мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Как привить ребенку любовь к чтению?

Со времени моего детства мир сильно изменился. Изменилась жизнь, изменились люди, изменилась природа, изменилась техника. Не изменилась лишь тяга человечества к новому, непознанному. И хотя каналов информации стало намного больше, одним из самых доступных по-прежнему является печатный текст. Не хочется тратить время на перечисление всего того, что отвлекает человека от чтения. Хочется только заменить, что любовь к самому процессу закладывается в раннем возрасте.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, в далеком детстве, гонялся за старшими родственниками с просьбой почитать. Кого не доставали из-за шкафа, дивана, из-под стола с книгой, чтобы привлечь к более насущному на данный момент делу? У кого не отбирали фонарик, калькулятор, а теперь и сотовый телефон, которым вы под одеялом подсвечивали себе вожделенные страницы? В чьих школьных сочинениях «Как я провел лето» не просматривались образы Джима Хокинса, д’Артаньяна, Фродо Бэгенса, наконец? Разве только у телевизионных маньяков?

И все чаще слышим мы теперь от знакомых и незнакомых людей, что детей не заставишь прочитать и страницу. Я имею в виду детей, умеющих читать. И уже преподаватели литературы во многих школах не обращают внимания, что ответы детей, как две капли воды, похожи на текст учебника, а сочинения списаны с рецензий к произведениям, которые они «проходят». Учителя, наверняка, радуются, что было прочтено хотя бы это.

А проблема, на самом деле, в нас, в родителях, которые вовремя не научили ребенка любить печатное слово. Но мы никогда не сдаемся, ведь так? Все в наших руках. Так давайте наверстывать упущенное.

Отчетливо помню, что в детстве мне обязательно читали книжки перед сном. И днем, разумеется, но вечером это было обязательным ритуалом. И никто не нарушал эту традицию. Ни бабушка с дедушкой, ни мама, ни папа. Это было естественно и безусловно.

Когда меня научили читать, а было это до школы, все всегда очень внимательно слушали прочитанное мною, даже если это были «Гуси – лебеди», где «мама и папа ухали», а не «уехали».

Позже мама вообще стала применять запрещенный прием: читала мне что-то очень занимательное, а на самом интересном месте вдруг у нее либо находилось очень важное занятие, либо садился голос… И куда было деваться бедному ребенку? Именно благодаря моим родителям я еще в средних классах прочла «Золотой теленок», «Двенадцать стульев», «Похождения бравого солдата Швейка». Вот так, по очереди с мамой и папой, а потом самостоятельно. Разумеется, до меня не все доходило. Тогда весьма кстати были объяснения родителей. Всегда было очень интересно, и позже многие книги захотелось перечитать. Несмотря на то, что иногда чтение отнимало время подготовки к урокам, мое школьное образование совсем не пострадало, а как раз наоборот.

Пришло время, и «запрещенный прием» пустила в ход уже я, в отношении моей старшей дочери. Помогло замечательно. А теперь я отрабатываю его на младшей. А старшая бросает телевизор и компьютер, когда мы вслух по очереди читаем книжки про Гарри Поттера, которые она давным-давно прочла сама.

Дорогие родители – мамы и папы, дедушки и бабушки, дяди и тети! Читайте детям книжки вслух, не жалейте на это времени и сил. Весьма вероятно, что это очень поможет вам самим и избавит от необходимости убеждать и заставлять ребенка учиться, нанимать репетиторов. Это занятие делает ребенка любознательным, отвлекает от компьютера и телевизора, на хороших литературных примерах учит чадо жизни. Именно из начитанных детей вырастают умники и умницы. Совместное чтение и сопереживание сближает вас с вашими ребятишками. Они будут помнить эти моменты всю жизнь и полюбят читать.

Автор: Елена Урдиханова
Shkolazhizni.ru

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  http://shkolazhizni.ru

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Иммунитет, словно крепость Беременные женщины на борту самолета Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Мальчика заказывали? Кого рожают курящие женщины?
Page generated at 0,07 seconds