мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Родители /

Рукоделие

Советы по изготовлению костюмов к праздникам

(0 Kb)Устроить маскарад — самый лучший способ провести новогодний вечер вместе с детьми. Если вы решили устроить маскарад, не забудьте предупредить своих гостей заранее, придумайте тему (например, знаки Зодиака, животные-символы, сказки и т. д.). Если нет желания долго мастерить костюмы, можно провести Новый год в стиле 1970-х гг. Главное — порыться в шкафах ваших родителей, бабушек и дедушек, и обязательно найдется что-нибудь из одежды того времени. Традиционные для 70-х рубашки-батники, газовые шарфы, бриджи, платья-футляры с рукавами фонариками, кокетками, рюшами, горохом, полосками, ярких цветов и узоров, немыслимые шляпы, огромные очки, крупные бусы. Атмосферу того времени помогут передать известные кинофильмы и песни 1970-х гг.

Для детей можно предложить костюмы пионеров с пионерскими галстуками, пилотками.

Если вы хотите устроить настоящий новогодний праздник, то сшейте костюмы сами, не жалейте времени, вы получите большое удовольствие. Для детей подойдут костюмы зверюшек, птиц и цветов.

Главное требование к маскарадному костюму — яркость, сочность, красочность.

Не стоит шить сложные по конструкции костюмы, для домашней елки или обыкновенного утренника подойдет что-нибудь веселое, яркое, но простое в исполнении. Например, простые «ушки» превратят малыша в какую-нибудь зверюшку. По размеру головы склеивается бумажный обруч, к нему приклеиваются бумажные ушки нужного цвета и размера (кот, мышка, собака, поросенок).

Рубашка или кофточка нужного цвета, перчатки на лапки, усы или розовый нос-пятачок — костюм готов.

Для превращения в ужасного пирата не потребуется ничего шить. Для этого костюма понадобятся обыкновенные джинсы, футболка или полосатая майка, тельняшка, жилет. На поясе поверх джинсов нужно завязать яркий цветной шарф. Наверняка дома найдется несколько игрушечных пистолетов, которые можно заткнуть за пояс. На голову нужно повязать бандану — цветную косынку.

Для довершения образа можно прикрепить одну клипсу в виде кольца и повязать черную повязку на один глаз.

Костюм клоуна можно смастерить из любых ярких брючек и цветной рубашки. Главный акцент — яркие разноцветные заплатки на брюках, огромная кепка или шляпа, украшенная пером, клоунский нос (его можно смастерить из колпачка-крышки от дезодоранта) с резиночкой, на шею повязать огромный яркий бант.

Чтобы превратиться в вороненка, нужно сшить шлем-накидку с желтым клювиком и двумя глазками, смастерить из черной ткани воротник-пелеринку.

Шапочка с гребешком, коротенькие шортики желтого цвета, красный воротничок-пелеринка превратят ребенка в петушка.

Шлем-накидка с клювиком, белая манишка или белый фартучек на животе, черный коротенький пиджачок с хвостиком — и костюм пингвиненка готов.

Для костюма елочки нужно сшить из любой ткани зеленого цвета прямое платье без рукавов с зубчатым краем, юбку с зубчатым подолом длиной короче платья и зубчатый воротник. На голову из плотной бумаги или картона зеленого цвета вырезать корону в виде елочки (на обручи или ленту наклеить елочку). Костюм необходимо украсить мишурой, крупными бусинами, блестками, небольшими елочными игрушками.

Для костюма русской красавицы нужно сшить сарафан из голубой, зеленой или красной ткани, подобрать белую блузку и сделать из картона, обтянутого золотистой или серебристой тканью, корону. Сарафан украсить бусинами или бисером.

Чтобы превратиться в богатыря, надо сшить однотонную плащ-накидку, жилет. Спереди на жилет прикрепить нарисованную на картоне кольчугу (ее исполнение можно поручить самому ребенку). Кольчугу можно изготовить из тонкой, но прочной упаковочной бумаги. Лист размером 40 см х 120 см нужно сложить по короткой стороне пополам несколько раз до тех пор, пока ширина листа в сложенном виде не будет равна 3—4 см. На этой заготовке необходимо сделать надрезы, развернуть лист, немного растянуть, нашить на марлевый чехол, выкроенный в форме рубашки. Осталось окрасить готовый панцирь в серый или серебряный цвет. Шлем можно сшить из плотной ткани, по форме он напоминает буденовку, а меч изготовить из картона.

Костюм мушкетера состоит из плаща, с аппликацией в виде белого креста, жабо и кружевных манжет, широкополой шляпы. Любую соломенную шляпу с широкими полями можно перекрасить в черный цвет или обтянуть темной тканью, прикрепить несколько перьев. Жабо и манжеты можно сделать из гофрированной белой бумаги шириной 20—25 см. Лист бумаги нужного размера присборивают посередине на нитку, складывают вдвое. Жабо лучше нашить на белую матерчатую манишку, манжеты — на тесьму длиной 30—35 см, по краям необходимо оставить свободные концы для завязок.

