мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Родители /

Мамочки

Мастит

Мастит (грудница), острое или хроническое воспаление молочной железы, связанное обычно с ее инфицированием в период лактации.

Острый послеродовый мастит - довольно частое осложнение, которое возникает чаще в первые две-три недели после родов, причем в большинстве случаев - после первых родов. Из-за увеличения активности лимфо — и кровообращения в переходном периоде и различных гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста, наиболее часто болеют маститом с 14 до 18, с 19 до 24 и с 30 до 45 лет.

Причины мастита

Основной причиной развития мастита является инфекция, обычно грамотрицательная флора. Наиболее распространенный возбудитель инфекции – Staphylococcus aureus, хотя заболевание могут вызывать и другие виды стафилококков и стрептококки. Данные микроорганизмы могут входить в состав нормальной флоры. Трещины, которые возникающие на сосках, представляют всегда входные ворота для инфекции, через которые она и попадает в ткани молочной железы. Но основной причиной мастита также может служить лактостаз (задержка молока, возникающая при значительном образовании молока, значительные нарушении оттока молока) и понижение иммунитета.

Симптомы мастита

Возникновение трещин на сосках — это первый опасный сигнал. Далее внезапно могут появиться распирающие боли в молочной железе. В этом случае она набухает, становится плотной, тугой, резко болезненной, кожа краснеет, может возникать озноб и подниматься температура. При прогрессировании заболевании молочная железа увеличивается, кожа становится болезненной и горячей на ощупь. Образование абсцесса в толще самой железы клинически характеризуется размягчением образования, повышением температуры тела. Кормить грудью становится резко болезненным процессом, к молоку иногда примешивается гной и кровь.

При первых признаках нарушения оттока молока (внезапный подъем температуры до 39 градусов, боли и напряжения в молочной железе) необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать хирургического вмешательства. Если лечение начать сразу, то выздоровление наступит уже через несколько дней.

Ни в коем случае нельзя запускать болезнь или заниматься самолечением. Применяемые при самолечении средства не устраняют причину, вызвавшую воспалительный процесс, и он продолжает развиваться. Тогда на месте уплотнения в груди возникает размягчение, что свидетельствует об образовании гнойника. В этом случае необходима срочная операция, промедление может вызвать серьезные осложнения.

Формы мастита

Формы острого мастита (классификация предложена в России, в западных странах не используется) фактически являются стадиями его развития.

Серозный мастит. Характеризуется ухудшение общего самочувствия, подъемом температуры, задержкой молока в молочной железе.

Инфильтративный мастит характеризуется появлением инфильтрата в молочной железе, которые в последующем может преобразовываться в гнойник. Кожа над инфильтратом приобретает красноватый оттенок.

Гнойный мастит. Характеризуется появлением гнойного воспаления. Существует несколько форм гнойного мастита

Абсцедирующий мастит (возникновение абсцесса — ограниченного гнойного очага)

Флегмонозный мастит — распространение гнойного воспаления по ткани молочной железы

Гангренозный мастит — возникновение массивных некрозов в молочной железе. Нередко приводит к необходимости удаления молочной железы.

Отдельные виды мастита

Плазмоклеточный мастит - очень редкое заболевание, выявляемое преимущественно у многорожавших женщин после прекращения лактации. Ткань под соском инфильтрируется плазматическими клетками с образованием гигантских клеток и разрастанием эпителия выносящих протоков. Нагноения нет, и складывается картина, похожая на рак молочных желез. В некоторых случаях хороший эффект дает рентгеновское облучение. Если оно неэффективно, показано иссечение пораженной ткани.

Мастит новорожденных. Мастит с нагрубанием молочных желез у новорожденных обоих полов - довольно частое явление. Он вызван остаточным действием материнских гормонов. При надавливании на железу появляются выделения. Острое воспаление с образованием абсцесса может потребовать хирургического вмешательства. Симптомы постепенно ослабевают и исчезают в течение трех-четырех недель.

Лечение мастита

Лечение мастита зависит от того, какую форму имеет заболевание на момент обращения к врачу. В острой стадии лечение мастита - холод на железу, новейшие антибиотики, полное опорожнение железы от молока (систематическое кормление больной грудью и тщательное сцеживание молока). При нагноении – обязательное вскрытие гнойника; при этом кормление пораженной грудью запрещают; молоко сцеживают молокоотсосом.

Предупреждение мастита

Обязательная подготовка сосков к кормлению, при образовании трещин - их лечение. Необходимым условием предупреждения мастита является профилактика застоя молока (сцеживание после каждого кормления), тщательное соблюдение гигиенических правил кормления ребёнка (чистота рук матери, сосков, правильное прикладывание к груди: ребёнок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком). Клинически грудница новорождённых проходит через 3-4 недели без лечения. Необходимо соблюдать все гигиенические нормативы. Также важно лечить кариоз и хронические воспалительные заболевания, например тонзиллит, потому что по кровеносным сосудам микробы могут попасть в ткани молочной железы из очагов воспаления других органов и вызвать мастит.

Нравится



Название раздела:  Мамочки
Источник информации:  www.women-medcenter.ru

Двадцатка модных хобби современных домохозяек
Если Вы уволились с работы или ушли в декрет - этот список для Вас! Читайте и выбирайте!
Как убрать следы бурной деятельности
Борщ на скатерти, пластилин на ковре дети всегда были непревзойденными мастерами по всевозможным пятнам, Как с помощью простых средств удалить или вывести результаты их бурной деятельности. Решающее значение имеет немедленная реакция - часто помогает обыкновенная чистая вода. Если скатерть, обивка мебели и ковры пестрые, пятновыводитель надо попробовать сначала на незаметном месте.
Хроническая усталость
Признаки хронической усталости можно определить, что называется, невооруженным глазом. Это постоянная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, раздражительность, депрессия.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Суеверия и предрассудки Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Нужно ли кутать ребенка? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Убираем «экс-беременный» живот
Page generated at 0,07 seconds