мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Развитие и обучение

Знакомим с живой природой детей от 1 года до трех лет

Конечно, лучше всего изучать живую природу не по картинкам, а, разглядывая живые, настоящие растения и животных.

Для малыша до двух лет вполне будет достаточно знакомства с названиями нескольких видов трав (дикорастущих и садовых – цветов), деревьев и кустарников:

* одуванчик, крапива, подорожник, мать-и-мачеха, ромашка,

* нарцисс, астра, маргаритка, другие, если они растут у вас на даче,

* клен, береза, дуб, тополь, ель, сосна,

* смородина, боярышник, малина (плодовые кустарники показывайте тогда, когда на них есть ягоды, но не забывайте обращать внимание на форму листьев),

* сирень, черемуха (когда они в цвету).

Малышу старше двух лет показывайте и называйте все растения, которые вы точно можете назвать.

Рассматривая травы, погладьте ладошкой ребенка по листу – с внешней и с внутренней стороны. Назовите ощущения – гладкий или шершавый лист.

При разглядывании крапивы скажите малышу, что ее трогать не нужно, она жжется, «кусается», обратите внимание малыша на форму листьев крапивы.

Показывая ребенку деревья, проведите своей и его ладошкой по коре, обхватите дерево вокруг ствола (можете сказать, толстый ствол или тонкий, высокое дерево или низкое, ветвистое или нет).

Сорвите с дерева один листик, дайте малышу потрогать, посмотреть, проведите его пальчиком по краю листа, обращая внимание на его форму и на зазубринки по краям, есть они или нет. Обратите внимание на иголки хвойных деревьев, скажите, что это тоже листья.

Покажите ребенку шишки ели и сосны, желуди, тополиный пух, крылатки клёна.

Сходите с ребенком в парк или в лес. Скажите, что много-много деревьев – это лес. Небольшой «лес» в городе, с дорожками, скамейками и детскими площадками – это парк.

Из животных наиболее подходящими для «изучения» являются собаки. Называйте и показывайте на улице собак разных пород. Заведите альбом с породами собак.
На даче, в парке или в лесу покажите малышу птиц, насекомых, других мелких животных:

* ворону

* воробья

* сороку

* трясогузку

* муравья

* бабочку

* пчелу

* жуков (кроме божьей коровки, жука носорога и жука пожарника называть виды жуков не стоит)

* улитку

* червяка

* гусеницу

* лягушку

Сделайте альбомы «Птицы», «Рыбы», «Насекомые» (можете назвать его «Букашки»).

Другие лесные животные – волк, лиса, заяц и другие вам вряд ли встретятся в ближайшем лесу. Но можно сделать альбом «Кто живет в лесу» и разместить туда изображения этих лесных жителей.

Отдельный альбом можно сделать про домашних животных и птиц, назвав его «Кто живет с людьми». А можно приобрести книжку с картинками на эту тему.

Еще один альбом сделайте про экзотических животных, назовите его «Звери и птицы жарких стран». Экзотические животные, конечно, в жизни вам и малышу не встретятся, но их изображения часто встречаются в детских книгах, в детских стихах, сказках, мультфильмах с ними происходят разные невероятные приключения. Кроме этого можно будет сходить пару раз в зоопарк и посмотреть, как на самом деле выглядит жираф, слон и бегемот.

Разглядывая картинки в альбоме, показывайте малышу, где у зверей, птиц, рыб голова, уши, нос, лапы, хвост, крылья, плавники, клюв. Кратко сообщайте о том, что характерно именно для этого животного на доступном ребенку уровне: что животное ест, какие издает звуки, где живет (нора, дупло, логово, берлога).

Не забивайте голову ребенка «энциклопедическими сведениями» по Доману: не говорите полуторалетнему малышу, что комар относится к перепончатокрылым насекомым, лучше скажите, что он жужжит и кусается. Слишком много сложных и непонятных слов, не имеющих ничего общего с реальностью, лишь отвращает малыша от просмотра картинок.

Автор: Лена Данилова

Нравится



Название раздела:  Развитие и обучение
Источник информации:  http://danilova.ru

Игры для детей от 1 месяца до 1 года
Развивающие игры для детей от рождения до года.
6 месяц жизни. Что должен уметь малыш?
Поздравляем, вашему малышу уже 6 месяцев! Прошло пол года, малыш подрос, окреп и превратился из беспомощного младенца в крепкого карапуза. Чему же он научился?
Советы логопеда: звук и буква "Р"
Ваш малыш уже подрос, ходит в детский сад, не за горами и школа. Он умеет даже уже читать, пишет многие буквы, знает много стихотворений, но Вас все равно что-то тревожит, что-то «не так». Ну конечно! Ведь Ваш малыш не «рычит», как Вася, Света..., да и вообще у него какая-то «каша» во рту, иногда и не поймешь ничего. Разобрались, что «не так»?

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Иммунитет, словно крепость Кого рожают курящие женщины? Убираем «экс-беременный» живот
Page generated at 0,07 seconds