мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Сведите к минимуму неразбериху школьного утра для Вашего ребёнка с СДВГ

Эксперты делятся советами, как подготовить Вашего ребёнка с СДВГ к каждому школьному дню с минимальными стрессовыми ситуациями.

Поднять ребёнка утром и вовремя отправить его в школу может быть испытанием для кого угодно, но если у Вашего ребёнка синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – этот процесс может превратиться в настоящий кошмар.

Подумайте обо всём, что может пойти не так: рюкзак может лежать не там, где ему положено, или собака может, в буквальном смысле, съесть домашнее задание. Ребёнок может неожиданно вспомнить, что ему или ей нужно было принести в школу какое-то особенное задание или наотрез отказывается надеть плащ, когда на улице моросит. Этот список бесконечен.

Для всех детей с СДВГ подобные сценарии могут сказаться на самооценке не наилучшим образом и привести к негативным мыслям о собственной неорганизованности, склонности к опозданиям или забывчивости.

СДВГ сопровождается гиперактивностью, импульсивностью и невнимательностью и, согласно данным центра по контролю заболеваемости, случается у около 5% детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет.

«Рутина школьного утра – это одна из наиболее сложных частей дня для детей с СВДГ», - говорит доктор Бетси Коррин, доктор педиатрических наук, детский терапевт в детской больнице Паккарда и в медицинской школе при Стенфордском Университете. «Утром время сильно ограничено и нужно успеть сделать много шагов. И такие стрессовые ситуации влияют не наилучшим образом на многих детей с СДВГ, а также на их родителей, у которых зачастую также наблюдается этот синдром», - говорит Коррин, которая ведёт тренинговую группу для семей с СДВГ.

Но всё не обязано проходить именно таким образом. По её словам создание пошагового персонализированного плана действий может помочь таким утренним часам проходить незаметно практически в 99% случаев. Создавалась эта схема для детей с СДВГ, но она может быть вполне эффективной и для здоровых деток.

Шаг 1: Определить шаги

«Это очень индивидуально», - говорит Коррин. «Перечислите необходимые шаги и распишите их по времени». Например, утром буднего дня ребёнку нужно встать до 7 утра, одеться до 7.25, позавтракать в 7.30, собрать школьные принадлежности к 7.45 и к 8 выйти из дому. Это пять шагов».

Шаг 2: Определите количество напоминаний на каждый из шагов.

«К примеру, ребёнку можно сказать, что Вы зайдёте ещё 3 раза и не больше, а к 7 часам он должен встать из кровати». Также она говорит, что карточки-напоминания тоже могут помочь. «Дайте ребёнку карточку-напоминание, на которой перечислены все шаги, и попросите вернуть Вам эту карточку после выполнения всех перечисленных шагов».

Шаг 3: Установите систему баллов или вознаграждений.

Детям с СДВГ может понадобиться небольшая дополнительная поддержка, потому что они легко отвлекаются и не встают из кровати сразу после пробуждения. «Должна существовать система стимуляторов и напоминаний для выполнения каждого шага, чтобы, выполнив шаги, ребёнок мог получить вознаграждение», - говорит Коррин.

Если они пропускают какой то шаг - просто скажите: «Ты не получишь свой балл за подъём из кровати, но ты ещё можешь получить балл за умывание». Давайте ребёнку балл за каждое правильно выполненное задание. Привязывайте эти баллы к чему-то, в чём ребёнок очень заинтересован. Например, некоторое количество баллов может быть преобразовано во время для просмотра телевизора, а остальное – для компьютера.

«Основанные на вознаграждении стимулы наиболее эффективны, а система баллов, устанавливающая ценность каждого шага должна быть нерушима», - говорит Коррин. Последствия и вознаграждения должны следовать как можно быстрее и должны меняться в зависимости от возраста ребёнка.

«Эта система устанавливает для ребёнка с СДВГ правильный уровень ответственности. И ребёнок действительно осознаёт свою вовлечённость в происходящее и непосредственные последствия для себя самого».

Кроме того преимуществом этого метода является то, что он уменьшает такие расстраивающие факторы, как крики и ссоры, когда ответственность перекладывается на самого ребёнка, а не на родителей. «При такой системе родители чувствуют себя спокойнее, потому что они перестают паниковать, что всё зависит только от их усилий».

Шаг 4: Оставайтесь спокойными, трезвомыслящими и собранными

Если что-то идёт не так Коррин советует «спокойным ровным голосом сказать ребёнку, что он знает, что надо делать и это должно быть сделано им самим. Точка. Если ничего больше не действует лучше всего уйти, не вступать в борьбу и просто сказать: «Мы сегодня опоздаем».

Подготовка к школьному году

Ряд факторов, которые помогут легко начинать каждое школьное утро, начинаются с момента подготовки к школьному году. Это мнение доктора медицинских наук Френка Лопеса, педиатра со специализацией на нейроразвитии в Winter Park, Fla.

Один из моментов, о которых стоит задуматься, это «отдых от медикаментов». Некоторые родители выбрали вариант отказа от препаратов для лечения СДВГ на время летних каникул.

В таких случаях Лопес советует родителям обсудить время и способ возобновления приема препаратов с лечащим врачом ребёнка.

Выдерживание распорядка

Распорядок – это основной инструмент в борьбе с СДВГ у детей. Во время летних каникул и отдыха распорядок и расписание, как правило, «вылетают в трубу». Чтобы избежать неразберихи с началом школьного года постарайтесь сохранить как можно больше пунктов школьного распорядка ребёнка во время летнего отдыха. «Многие дети на каникулах ложатся спать позже обычного, но если за счёт этого Ваш ребёнок становится «совой», Вам стоит укладывать его спать на 15-30 минут раньше каждую неделю за три или четыре недели до начала учебного года».

Поощрение занятий уроками во время каникул

За время летнего отдыха дети могут также отвыкнуть от привычки выполнять домашние задания, что может усложнить их выполнение с началом нового школьного года.

Постарайтесь избежать этого, устраивайте ежевечерние занятия (не игровые), которые имеют некоторое сходство с выполнением школьных домашних заданий.

«На самом деле, ничто не сможет дать 100% гарантий, но это однозначно облегчит возвращение к школьным обязанностям для ребёнка с СДВГ», - говорит Лопес.

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  www.eurolab.ua

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Как вырастить гения и не погубить детство? Меню для маленьких \"нехочух\" Кого рожают курящие женщины? Иммунитет, словно крепость Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,14 seconds