мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Детский дисбактериоз

Что такое дисбактериоз: болезнь или симптом заболевания, причина недуга или его следствие. Педиатры до сих пор не пришли к единому мнению о том, что такое дисбактериоз. Так или иначе, родители часто задаются вопросами о происхождении этой болезни, можно ли ею заразиться и как лечить дисбактериоз. Попробуем на них ответить.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз – это нарушение микробного равновесия в кишечнике, когда количество бифидо- и лактобактерий становится недопустимо малым, а число вредных, патогенных, бактерий угрожающе большим.

В организме, не больном дисбактериозом, «живет» более 300 видов бактерий. Значительную их часть составляют микроорганизмы, влияющие на процессы пищеварения.

В кишечнике человека обязательно присутствуют бифидобактерии - микроорганизмы, создающие мощную защиту от вредных микробов, поступающих в организм с воздухом, пищей и водой. Малыш рождается на свет со стерильным кишечником, и заселение его бактериями происходит уже во время родов. Дальнейшему формированию здоровой микрофлоры кишечника крохи способствует мамино молозиво, а впоследствии и молоко.

Только грудное молоко (и ни в коем случае не искусственные его заменители) может дать малышу все необходимое для нормальной работы органов пищеварения. Ведь одновременно с полезными микробами в крохотный организм грудничка начинают проникать и болезнетворные бактерии, противостоять которым могут лишь лакто- и бифидобактерии.

Если «вредители» побеждают, то в организме у крохи могут начаться воспалительные процессы: продолжительные аллергические реакции даже на самые «безобидные», с точки зрения аллергии, продукты, дисфункция кишечника, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы.

Впоследствии могут развиться и хронические болезни - гастрит, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма и нейродермит. На формирование биологической среды желудочно-кишечного тракта крохи могут влиять перенесенные матерью во время беременности заболевания, токсикозы, а также употребление ею гормональных препаратов и антибиотиков.

Причины дисбактериоза

В некоторых случаях с возрастом организм ребенка способен сам справиться с нарушениями во флоре кишечника. Но это совсем не значит, что дисбактериоз не появится вновь.

Своеобразным толчком для его возобновления может стать какой-либо стресс. Типичной стрессовой ситуацией является вхождение ребенка в социальный коллектив (детский сад, школу).

В основе вторичного дисбактериоза лежит какое-либо заболевание, и в этом случае дисбактериоз - это симптом. Его проявлению могут способствовать кишечные инфекции, ОРЗ и даже прорезывание зубов.

Кроме того, к нарушению флоры пищеварительного тракта могут привести неблагоприятная экологическая обстановка и повышенный радиационный фон. Несмотря на то, что дисбактериоз признан медикам и лишь симптомом или фоном какого-либо другого заболевания, лечить его нужно очень серьезно.

Для лечения применяются препараты, уничтожающие колонии патогенных бактерий (бактериофаги), и биологические средства, способные довести количество недостающих бифидо- и лактобактерий до нормы.

Лактобактерий - своеобразные «контролеры» кишечника, следящие за тем, чтобы количество условно-патогенных (вредных) микробов не превышало допустимых в медицине норм (1 - 4%). Помимо этого, лактобактерий контролируют процессы восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кроме бифидо- и лактобактерий, в пищеварительном тракте присутствуют непатогенные кишечные палочки, которые отвечают за выработку витамина К.

Для детского организма эти микробы жизненно необходимы. Они служат барьером для патогенных и условно-патогенных бактерий и не дают им проникнуть внутрь организма. При этом они препятствуют:

развитию кишечных инфекций;

деятельности газообразующих бактерий;

интоксикации организма, облегчая работу печени;

появлению аллергии.

Как протекает дисбактериоз?

Специалисты различают четыре степени этого заболевания. Определить ту или иную степень заболевания можно путем проведения микробиологического анализа содержимого толстой кишки.

С помощью анализа медики выясняют, каких микроорганизмов в кишечнике ребенка не хватает, а каких слишком много.

Чем больше отклонение от нормы количества микроорганизмов, тем выше степень заболевания. Если при обнаружении дисбактериоза первой степени у больного ребенка не наблюдается никаких клинических явлений, то при дисбактериозе второй степени стул становится жидким, с примесью зелени, возможны запоры и тошнота.

При бактериальном дисбалансе третьей степени у малыша наблюдают жидкий стул, часто зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия. Ребенок становится вялым, капризным.

Четвертая степень дисбактериоза - наиболее тяжелая. У малыша появляется дефицит массы тела, бледность кожного покрова, снижение аппетита, жидкий и частый стул с примесью слизи, зелени и иногда крови с резким кислым или гнилостным запахом.

При наличии у вашего крохи хотя бы одного из этих симптомов, как можно быстрее обратитесь к врачу- гастроэнтерологу.

Всегда помните, что к появлению дисбактериоза склонны дети со слабой иммунной системой, рожденные женщинами, имевшими во время беременности скрытую внутриутробную инфекцию и токсикозы; злоупотреблявшими антибиотиками, а также дети, искусственно вскормленные с первых дней жизни и перенесшие внутриутробную гипоксию.

Кишечные палочки способствуют правильному усвоению пищи, повышению иммунитета и даже борются с атеросклерозом, регулируя всасывание холерестерина.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  Limpopo.in.ua

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Играем в математику. Первый счет Нужно ли кутать ребенка? Кого рожают курящие женщины? Мальчика заказывали? Меню для маленьких \"нехочух\"
Page generated at 0,07 seconds