Превращение в Красную Шапочку не потребует больших усилий. Нужно подобрать красную шапочку или берет, однотонную пышную юбочку, коротенький жилетик, фартучек.

Для костюма гномика потребуются короткие штанишки, жилетик (под него можно подложить маленькую подушку) с ремешком, из красной ткани нужно сшить колпачок и смастерить белую бородку.

Предлагаем несколько советов по изготовлению отдельных элементов и деталей костюмов, которые пригодятся при создании костюмов.

Например, костюм эльфа, бабочки, феи или стрекозы не обойдется без крыльев. Как сделать крылья? Из гибкой проволоки необходимо сделать каркас в виде большого банта. Проволоку следует обмотать, толстой ниткой. Каркас необходимо хорошенько промазать клеем и натянуть на него нужный по фактуре и цвету материал (сетчатый, прозрачные, полупрозрачный, белый, цветной). На крылья можно наклеить или нашить блестки, звезды, камешки-стразы. В том случае, если нет подходящей ткани, каркас можно обтянуть полиэтиленовой пленкой. Ее нужно вырезать по размеру чуть больше каркаса. Вырезанную пленку необходимо наложить на каркас, загнуть и прикрепить (пришить или приклеить скотчем). Для того чтобы крылья держались, к ним нужно пришить нагрудник с лямками (получится что-то вроде ранца). Теперь осталось сшить яркий плащ, сделать в нем прорези для крыльев и костюм готов. Шапочка с антеннам и усиками довершит сходство с бабочкой.

Роскошный головной убор в виде вытянутого колпака с вуалью превратит девочку в фею. Если нет времени на изготовление каркаса крыльев, можно выкроить их из легкой ткани и пришить к костюму на спине. Чтобы крылья держали форму, к ним нужно пришить резинки, которые будут надеваться на запястья.

Для многих новогодних костюмов необходим специальный головной убор — цилиндр.

Смастерить его вовсе несложно. Для цилиндра необходимо выкроить три детали: донышко, поля и боковую полосу — тулью (она вырезается из плотной бумаги).

Если сделать боковую полосу поменьше, цилиндр превратится в шляпу. Если вместо полей вырезать козырек, цилиндр превратится в кепи.

Для изготовления шляпы можно воспользоваться обыкновенным пластмассовым цветочным горшком, к которому нужно пришить поля — ленту нужного размера, вырезанную из плотной бумаги. Для того чтобы поля хорошо держались на горшке-шляпе, с внутренней стороны бумажной полоски необходимо вырезать зубцы для склейки. Горшок можно обтянуть тканью или бумагой.

Одним из атрибутов маскарадного костюма являются маски. Конечно, можно купить готовую маску в магазине, а можно смастерить ее собственными руками. Некоторые маски под силу смастерить даже малышам. Для этого необходимо взять обыкновенный бумажный пакет. В пакете нужно аккуратно вырезать отверстия для глаз, нарисовать усы, румянец, щеки, улыбку или страшный оскал (все зависит от образа). Если нужна маска животного, надо наклеить на пакет ушки, нарисовать мордочку. Для маски птицы нужно наклеить на пакет клюв, для маски петуха — приклеить гребень, клюв.

Для новогоднего представления можно сшить костюм на двоих. Это костюм лошадки. Здесь без помощи взрослых не обойтись. Необходимо выкроить две детали. Передняя часть — голова с мордой и туловищем. Гриву и хвост сделать из веревки. Причем кисти гривы нужно вшить между половинками выкройки. Для придания формы шее и морде нужен проволочный каркас. Его вшивают внутрь чехла. Чтобы при ходьбе чехол не съезжал, ко второй половинке лошади внутри нужно пришить тесемки, завязывающиеся на груди.

Для многих карнавальных костюмов необходимы короны. Сделать их своими руками довольно просто. Самый простой способ — вырезать из плотного картона зубчатую полоску нужной ширины и длины, приклеить фольгу, украсить стразами, блестящей мишурой и склеить.

Корону также можно смастерить из проволоки. Необходимо изготовить проволочный каркас нужной формы, обтянуть основу фольгой, украсить блестками, стразами. Между зубцами короны можно протянуть тонкую прочную нить с нанизанными бусинами.

Советы для мастеров

1. Для изготовления деталей из плотного картона в месте склеивания на одной из деталей нужно вырезать зубцы или полосы до 2 см длиной и отогнуть их, склейка будет держаться лучше.

2. Для конусообразной формы выкройки, сделанной в виде круга, нужно вырезать сектор и склеить между собой оставшиеся детали. Для низкой и широкой формы вырезанный сектор должен быть меньше, для большой высокой и узкой формы шире и больше. При изготовлении головных уборов круглой формы выкройку лучше сделать из 4—8 отдельных клиньев, которые нужно склеить между собой при помощи обруча.

3. Если для костюма требуется деталь выпуклой формы, в нужных местах делаются вытачки или стягиваются вертикальные стороны леской, тесьмой. Так изготавливаются маски и щиты.

