мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

Рассказы о родах

Солнечный зайчик

Начало лета.

Яркое июньское солнце щедро заливает огромные окна аэропорта. Я жду свой рейс и смотрю на взлетную полосу. Но мысли мои далеки от самолетов.

- Что-то не торопятся в небесной канцелярии выписывать мне лялю. Второй месяц бесплодных попыток.

- В прошлый раз тоже так было, - отвечаю я сама себе. – В любом случае, если этим летом не получится, то больше стараться не будем. Все-таки возраст, здоровье…

- А что ж делать-то будешь? – спрашивает мой внутренний голос с некоторым сожалением.

– Работать, работать и еще раз работать! – ободряюще говорю я сама себе, но, понимаю, что работать не сильно хочется, а вот лялю – очень. - Если будет мальчик, назову его Пашкой, а если девочка… В этот момент я зажмуриваюсь от яркой вспышки света – кто-то из пассажиров достал зеркальце и отправил мне солнечного зайчика.

…Если снова будет девочка, назову ее солнечным зайчиком, - улыбаюсь я сама себе и иду на посадку.

Начало июля.

Рано утром муж нашел на столе тест с двумя полосками.

Рядом я оставила аннотацию (вдруг он уже забыл, что означает две полоски) и записку «Я очень-очень тебя люблю!», а сама укатила на работу. Тот день я запомню на всю жизнь… Я сверкала улыбкой и мои мысли были где-то далеко-далеко… Коллеги даже спрашивали, все ли у меня в порядке… Как же мне хотелось кричать о своем новом положении на весь мир! Но умом я понимала, что лучше молчать, потому как это пока касается только моей семьи, а сообщить новость соратникам всегда успеется.

В тот вечер у меня появился нежный букет роз, а дочь получила гордое звание старшей.

Ноябрь.

- У вас кто старший? Девочка или мальчик? – это я на УЗИ.

- Девочка.

- Ну, будут у вас две сестрички.

Звоню мужу: «Видимо, я умею рожать только девочек и только в марте». Он засмеялся: «А как же мой радиоуправляемый вертолет?»

Мы долго выбирали имя: Соня, Маша, Даша… нет, все не то. Я шутила, что, видимо, придется и в самом деле назвать дочку солнечным зайчиком. И однажды меня осенило, это же моя королева, моя победа, моя Виктория!

Середина февраля.

ПДР у меня был 1 марта. Но с середины февраля я ждала, что мы можем родиться, потому как ребенок второй и мне казалось, что вторые родятся быстрее. И я усиленно размышляла на тему, где бы мне родить. Основных вариантов было два: 14-й роддом, где я родила старшую, и ОММ, в котором родила близкая подруга, всячески его нахваливая.

На всякий случай, на 35-й неделе я съездила в ОММ к доктору С. Всю дорогу воображение рисовало мне умильные картины: вот мы обсуждаем процесс родов, доктор с пониманием кивает мне, и говорит, что врачи вмешиваются в роды только в крайних случаях, да и вообще очень редко… что в роддоме горой за естественные роды, совместное пребывание и грудное вскармливание… Реальность оказалась совсем иной. Сначала я проторчала три часа в коридоре, ожидая приема, и девочки в очереди говорили, что врач может и вовсе не придти. Он все-таки пришел и со словами: «быстро-быстро, я очень тороплюсь», заполнил карточку и бегло осмотрел мой живот. Поговорить толком мне с ним не удалось.

- Не могу понять, как там ребенок лежит, бегом на УЗИ, - сказал он мне, и я отправилась на УЗИ.

- У вас поперечное предлежание, - эти слова ударили меня как обухом по голове.

- А ребенок еще может перевернуться? - с надеждой спросила я.

- Может, место еще есть.

Я вышла из здания ОММ, с твердым желанием сюда больше не возвращаться. Села в машину и впала в ступор. Я не могла ни реветь, ни смеяться, у меня просто выключило все чувства. Потом я нажала кнопку на радио: «Все хорошо, Шато-Марго, все хорошо», - услышала я голос моего любимого «Сплина». Я глянула на себя в зеркало заднего вида.

