мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Обморожение и переохлаждение: профилактика и первая помощь

Мы с вами, как известно, живем не в Африке. Суровые зимы нам не в диковинку, и нынешняя - не исключение. Переохлаждения и обморожений следует опасаться всем, но внимательнее всего нужно относиться к грудным детям: они не пожалуются на холод, не попросятся домой с прогулки.

На что следует обратить внимание при зимней прогулке и сразу после нее?

Признаки обморожения и общего переохлаждения:

- кожа бледно-синюшная;
- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
- при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
- при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
- при общем переохлаждении ребенок вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.


Что делать, если налицо обморожение или общее переохлаждение?

В зависимости от степени повреждения тканей и снижения температуры тела, переохлаждения и обморожения делятся на стадии и степени, которые, как правило, можно определить не ранее чем через сутки, а мы для краткости их опустим и рассмотрим основные принципы оказания первой помощи:

Прежде всего необходимо согреть ребенка в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо (!) растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют в народе.) Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы деструкции пораженных тканей.

Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или (при отморожении) наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубжележащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40° С и в течение 40 минут нежно (!) массируя конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку.

Пострадавшему дают обильное теплое питье - например сладкий чай.

Из медикаментов целесообразно применение обезболивающего (анальгин - 0,1 г) и сосудорасширяющего (эуфиллин - 1/4 таблетки, но-шпа - 0,005 г или никотиновая кислота - 0,01 г) средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.

Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями (ребенок постепенно успокаивается), восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой. Внимание: обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!


Признаки глубокого обморожения, при которых необходима срочная квалифицированная медицинская помощь:

• чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
• сохраняются сильные боли;
• сохраняется бледность кожных покровов;
• если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;
• появляются пузыри с кровянистым содержимым.


Зимние прогулки: осторожность и благоразумие

Зимой с новорожденным младенцем следует начинать гулять примерно через неделю после того, как мама с ребенком вернулись из роддома домой, т.е. на 12-14 день после рождения. Время первой прогулки - не более получаса, температура «за бортом» - не ниже минус 10° С.

Для прогулки и сна на свежем воздухе очень важно правильно одеть малыша в соответствии с погодой. Вниз надевается одноразовый подгузник и нижнее белье (боди, затем комбинезончик или кофточка с ползунками). Далее - теплый комбинезон или теплая кофточка со штанишками. И наконец - теплые носочки, тонкая х/б шапочка или косынка (концы завязывать не надо - просто сложите их на груди) и шерстяная шапочка. Сверху надевается «уличный» комбинезон. В таком виде ребенка можно «упаковать» в специальный прогулочный ватный или меховой мешок либо завернуть в теплое одеяло с пододеяльником. Конечно же, рекомендациям этим нужно следовать с учетом температуры за окном. При температуре ниже минус 25° С, возможно, имеет смысл вовсе воздержаться от прогулки. И еще одно условие: «упакованный» для зимней прогулки ребенок должен иметь возможность шевелить ручками и ножками!

Если ваш малыш уже ходит, и прогулка для него - акт освоения окружающего мира, а не сон на свежем воздухе, его экипировка для зимней прогулки становится еще более ответственной задачей. В сильный мороз открытые участки кожи (щеки, нос) необходимо защищать специальными зимними кремами («Морозко», «Румяные щечки», «Крем для прогулок» и т.п.) или животным жиром. Проследите, чтобы ребенок не мог прикасаться открытыми частями тела к металлу и другим холодным материалам с высокой теплопроводностью; его одежда и обувь должны быть достаточно свободными, чтобы сохранять воздушную термоизолирующую прослойку и не сдавливать конечность, затрудняя кровоток. Хотелось бы также обратить внимание на порой излишнюю «заботу» некоторых мам и бабушек, надевающих на свое чадо весь зимний гардероб. В такой экипировке ребенок практически не может двигаться, зато сильно потеет, что приводит к перегреву тела, застою и перераспределению крови, которой становится недостаточно для обогрева периферических участков, - не говоря уж о том, что влажная от пота одежда теряет теплоизолирующие свойства. Дети таких «заботливых» родителей, как правило, подвержены частым респираторным инфекциям (называемым в народе «простудами»), склонны к хроническим заболеваниям, физически слаборазвиты.

Зимой ребенку ни в коем случае не должно быть холодно, но может быть немного прохладно - на то она и зима, это в какой-то мере будет стимулировать его двигательную активность. Одежда ребенка должна быть легкой, просторной и удобной, ее основное назначение - надежно защищать малыша от холода, влаги и ветра, позволяя в то же время активно и комфортно осваивать окружающий мир


Виталий Зазовский, врач «скорой помощи»

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  Журнал «9 Месяцев»

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Убираем «экс-беременный» живот Играем в математику. Первый счет Как вырастить гения и не погубить детство? Электромагнитная беременность Какие игрушки предпочитают малыши?
Page generated at 0,07 seconds