются с вами сладкими воспоминаниями о детстве.

Но именно о таких мелочах, которые принято называть семейными традициями, мы почему-то забываем. Традиции представляются нам чем-то глобальным, чем-то далеким, происходящим то ли на государственном, то ли на национальном уровне. Может, поэтому на мой вопрос: «Какие семейные традиции есть в вашей семье?» большинство лишь пожимали плечами и уверенно отвечали, что таковых просто нет. Между тем психологи уверяют, что детям семейные традиции необычайно важны: сохраняется связь между поколениями и теплые, нежные отношения между родителями и повзрослевшими детьми; с регулярно повторяющимися событиями к детям приходит ощущение стабильности мира. В утере семейных традиций некоторые психологи даже видят причину проблемного подросткового возраста. В конце концов, семья – это не только общий быт, бюджет и отношения между супругами. Это еще и особый дух, неповторимый уют и атмосфера, характерная только для вашей семьи.

Впрочем, это лишь красивые слова. Многие читатели заметят, что ритм жизни меняется и у современных родителей просто нет времени на тихие семейные чтения по вечерам или общие семейные ужины. Задавшись вопросом, какие же традиции есть в современных семьях, я отправилась «в народ». Но... Как я уже писала, большинство моих собеседников с важностью семейных традиций соглашались, но в своих семьях никаких традиций назвать не могли.

– Ничего удивительного, – посочувствовала мне Элеонора Петровна ШВЕЦОВА, старожил Академгородка. – Время ведь сейчас другое, общаются по-другому, в гости стали ходить реже. Чаще встречаются те, кто друг другу нужен. А мы же постоянно вместе собирались, и пели, и плясали. Праздники были многолюднее, и готовились к ним в складчину – все вместе, несколько семей пельмени лепили, салаты резали. Причем гостям всегда все лучшее оставляли, а тому, кто не пришел (заболел или мал еще), – кулечек с угощеньицем обязательно. Моя бабонька не зря говорила: «Пошел в гости – пошел за гостями». Да и семьи были больше: жили по три, а то и по четыре поколения. В такой семье волей-неволей традиции сохраняются. Старшее поколение, которое к сельским истокам поближе, и обычаи лучше знает. А сейчас хоть и пытаются снова научиться Масленицу или Рождество праздновать, да многие просто не знают, как это делать. Спасибо Оксане Выхристюк, она со своими ребятами и колядовать ходит, и об обычаях рассказывает.

А вот Елена ДУБЫНИНА, мама пятерых детей, с ней не согласна:

– Семейные традиции в каждой семье есть, нужно только подумать хорошенько. У нас, например, дети к празднику обязательно открытки сами рисуют. Я вот на Новый год проснулась, а у меня над кроватью открытка со свиньей, а на свинье надпись: «Мама». Потом пригляделась, оказалось: «Маме». Есть традиции ежедневные: к примеру, у детей график на мытье посуды (они, чтоб не скучно было, моют парами: кто-то моет, кто-то носит или один моет чашки и тарелки, другой – кастрюлю и ложки). Есть традиции по временам года. Мы каждую весну участвуем в Дне Земли – убираем в лесу мусор. А после этого уже в чистый лес идем птичек слушать. Осенью кормушки делаем. Зимой в эти кормушки кладем угощение. Перед Новым годом – аж за месяц! – пишется Деду Морозу письмо с просьбами и «предвыборными обещаниями». Причем пишется и от имени того, кто еще и говорить не может: старшие за него формулировали. Очень любят дети совместное выпекание пирога. Они наперебой просят «помешать» (имеется в виду тесто). Таких традиций множество – нужно просто на жизнь семьи внимательней взглянуть и привычные дела назвать громкими словами.

Новый год – один из самых традиционных праздников. Может, поэтому большинство вспоминали в первую очередь новогодние семейные традиции.

– Мы на Новый год всегда наряжаем живую елку, – рассказывает Евгения МАСЛОВА. – Это задача дочери и мужа. А я с дочерью пеку «рождественское» печенье. Так что наша елка украшена не только игрушками, но и печеньем, и конфетами. Эта традиция пришла к нам из моей семьи. Есть у нас и традиции новые, собственные. Мы, например, редко видимся и собираемся вместе, поэтому я ввела воскресный обед. Собираемся за столом всей семьей, сервируем стол красиво, суп наливаем в супницу и чинно обедаем.

Как оказалось, совместные обеды – это теперь вообще редкость.

– Я знаю, что в семье моего деда и бабушки было принято каждый день вместе собираться за большим столом – еду «таскать» запрещалось. У моих родителей всей семьей за большим столом собирались уже только по праздникам. А мы и в праздники не всегда «за стол» садимся. Какие же в нашей семье традиции появились? Посудомоечная машина. Это наша новая традиция, и она пришлась по вкусу всей семье! – смеется Юлия МАЛИНИНА.

– А я на солнцеворот стараюсь всегда блинчики испечь, – сообщила Людмила МИХАЙЛОВА.

Вообще, о блинчиках как о традиции говорили многие женщины: блины по воскресеньям, на Масленицу и т.д. Любопытно, что мужчины оные среди семейных традиций никогда не называли.

– Я со своим мужем прожила 55 лет. И конечно, у нас традиции были. Самое главное, у нас всегда была взаимная забота. Вот сейчас я одна живу, муж умер, а заботу своих близких все время ощущаю. Не финансовую, а моральную, духовную, что гораздо важнее. Мой внук (ему уже 28) спать не ляжет, не узнав, как я там. А как же по-другому? Этому специально не научишь – само должно появиться. Вот тут-то семейные традиции и помогут, – уверяет меня Надежда Сергеевна НИКИФОРОВА.

Так что не спешите отмахиваться: мол, у нас в семье традиций нет, и Бог с ними. Не зря Л. Никитина (мать той самой многодетной семьи) в своей книге «Отчий дом» пишет, что дети редко запоминают праздничный стол и даже подарки. Зато они хорошо помнят, как всей семьей мыли посуду («она так по-праздничному блестела»), всей семьей собирались готовить и садились за стол. А что будут вспоминать ваши дети и даже то, какие семейные традиции будут у них, – зависит от вас.

Юлия ЧЕРНАЯ

Нравится



Название раздела:  Семейка
Источник информации:  http://www.navigato.ru

Муж не работает Что делатьчто делать, если муж не хочет работать
Что делать, если муж не хочет работать
Как планировать семейный бюджет
«Неважно, сколько человек получает. Важно, какую сумму он готов потратить», - считают продавцы магазинов категории люкс. Применительно к семейному бюджету можно перефразировать: неважно, сколько вы получаете, важно, сколько остается за день до зарплаты.
Свекровь - своя кровь?
Классический треугольник: мужчина и две женщины. И если одна из женщин - его мать, то это уже не любовный, а скорее, Бермудский треугольник, где порой пропадают без следа любовь, уважение и покой.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Суеверия и предрассудки Нужно ли кутать ребенка? Мальчика заказывали? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Иммунитет, словно крепость
Page generated at 0,07 seconds