- Бледня-бледней, - слабо улыбнулась я.

И тут меня как прорвало, я рыдала и выла, и твердила как молитву: «Доченька моя, я так хочу родить тебя сама, я так хочу, чтобы ты была здорова и счастлива. Миленькая моя, перевернись, пожалуйста, я очень-очень тебя люблю!» С курсов, на которые я ходила в первую беременность, я помнила, что если ребенок лежит как-то не так, то он что-то хочет сказать своим непутевым родителям. И я усиленно думала, что же мне говорила моя дочь. И поняла, что совсем мало с ней разговариваю, занятая целыми днями своими делами и воспитанием старшей дочери. Я обхватила живот руками и гладила его, прося прощения у своей мудрой девочки. Через какое-то время мне стало легче, и домой я ехала с надеждой в душе.

Итак, я решила рожать в 14-м роддоме. Но не тут-то было.

- Наш роддом закрывают на карантин, - сказала мне врач в ЖК.

- Что же делать?

- Вызывайте скорую, а там уж куда увезут, - ответила она мне.

Я не могла оставить открытым такой важный вопрос, как место рождения ребенка, и у знакомых вызнала телефон одного профессора из ОММ, которому в этой истории выпала доля нашего ангела-хранителя.

Он совершенно безвозмездно согласился помочь мне, мы с ним снова сходили на УЗИ, где я с радостью убедилась в том, что моя умничка перевернулась и почти готова к родам. Но, главное, с его легкой руки я получила заветную надпись в своей «обменке»: «Прошу принять на роды», скрепленная подписью и печатью. Это был мой пропуск на роды.

Теперь мне нужно было решить еще один вопрос. В ОММ, как мне кто-то сказал, скорая не везет. Я думала ехать на такси, но понимала, что в такой интимный момент совсем не хочется видеть за рулем чужого мужика. А значит, я хочу ехать на машине с мужем, но если я надумаю рожать ночью, что делать со старшей? У подруги месячная лялька, а других близких знакомых или родственников у нас нет в городе. Я позвала маму, но она не смогла приехать. Ладно, как-нибудь выпутаемся, думала я. И я начала выпутываться.

Сначала я рассказала старшей историю про волшебных невидимок. Она очень хорошо спала по ночам, но я не могла исключить возможности, что именно в этот момент она проснется.

- Милая моя, если однажды ночью ты проснешься и увидишь, что мамы и папы нет, ты не пугайся. Мы просто превратились в невидимок.

- Это как, ведь невидимок не существует? – удивилась дочка.

- Мы просто решили поиграть, и стали невидимыми, но это совсем не значит, что нас нет дома, мы с тобой, просто ты нас не видишь.

- А как мне вас расколдовать?

- Ты встанешь, включишь свет, увидишь воздушный шарик, такой, как ты любишь, и рядом найдешь сюрприз. Ты поиграешь с этим сюрпризом, а потом из страны невидимок появится папа. Если его долго не будет, позвони ему.

- А что это за сюрприз? – пытала она меня.

- Пока это тайна.

После нескольких сеансов волшебных историй, когда мы обсудили все детали этого превращения, я увидела, что моя Полинка поверила в эту сказку, и я со спокойным сердцем могла дернуть папу ночью со мной сгонять до роддома.

Я купила самое большое сердечко, надутое гелием, и кукольный домик, о котором давно мечтал мой старший ребенок, и спрятала все в шкаф.

Март.

Закончились ужасные морозы, и с 1 марта на улице стало теплеть. Я целыми днями гуляла с Полей и сама. Последний мой прием в ЖК был назначен на 5е марта. Я была уверена, что меня направят в патологию, ибо уже началась 41-я неделя, но после приема врач сказала, что можно особо не торопиться и сдаться 9го. В тот вечер была применена «мужетерапия» и у меня начала отходить пробка. А ночью 6-го начались схватки. Собравшись и достав из шкафа припасенный шарик с сюрпризом, мы приехали в ОММ. Всю дорогу я молилась только о том, чтобы моя девочка не проснулась.

Попытка родить №1.

