мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Родители /

Рукоделие

Как мастерить поделки с детьми?

Для моего отца поделки с детьми были не менее увлекательным делом, чем для нас – детей. У меня любовь к поделкам пришла от него. У него было чувство прекрасного. С малых лет я видела, как он мастерит поделки: бусы, шкатулки и панно. Когда мы подросли, он стал нас с братом учить. Меня учил выжигать. Брата он учил пилить, сверлить, паять. Но я рядом тоже научилась делать все эти поделки. Потом стала делать что-то и сама.

Как умение делать поделки помогает детям во взрослой жизни

Могу честно сказать, что в моем успехе в жизни я обязана очень многим именно этому умению. Теперь, когда у меня есть свой ребенок, я еще раз переосмыслила все и сказала своему папе огромнейшее спасибо. Он мне сделал самый большой подарок. Что дает умение мастерить поделки детям? При изготовлении простого человечка из еловых шишек надо решить многие изобретательские и инженерные задачи. Недаром говорят о ТВОРЧЕСТВЕ.

Умение видеть в разрозненных элементах цельную вещь. Или точнее увидеть в ключевом элементе идею и искать дополнительные ресурсы для того, чтобы вещь была законченной. Увидеть в обыденных вещах что-то новое. Обыкновенные поделки с детьми на самом деле – типичные ТРИЗовские задачки.

Вот какие навыки дает умение мастерить поделки детям:

Умение ставить себе цель, визуализировать ее на протяжении долгого времени. Уточнять. Постоянно сверять мысленный образец и результат.

Искать оптимальные пути продвижения к цели. Экспериментировать и выбирать лучшие.

Развивается пространственное воображение. Терпение и старательность.

Знакомство с чувством вдохновения.

Возможно, что есть еще сотня пунктов.

От поделок к художественному развитию детей

Как помочь ребенку стать Творцом? Как привить детям интерес к созданию поделок? Для этого есть несколько условий. Прежде всего надо, чтобы мастерить поделки с детьми нравилось учителям (родителям). Моя доча еще маленьая совсем, не может овладеть процессом от начала до конца. Но зато может поучаствовать. Я мастерю что-то для дома – взрослую серьезную вещь, то обычно ко мне много раз когда прибегает малышка, посмотреть, что у меня получается. Если просит кисточку или пилу, стараюсь не отказывать. Пилю её рукой. Красит она как получается. Зато когда вещь готова, я радуюсь «Смотри, милая, какую мы с тобой штуку сделали!» Она раздувается от гордости, особенно когда показываешь поделку папе или гостям «Я фама, я фама» (сама то есть). Задумчиво «И мама». Спасибо, вспомнила.

Когда мы гуляем, я поднимаю камень или корягу и спрашиваю: «На что похоже?» И с помощью дочки делаю новую поделку. Из камней на площадке строим с детьми домики для поросят.

Делаем, конечно, и традиционные поделки – аппликации, рисунки. Но есть с моей точки зрения один нюанс. Извините, но то, что делают с детьми в детском саду или дома по книжке – это не творчество. Малышам, конечно, помогут развить базовые навыки инструкции вроде «возьми то, намажь клеем, приклей, получишь то-то и то-то». Без умения держать молоток, блоху не подкуешь. Нарабатывается навык работы с материалом, изучаются возможные технические решения. Но это только начало, инструментарий. А вот развитию творчества детей способствуют инструкции другого рода – когда взрослый скажет «Придумай и принеси свою поделку». Чтобы весь путь от задумки до поделки с детьми работала только их фантазия. И в конце концов малыш посмотрел на дело рук своих «Ай да я, ай да молодец! Но вот в следующий раз надо сделать здесь лучше. Я уже знаю как».

Надеюсь, моя дочурка вырастет творцом.

Нравится



Название раздела:  Рукоделие
Источник информации:  http://www.baby.ru

Вязание крючком: сарафан
Легкий летний сарафан, размер 32-34, рост 128
Конверт для новорожденного
Схема вязания конверта для новорожденного.
О вязальных спицах
Вязание - один из древних видов рукоделия. В наши дни вязание на спицах является одним из распространенных видов рукоделия.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Беременные женщины на борту самолета Меню для маленьких \"нехочух\" Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Мальчика заказывали? Иммунитет, словно крепость
Page generated at 0,07 seconds