мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

Поддержание формы

Чем себя занять во время беременности

Будь славен тот день…

Приговор врачей был безапелляционным — о работе можете забыть. Это означало только одну, что начиная с завтрашнего дня и до самых родов мне предстояло просидеть в маленькой двухкомнатной квартире. После двух недель сна и чтения книжек я готова была лезть на стену, а шла еще только шестая неделя. «Нет, — решила я: если так будет продолжаться, то я быстро превращаюсь в неврастеничную клушу». С бездельем было покончено.

6 — 8 недели

Проснувшись я с грустью выглянула в окно: «Бог мой, какой чудный день!». Сказано – сделано: через полчаса я стояла в дверях с мольбертом наперевес. 10 минут на вовремя подоспевшей маршрутке и я уже на берегу маленького и уютного озерца. Сезон купания давно закрыт и теперь уж определенно некому будет смеяться над хаотичностью моих мазков. Прямо скажу к классической школе с ее точностью линий и четкостью образов мои работы отнести никак нельзя. Несколько часов на свежем воздухе пролетели незаметно и если бы не жуткий голод, то я бы задержалась здесь до самых сумерек.

Мои творческие походы по близлежащим окрестностям продолжались до тех пор, пока небо не стало свинцовым и не заморосил изматывающий октябрьский дождик. Но результат был, как говорится, на лице — в виде румянца и блеска в глаза, да и «полотен» дома моих скопилось пара десятков. Кстати, применение им нашлось довольно быстро.

9 — 12 недели

Уныние за окном привнесло тоску и в мой внутренний мир. В руках оказалась гитара…

Прослушав в сотый раз незабвенное произведение под триумфальным названием «Смерть клопа» муж взбесился. После долгих препирательств на тему: чем мне надо заниматься и как бы он хотел оказаться на моем месте (я не замедлила констатировать, что тоже не отказалась бы поменяться с ним местами), он полез за своими нотными тетрадями. Каждый вечер он давал мне урок игры, а весь следующий день до его возвращения с работы я оттачивала мастерство. Неделю спустя я вполне сносно наигрывала песни группы «Кино» и кое-что из репертуара Юрия Визбора. Муж мною ужасно гордился. На выходные мне устроили настоящий бенефис. С утра на кухне началась кутерьма: муж штудировал кулинарную книгу, а мама и свекровь тщательно исполняли его указания. К вечеру подошли подруги с детишками и мужьями. Одним словом, вечер удался. После десятой чашки чая мы все вместе пропели «Махну серебряным тебе крылом» и распрощались. Единственный недостаток этого моего увлечения — мозоли на пальцах.

12 — 16 неделя…

… стали критическими. Из дома выходить мне строго-настрого запретили. На дорогах появилась ледовая кромка, задул порывистый ледяной ветер и гуляющие стали время от времени сморкаться и чихать. Пришлось смириться.

Приобретя в киоске журнал «Цветы» я всерьез занялась выращиванием оных. Семена для посадки выбирались исключительно исходя из яркости и цвета будущего соцветия. Предпочтения отдавались рыжему, желтому и синему цветам. Первыми на кухонном подоконнике поселились комнатные подсолнухи. Примечательная вещь, скажу я вам. Высота их несколько превышает длину руки взрослого человека, да и цветочек не такой пушистый, как у их «больших» собратьев, но они так трепетно тянутся к свету и так сильно грустят, если их вовремя не полить, то волей-неволей начинаешь их любить. Следующим шагом в выращивании цветов стала моя единственная композиция. Получилось неплохо, но выкладывать камешки и высаживать зернышки строго по разметке я, если честно, порядком замучилась.

Попыталась я освоить и икебану, но… пришло время очередного УЗИ.

17 — 20 недели

На УЗИ мы отправились вместе с мужем. Вы бы видели с каким непонимающим выражением на лице он всматривался в шевелящуюся тень на мониторе и никак не хотел верить, что то, куда указывает доктор, и есть первичный половой признак, констатирующий тот факт, что его первенцем станет девчонка. После этого несколько дней он тщательно изучал книги по детской гигиене, расспрашивал меня о всех подробностях моего девичьего прошлого и зачитывал мне вслух самые интересные на его взгляд места, отвлекая меня тем самым от моего нового увлечения — пошива детской одежды.