Осмотр, бритье. Я дрожу как осиновый лист, прямо зуб на зуб не попадает. Сама не знаю отчего, то ли от страха, то ли холодно мне было. Врач меня осмотрел на кресле, говорит: «А вы все-таки рожаете». И осталась я в родблоке. Муж уехал домой, потом позвонил, сказал, что дочка спит и все в порядке. В три ночи схватки закончилось.

Дежурный врач назначил мне промедол, чтобы хорошенько поспать, но я наотрез отказалась. Со старшей я уже это прошла, уж очень мне было плохо после этого медицинского сна. Подписав письменный отказ, я прекрасно уснула сама. Утром пришли штук пять врачей, главный из них – врач Е., узнав, что я тут так самовольничала ночью, сказал:

- Женщина, мы тут врачи, и знаем, что для вашего здоровья будет лучше.
Я не стала спорить, но в душе была уверена, что поступила правильно. Я торчала весь день в родовой, расхаживалась, бездельничала, спала. С дитем по КТГ все в порядке, воды не отошли. В конце-концов я не вытерпела и стала проситься домой. Они мне - лучше в патологию, типа 41я неделя... Я чуть не на коленях умоляю уже. Вижу – дежурная начинает сдаваться. Я ушла в палату и слышу, как она звонит по телефону этому самому Е.

– Она от профессора, отпустим?

Потом пришла в палату с листком бумаги. О, мой ангел-хранитель! Меня отпускают домой!

Я опять написала отказ и вечером муж меня забрал. Когда я уезжала, дежурная врач строго-настрого велела приехать, как только начнутся схватки или воды отойдут. Я посмотрела в ее глаза, и вдруг увидела в них не привычное равнодушие, а какое-то тепло и внимание ко мне. Я поняла, что по-человечески, по-матерински, она одобрила мое решение, чего как врач, конечно же, никогда бы не сказала вслух.

Я ухала домой совершенно счастливая. Завтра 7 марта, потом праздник, погуляем, сходим в кафешку… Дома я совсем успокоилась, пообщалась со старшей, расслабилась и часов в 11 вечера чувствую: схватки опять начались. Я решила для себя, что буду ждать до последнего, а то опять приеду с ложной тревогой. Дома я прочитала, что роды в стрессовом состоянии прекращаются, вот, видимо, мой организм в роддоме и дал команду «отбой».

Попытка родить №2 (она же окончательная).

Спокойно сплю, сквозь сон чувствую, что схватки идут полным ходом, но я так к ним привыкла, и устала в больнице, что сплю дальше. Около 4 я проснулась в туалет, встала, и чувствую, что уже не ходится, а ползается только... Разбудила мужа, кое-как собрались, я и он сразу поняли, что все по-настоящему… Шарик из шкафа для дочки. И надо как-то собраться. Я одеться толком уже не могла, поехала в колготках без штанов, сапоги даже не стали застегивать, чтоб потом не расстегивать. Как мы спускались с пятого этажа - отдельная песня... Муж пыхтел как паровоз, но тащил свою непутевую жену в машину. Уже светало, я на заднем кресле стою в позе «зю», и в голове моей проносятся мысли, как я выгляжу перед соседними машинами. И опять молюсь: «Только бы не проснулась!»

В роддом приехали в 6.30, та же смена дежурит, я уже только в позе зю могу стоять. Ничего повторно заполнять не стали, брить тоже не надо. Я чуть не бегом лечу в родовую, не успеваю, сгибаюсь на очередной схватке прямо в коридоре. Ко мне бежит акушерка с криком: «Не надо у нас тут в коридоре рожать!». И под руки меня довела до родовой. Положили на стол - раскрытие 8 см.

7.00 Я изо всех рву на себе волосы, сгибаюсь, виляю, дышу. Все намного интенсивнее, чем в первый раз. Берут кровь из вены на анализ. Ставят глюкозу.

7.15 Я кричу в коридор: «Меня тужит!» Никто не идет. «Меня тужит!!» Опять никого. «Меня тужит!!!»

Пришли «мои глаза». Не зря я им поверила. Врач В. оказалась славная женщина, она и принимала роды.