4. Объемную маску можно изготовить самому, используя технологию папье-маше. Для этого нужно вылепить форму из пластилина или глины, смазать ее жиром и обклеить размоченными в воде кусочками бумаги в несколько слоев. Причем каждый следующий слой накладывается на поверхность, смазанную клейстером. Все слои маски должны хорошенько просохнуть, и только тогда ее снимают с формы. Затем на маске делают прорези для глаз и рта и покрывают ее специальной смесью — жидким раствором мела и клея. Как только эта смесь высохнет, маску раскрашивают. Вместо кусочков бумаги можно использовать марлю или трикотажные лоскуты. Ткань так же накладывается на форму, смазанную клеем, лишнее в местах углублений подрезают.

5. Для изготовления полумасок используют лоскуты ткани (атласа, бархата, сатина). Если полумаску нужно будет раскрашивать, придавать ей характерные черты, нужно использовать хлопчатобумажные ткани кремовых и розовых тонов.

Для масок животных и птиц используют такие материалы, как бумазея, байка, ватин. Куски ткани, из которых будут изготавливаться маски, заранее подкрахмаливают, высушивают и разглаживают.

Такие маски изготавливаются из нескольких слоев, склеиваемых между собой крахмальным клейстером. Каждый вновь накладываемый слой необходимо тщательно разравнивать руками от середины к краям, чтобы не было морщин. Затем слой проглаживают утюгом для быстрого высыхания, смазывают клейстером и накладывают новый слой материи. Затем подготовленный кусок материала расстилают на поверхности и вырезают маску по выкройке.

Хорошо смотрятся маски из составных частей.

В этом случае выкраиваются и раскрашиваются отдельно нос, брови, уши, ресницы, и затем они наклеиваются или нашиваются. Полумаску из ткани тоже можно сделать выпуклой. Для этого в местах щек, лба, носа под маску подкладывают туго набитый сухим песком небольшой мешочек (15—20 см). Нагретым утюгом кругообразными движениями с обратной стороны маски выдавливают выпуклости. Только тогда можно приступить к раскрашиванию маски.

6. Какие материалы лучше подходят для изготовления маскарадных костюмов? Марля и мешковина — эти ткани легко окрашиваются, их можно драпировать, можно, накрахмалив, придавать им любую форму. Вата используется для имитации меха, седых волос, хлопьев снега, из нее делаются борода и усы.

Для изготовления завивающихся деталей не обойтись без тонкой бумаги. Например, с ее помощью можно изготовить бороду. Выкраивается матерчатая основа, на нее наклеиваются снизу вверх вырезанные из бумаги полоски бумажной бахромы.

Для придания курчавости бородки бахрому можно «завить». Парик тоже можно изготовить из бумаги. Бумажную бахрому круто завивают и нашивают на матерчатый чехол, сделанный по форме головы.

Бумагой же можно воспользоваться при изготовлении пера на шляпу мушкетера. Для этого лист белой бумаги размером 18 х 40 см складывают вдвое (по длинной стороне), наносят очертание пера, вырезают по контуру, делают два диагональных надреза сверху вниз и завивают. Перо можно сделать пышным, для этого нужно скрепить вместе несколько таких заготовок. Осталось нашить заготовки на проволоку нужной формы, и перо будет держать нужный изгиб.

Из бахромы, обрезков ткани, мочалки, толстой нити можно сделать парик с любой прической.

Эти материалы легко окрашиваются, им можно придать любую форму.

После того как нужная прическа сделана, парик нужно сбрызнуть крепким раствором сахара. Это позволит дольше сохранять форму прически.

Косу для карнавального костюма просто сделать из лоскутов ткани нужного цвета, нужной длины, их просто заплетают и нашивают на основу, пришивают к головному убору или ленте.

7. Украшать костюмы можно различными материалами — конфетными фантиками, разноцветной тесьмой, атласными лентами, гофрированной бумагой, елочной мишурой, бусинами, большими цветными пуговицами.

Для росписи костюмов из бумаги и картона можно воспользоваться акварелью, гуашью, анилиновыми красками. Золотую или бронзовую краски в порошках разводят на резиновом клее с добавлением бензина. При раскрашивании нужно помнить о том, что в первую очередь наносят краски светлого цвета, а затем темного. Каждый предыдущий цвет должен немного подсохнуть. Для того чтобы краска лучше ложилась на картон, его предварительно грунтуют жидким раствором мела с клеем.

Для изготовления маскарадных костюмов потребуются желание, терпение, хорошее настроение, фантазия, совместное творчество взрослых и детей.

Нравится



Название раздела:  Рукоделие
Источник информации:  worldofchildren.ru

Конверт для новорожденного
Схема вязания конверта для новорожденного.
Вязание крючком: сарафан
Легкий летний сарафан, размер 32-34, рост 128
О вязальных спицах
Вязание - один из древних видов рукоделия. В наши дни вязание на спицах является одним из распространенных видов рукоделия.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Меню для маленьких \"нехочух\" Как вырастить гения и не погубить детство? Играем в математику. Первый счет Йога в положении
Page generated at 0,12 seconds