мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Как научить детей проигрывать?

Ребенок не любит проигрывать? Самое время научить его правильно воспринимать свои неудачи.

Когда мой четырехлетний сын получил в подарок набор для гонок: машины, автотрассу и т.д., он не мог дождаться, когда распакует ее и начнет играть. Я объяснила правила, и мы начали. Сын выиграл в первых двух заездах. Я выиграла в третьем. И все… игра перестала быть интересной.

«Я не хочу больше играть», заявил мой сын. Когда я поинтересовалась: «Почему?», он долго сопел, а потом выдал: «Просто не хочу и все!» и убежал из комнаты.

Если для младших школьников проигрыш – уже не проблема, они быстро забывают о них и сбрасывают со счетов. То психология пяти-шести летних детей такова, что победа для них – это все. Любой проигрыш, будь то игра, спортивные состязания или музыкальный конкурс становятся причиной слез и истерики.

В этом возрасте дети хотят быть самыми: самыми быстрыми, самыми лучшими, самыми умными.

Победа делает детям чувство контроля над окружающей их средой, вызовет похвалы родителей, объятия и аплодисменты — все, что повышает их чувство собственного достоинства. И в этом возрасте никому не нравится проигрывать.

Победа вызывает у детей этого возраста такой восторг, что они рады все превратить в соревнование, даже такие обычные дела, как еда и одевание.

Чтобы выиграть, ребенок может пожаловаться, обвинить противников в обмане или изобрести новые правила в удобный для него момент (например, объявив, что ему разрешено кинуть кости снова). Или, как мой сын, он может просто отказаться играть — и бросить интересную игру.

Такое неверное восприятие проигрышей нужно обязательно пресекать в корне. Иначе в начальной школе с Вашим ребенком не захотят играть его сверстники.

Некоторые родители невольно способствуют развитию комплекса «победа или депрессия» у своих детей. Дети очень восприимчивы к реакции своих родителей. Особенно это касается разного рода организованных соревнований. Если для вас, родители, имеет очень большое значение, кто выиграет, кто займет первое место, кто забьет гол, то ваш ребенок полностью выложится, чтобы понравиться вам. Представляете, что случается в голове вашего ребенка, если он проигрывает?

Эксперты предлагаю, чтобы вы, в первую очередь, никогда не прогнозировали результат. Если ребенок проиграет, успокойте его и объясните, что теперь у него есть опыт и в следующий раз он уже знает что и как надо делать. Но и здесь важно не перегнуть палку, чтобы ребенок сделал для себя вывод, что не стоит рваться к цели. Ребенок должен ощутить и вкус победы, и горечь поражения.

Настаивайте, чтобы ребенок действовал честно. Заставьте его пообещать следовать правилам и обязаться не бросать игру в гневе, если он проигрывает. Напомните ему во время игры, что смысл состоит в том, чтобы весело провести время. Если он продолжает так или иначе избегать соревновательных игр, склоняться к менее «опасным» для него грамм, таким, как чтение или рисование, договоритесь поиграть снова в другой день.

Учите детей уважать чувства их друзей. Ваш ребенок выиграл – это прекрасно! Но он не должен хвастаться этим. Объясните, что его другу вероятно грустно, потому что он проиграл, и рекомендуйте своему ребенку, чтобы он утешил и подбодрил своего друга.

Заостряйте внимание прежде всего на том, что ваша цель хорошо провести время, а не победить любой ценой.

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  http://women-on-line.ru

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Нужно ли кутать ребенка? Иммунитет, словно крепость Играем в математику. Первый счет Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Электромагнитная беременность
Page generated at 0,07 seconds