7.20-7.25 «Так, за схватку потужься три раза, считаем: раз, два, три!» Не получилось.
Я закрываю глаза.

- Посмотрите на меня!
Акушерка решила, что я в обмороке что ли? Ну, смотрю на нее. А она такая молодая, синяя шапочка, синие глаза. Я смеюсь: «Вы шапочку к глазам подбирали, или глаза к шапочке?»

Она тоже от души хохочет, но тут начинается вторая потуга.

- Дышим раз, два, три!

Опять не получилось.

- Может, разрежете меня?

Я немного устала, и уже не знаю, как быть.

- Ты чего, вот уже голова на выходе.

Ну раз так, то не жалея себя, со всех сил - потуга.

- Дышим, раз, два, три!

Есть!!! Мое счастье!!! Моя Виктория! Моя королева! Моя победа!

7.34 Моя девочка заплакала. Ее положили на живот. Стоп, это мой ребенок уже? Неужели, все так быстро закончилось? Я толком не помучалась даже. Старшую я рожала намного дольше.

7.40 Плацента, ровненькая, целая.

- Разрыв один внутренний, небольшой. Будем шить без наркоза.

- Ну, шейте…

Больно, но я любуюсь на маленький комочек в клетчатом синем одеяльце на соседнем столе.

- Ребенок 8/9 по Апгар, рост 55см, вес 3960.

Вику приложили к груди и выжали несколько капель молозива. Меня, наконец, зашили и переложили на обычную кровать. Уходя, врач сказала, что пятерку за роды она мне не поставит, но вот пять с минусом – легко. 8 утра, пересменка. Приходит тот самый врач, который твердо уверен, что он лучше всех знает, что надо роженице. Он опять отчитывает меня.

- Из-за вашего бегства, пришлось врачам вторую историю родов заполнять.
Ну, конечно, думала я, если бы я не сбежала домой, на свою уютную кроватку, под теплый бок любимого мужа, а осталась бы в этой неведомой патологии, то я не знаю, как бы прошли мои роды, раз я оказалась такая трусиха. И как знать, может, не помог бы мне и мой Ангел-хранитель, и было бы принято решение о стимуляции. Как знать…

Но все в нашей истории закончилось благополучно. Мне отдали мою долгожданную лялю. Я принялась разглядывать ее, замечая всю ее неуловимую похожесть и непохожесть на старшую сестру. И вот она сладко чмокает у груди, а я звоню мужу.

- Ну что, не проснулась?

Сонный голос мужа отвечает, что все в порядке.

- Тогда я поздравляю дважды папу! Мы уже родились.

Воскресенье. 7 марта. Утро.

Люди еще спят. Но мои СМСки нагло врываются в телефоны друзей и родных, неся с собой радостную весть: «Сегодня в 7.34 родилась моя королева, моя Виктория!»

PS. Совсем скоро моей младшей доченьке исполняется один год. Она такая шустрая и веселая непоседа! Настоящий солнечный зайчик! Мое сердце ликует, когда я вижу улыбку на ее лице или слышу ее заливистый смех.

И я каждый день благодарю небо за то, что однажды оно отправило мне двух самых любимых девочек на свете – моих девочек!

Автор: Татьяна Федорова

Нравится



Название раздела:  Рассказы о родах
Источник информации:  http://www.eka-mama.ru

Роды - это не больно!
Я хочу рассказать о том, как я справилась со страхом.
Зато самая счастливая
Родила я своего второго ребенка в свой предполагаемый срок родов, иначе просто ПДР - 1 марта 2008 года. Так хотелось родить сына на 23 февраля, но поняв, что одного моего желания не достаточно, успокоившись, решила, что рожу скорее всего мартовского котика.
Эти слова были самые долгожданные в моей жизни
Мои мысли: «Ой, блин, неужели уже? Так, надо в ванную идти, нет надо позвонить маме, нет, сначала в скорую, нет сначала маме, ой лучше сначала в ванную...

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Играем в математику. Первый счет Меню для маленьких \"нехочух\" Электромагнитная беременность Как рыба в воде
Page generated at 0,07 seconds