Выяснив, что новорожденный ребенок обычно не превышает 60 см, я тут же обзавелась пупсом аналогичных размеров и честно сняла с него все необходимые мерки. Лучше всего мне удавались (и вовсе не пеленки, не надо язвить!) распашонки, труднее шли чепчики и пинетки. Самое интересное, что буквально за один день можно сшить гардероб малыша на первый-второй месяц жизни. Затем я стала к имеющимся меркам прибавлять по одному-двум-трем сантиметрам. Освоившись с нательной одеждой, сделала попытку что-нибудь связать. Откровенно говоря, я всегда преклонялась перед старушками, так ловко управляющимися с двумя длинными зубочистками, но взяв их в руки и связав шарфик, я поняла, что это не для меня. Уж слишком нудным показалось мне постоянно отсчитывание каких-то петель.

20-25 неделю

Будучи уже порядком располневшей, я решилась на отчаянный шаг и записалась на курсы юных гончаров. В моем городе есть специальная школа народных ремесел, где детей учат этому древнейшему мастерству. Естественно, мое желание стать их слушателем мастера восприняли исключительно как блажь беременной, но отказать не смогли. Усаживалась за гончарный круг я несколько десятков минут, чем несказанно повеселила своих юных одногруппников, но когда они увидели, какие причудливые кувшинчики у меня получаются, то веселье их улетучилось. Пришлось несколько экземпляров раздарить особенно активным из этих маленьких попрошаек. Поразмыслив над тем, куда бы приложить новые знания, я решила вылепить сервиз для будущего малыша. После того, как мастер собственноручно обжег их в раскаленной печи и нанес какой-то раствор, я приступила к их разрисовыванию. Тут-то и пригодились мои навыки и впечатления первого триместра беременности: на чашечках красовались растущие дома подсолнухи, на тарелках шумели деревья, а на блюдцах смеялось солнышко. К сожалению, лаком покрыть мне их не дали — этим занимался муж.

26 — 32 недели

Тут все предсказуемо. Поняв, что чему быть, того не миновать и через несколько недель нам к великой радости отца (он-то не ощущал у себя в животе эти вредные пинки и постоянное ерзанье!) суждено встретиться, я всерьез занялась дизайном жилища, в которое из теплого маменького животика перекочует мое долгожданное чадо. Хотелось, чтобы ему в новом пристанище было также тепло и уютно. Разработав, как теперь принято говорить, дизайн-проект я отправилась по магазинам. Мебель пришлось делать на заказ. А вот фурнитуру, аксессуары я целиком взяла на себя. Вспомнив школьные уроки аппликации, я довольно быстро населила занавески различными зверушками, которые весьма гармонично сочетались с развешенными по стенам некогда мною же нарисованными картинами. В комоде аккуратно сложены сшитые вещички, а на полки… поставить оказалось нечего. Поэтому несколько дней были потрачены на разработку, раскройку, шитье и набивание ватой различных весьма забавных мягких игрушек. Муж тоже не отставал, выстругивая вечерами столики и стульчики, в том числе и для горшочка. Самое большое наше совместное произведение — огромный сундук для игрушек, сделанный мужем и разрисованный вашей покорной слугой.

И наступил тот день

Схватки застали меня за весьма ответственным делом я прилаживала только что доделанный абажур к ночнику детской. Поездка в роддом и неделя пребывания там стали для меня настоящим отдыхом. Оказывается, за прошедшие 40 недель я столько всего успела. Никогда бы не подумала, что это бездеятельное состояние может быть таким активным и познавательным. Девица родилась очаровательная. Сейчас ей почти годик, но она уже с превеликим удовольствием разбила половину собственного сервиза, оторвала носы и уши у большинства мягких игрушек, выросла из всех сшитых мною одежек и нарисовала такое количество картин, что места им в ее комнате уже просто нет. Выручают бабушки с дедушками, с ахами и охами отбирающие у малышки еще незаконченные шедевры. Но это не беда, ведь я точно знаю, что когда-нибудь и в ее животике поселится маленький человечек, и уж тогда-то я найду чем занять ее досуг.

Нравится



Название раздела:  Поддержание формы
Источник информации:  Журнал «Аистенок», 2002, №10

Плоский живот после родов
Кроме радостей материнства после родов женщину часто подстерегает и главное расстройство – весьма заметный животик, который как ни втягивай, никуда не исчезает, да и талия уже не та.
Контроль за шевелениями
Первые шевеления все описывают по-разному. Они могут быть похожи на плескание рыбки, трепетание бабочки или, банально, на перистальтику кишечника.
Биохимический скрининг патологии плода при беременности
Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз. Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Нужно ли кутать ребенка? Меню для маленьких \"нехочух\" Мальчика заказывали? Играем в математику. Первый счет Убираем «экс-беременный» живот
Page generated at 0,09 seconds