мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

Вредные факторы

Беременность и технический прогресс

Реальность сегодняшней жизни такова, что будущей маме каждый день приходится сталкиваться с огромным количеством разного рода предметов, которые так или иначе могут повлиять на ее самочувствие.

По роду деятельности и в быту беременные женщины вынуждены контактировать с компьютерами, мобильными телефонами, микроволновыми печами и прочими вариантами современной техники. В связи с этим будущих мамочек не перестают волновать вопросы взаимодействия с разного рода техническими приспособлениями, заботливо приготовленными для нас техническим прогрессом.


Беременность у экрана компьютера

В связи со служебными обязанностями или личными потребностями будущая мама проводит время у монитора компьютера. Многочисленные научные исследования пока не выявили непосредственного вреда от воздействия компьютера на будущего ребенка. Дело в том, что компьютеры стали частью нашей повседневной жизни не так давно, а потому говорить о каких-то достоверных результатах сложно. Для этого должно пройти хотя бы 20-30 лет. Тем не менее, вредное влияние для беременных от общения с компьютером, безусловно, есть. В первую очередь нехорошее воздействие оказывают электромагнитное излучение, шум, плохая настройка. Уделив внимание тому, за каким именно компьютером Вы работаете, часть этих проблем можно знать.


Очевидно также, что постоянное сидение за компьютером отнюдь не позитивно влияет на:

1. Состояние зрения;
2. Снижает подвижность и вызывает онемение и болезненность кистей рук
3. Ухудшает осанку;
4. И, наконец, вызывает застойные явления в органах малого таза.

Чтобы с этим бороться, будущей мамочке необходимо установить максимально щадящий зрение режим работы монитора и собственный режим работы. Ожидающей малыша женщине нужно строго нормировать время работы за компьютером - ни в коем случае не работать несколько часов подряд без перерыва, а лучше всего каждый час делать пятнадцатиминутный перерыв. Для предупреждения проблем со зрением необходимо делать специальные упражнения для глаз. А при установке компьютера в помещении важно правильно ориентировать его относительно источника света, обеспечив при этом оптимальную освещенность помещения.


Чтобы не увеличивать и без того немалую нагрузку на позвоночник, необходима правильная организация рабочего места:

Стол - чуть ниже линии талии; под столом - достаточно места для ног; кресло - крутящееся, с регулируемой высотой, подлокотниками и удобной спинкой, с полумягким нескользящим покрытием, при необходимости можно подложить подушечку для профилактики пояснично-крестцового остеохондроза. Важна и правильная поза. Расправив плечи, выпрямим спину, ноги всей стопой опираются на пол. Не забывайте выполнять упражнения.

Долгое нахождение в сидячем положении, помимо общей усталости и увеличения нагрузки на позвоночник, вызывает еще и такое явление, как застой крови в малом тазу. Последствием его может стать геморрой. Беременность в данном случае оказывается фактором, повышающим риск развития этой болезни. Растущая матка давит на органы малого таза, пережимает кровеносные сосуды, в результате чего уменьшается отток крови от нижней части туловища. Это может способствовать не только возникновению трудностей с перистальтикой, но и развитию варикозной болезни ног и уже упоминавшегося геморроя.

Мамам нужно помнить, что важнейшим фактором нормального протекания беременности и рождения здорового ребенка является комфортное психологическое состояние женщины, минимальное количество негативных переживаний и стрессов. Работа же на компьютере стрессов в нашу жизнь только добавляет.


Мама хочет быть на связи

Желающим всегда быть на связи мамам учёные не советуют часто пользоваться сотовой связью во время беременности. За четверть века у учёных накопилось достаточно данных о вредном воздействии излучаемых мобильными телефонами радиоволн на человеческий организм, особенно на ранних стадиях его развития.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, Управления исследований Европарламента и Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений предостерегают будущих мам и тех, кто ещё только планирует беременность, от слишком частого использования сотовой связи и домашних радиотелефонов.


Они отмечают, что:

• Радиочастотные сигналы изменяют биохимические реакции в клетках и тканях, приводя к образованию так называемых стрессорных белков, заставляющих функционировать в аварийном режиме головной мозг и внутренние органы.
• Излучение мобильного телефона создаёт помехи в биологическом эфире, формирующегося организма;
• Радиоволны разогревают ткани;
• Радиоизлучение угнетает иммунитет будущей мамы, а ведь во время беременности защитные силы женского организма и без того ослаблены.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, единого мнения относительно вреда или безвредности мобильной связи для мамы не существует. Рекомендации специалистов сводятся к пожеланию носить телефон в сумочке или рюкзачке – одним словом подальше от животика. На всякий случай.

Интересно, что в Германии одна из компаний мобильной связи даже превратила мобильный телефон в средство планирования беременности. Клиенткам фирмы предлагается занести в базу данных сведения о своем месячном цикле. Когда подойдет время, мобильный телефон в автоматическом режиме сообщит своей владелице, что наступили самые благоприятные для зачатия дни. Так что нужно либо поберечься, либо, наоборот, поторопить любимого.

Что касается других технических приспособлений, то на вопрос, опасно ли будущей матери пользоваться микроволновой печью, специалисты отвечают отрицательно. Но только при условии, что прибор исправен. Закрытая дверь экранирует электромагнитные волны СВЧ. А при открытой дверце печка работать не может по определению. Опасения прохождения контроля безопасности в аэропорту и других общественных заведениях тоже модно назвать напрасными. Рама-металлоискатель для пассажиров создает безвредные для человека магнитные поля. На том же принципе работает и ручной контрольный прибор, который часто использует служба безопасности при входе в общественные заведения или торговые центры. Только в тоннеле для проверки ручной клади срабатывает точечное, кратковременное рентгеновское просвечивание. Но этот прибор надежно защищен свинцовыми пластинами, и излучение не выходит наружу.

Пользуйтесь достижениями прогресса без опаски, но с осторожностью. Зачастую неправильное питание, курение и отсутствие физической активности приносят гораздо больше вреда, чем компьютер, мобильный телефон, микроволновая печь и все металлоискатели вместе взятые. Помните, что в ожидании ребенка женщина должна быть внимательна к себе в любых ситуациях. А ее близкие просто обязаны быть внимательными к ней вдвойне.


Ряховская Наталья

Нравится



Наши рекомендации:Электромагнитная беременность



Название раздела:  Вредные факторы
Источник информации:  Кенг.ру

Высокое давление у беременных
Иногда будущие мамы ленятся соблюдать предписанный врачом график посещения женской консультации, считая себя вполне здоровыми. Им кажется, что за помощью следует обращаться только при плохом самочувствии. На самом же деле некоторые болезни поначалу развиваются незаметно, и только специалист способен заметить тревожные симптомы. Одни из них - это повышенное кровяное давление.
Кого рожают курящие женщины?
Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и "волчьей пастью".
Влияние патологий плаценты на беременность
Плацента начинает формироваться с того момента, как плод прикрепился к стенке матки. Плацента похожа на плоский диск. Она крепится к матке множеством выростов - ворсин.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Электромагнитная беременность Мальчика заказывали? Иммунитет, словно крепость Убираем «экс-беременный» живот Меню для маленьких \"нехочух\"
Page generated at 0,06 seconds