мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Почему возникает детский лунатизм?

Как пра­ви­ло, лу­на­тизм обу­с­лов­лен на­следст­вен­ностью.

Если отец или мать бро­дят во сне, их де­ти в 60% слу­ча­ев так­же бу­дут лу­на­ти­ка­ми. Раз­ви­тию это­го за­бо­ле­ва­ния спо­собст­ву­ют пси­хи­чес­кие на­груз­ки.

Лу­на­тизм сам по се­бе не опа­сен, но сле­ду­ет пе­ре­крыть ре­бен­ку до­ступ к лест­ни­цам, за­пе­реть две­ри и ок­на, что­бы он не трав­ми­ро­вал­ся. Осо­бен­но опас­ны стек­лян­ные две­ри.

Ка­ко­вы симп­то­мы это­го стран­но­го за­бо­ле­ва­ния?

ре­бе­нок вста­ет ночью;

хо­дит ту­да-сю­да ночью и при этом у не­го от­кры­ты гла­за;

пе­ре­став­ля­ет пред­ме­ты;

вы по­лу­ча­е­те бес­смыс­лен­ные от­ве­ты, если пы­та­е­тесь за­го­во­рить с ре­бен­ком;

на­ут­ро ма­лыш ни­че­го не пом­нит.

Не­мно­го ме­ди­ци­ны

У лу­на­ти­ков на­ру­шен сон. У них пе­ре­ход сна из од­ной фа­зы в дру­гую про­ис­хо­дит не плав­но, а рез­ко - от глу­бо­ко­го сна, так на­зы­ва­емую, фа­зу быст­ро­го сна, для ко­то­рой ха­рак­тер­ны быст­рые дви­же­ния глаз и боль­шое ко­ли­чест­во сно­ви­де­ний.

При рез­кой сме­не фаз мозг ис­пы­ты­ва­ет опре­де­лен­ные пе­ре­груз­ки. В нор­ме во сне ре­бе­нок ви­дит сце­ны, на­пол­нен­ные дейст­ви­я­ми, и в то же вре­мя центр дви­же­ний в моз­ге дол­жен бло­ки­ро­вать­ся.

У лу­на­ти­ков эта бло­ки­ров­ка от­клю­ча­ет­ся и нерв­ные сиг­на­лы по­сту­па­ют в мыш­цы. Имен­но в свя­зи этим ре­бе­нок во сне дви­га­ет­ся.

Вли­я­ние лу­ны

При­сту­пы лу­на­тиз­ма очень час­то на­сту­па­ют ис­клю­чи­тель­но в пе­ри­од пол­но­лу­ния. На­уке не­из­вест­но, ка­ким об­ра­зом лу­на вли­я­ет на ре­жим сна.

До­ступ лун­но­го све­та в ком­на­ту зна­че­ния не име­ет, ско­рее все­го, на сон вли­я­ет из­ме­не­ние маг­нит­но­го по­ля. Уче­ным уда­лось уста­но­вить, что ма­гнит­ные по­ля вли­я­ют на че­ло­ве­чес­кий сон.

На­сто­я­щая про­бле­ма с деть­ми

Око­ло 30% всех де­тей вре­мя от вре­ме­ни стра­даю лу­на­тиз­мом. Это за­бо­ле­ва­ние на­чи­на­ет про­яв­лять­ся обыч­но в воз­рас­те 3-4 лет, но до 14 лет, как пра­ви­ло, про­хо­дит. Лишь 1% лю­дей, ко­то­рые хо­ди­ли во сне в дет­ст­ве, про­дол­жа­ют де­лать это и во взрос­лом воз­рас­те.

Как по­мочь ре­бен­ку?

Та­кие тра­вы как ме­лис­са, вал­ери­а­на и ла­ван­да ста­би­ли­зи­ру­ют ритм сна. При­го­товь­те ре­бен­ку успо­ка­ива­ю­щий чай: сме­шай­те по чай­ной лож­ке каж­до­го рас­те­ния в боль­шой чаш­ке и за­лей­те 500 мл ки­пят­ка. Дай­те ми­ну 10 на­сто­ять­ся, пос­ле че­го про­це­ди­те. За час до сна на­по­и­те чаем ре­бен­ка. И по­за­боть­тесь о том, что­бы пе­ред сном ма­лыш по­се­тил туа­лет и не вста­вал по нуж­де ночью.

Хмель так­же успо­ка­ива­ет и пре­пят­ст­ву­ет воз­ник­но­ве­нию снов, вы­зы­ва­ю­щих лу­на­тизм. На­бей­те не­боль­шую на­во­лоч­ку или ме­шо­чек шиш­ка­ми хме­ля и за­шей­те.

Этот ме­шо­чек нуж­но класть ре­бен­ку под по­душ­ку, что­бы он из­да­вал усп­ока­ива­ю­щий за­пах. Ме­нять со­дер­жи­мое нуж­но каж­дые 3 не­де­ли.

Успо­ка­ива­ю­щие за­па­хи спо­собст­ву­ют нор­маль­но­му сну. Мож­но ис­поль­зо­вать аро­ма­ти­чес­кие мас­ла ге­ра­ни, ро­маш­ки, ме­лис­сы, сан­да­ло­во­го де­ре­ва или иланг-илан­га. Сле­ду­ет ли­бо рас­пы­лить эти мас­ла, 5-8 ка­пель, в дет­ской, ли­бо ис­поль­зо­вать аро­ма­лам­пу или аро­ма­ка­мень.

Если вы уви­ди­те, что ваш ре­бе­нок хо­дит во сне, ос­то­рож­но возь­ми­те его за ру­ку и отве­ди­те об­рат­но в кро­вать. А в ка­чест­ве про­фи­лак­ти­ки сле­дуй­те со­ве­там, пе­ре­чис­лен­ным ни­же:

всег­да за­кан­чи­вай­те день раз­го­во­ром с ре­бен­ком, об­суж­дая с ним важ­ней­шие со­бы­тия про­шед­ше­го дня;

по­хва­ли­те его за то, что вам в его по­ступ­ках или по­ве­де­нии в осо­бен­нос­ти по­нра­ви­лось;

если вы ссо­ри­лись днем, об­су­ди­те это спо­кой­но;

пе­ред сном спой­те пе­сен­ку, про­чти­те сказ­ку или по­мо­ли­тесь.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  http://www.dytyna.info

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Электромагнитная беременность Нужно ли кутать ребенка? Меню для маленьких \"нехочух\" Мальчика заказывали? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,07 seconds