мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

«Не вижу удовольствия, один сплошной рев!»

Со всех сторон твердят об опасностях, и сегодня родителям не надо ломать голову, чтобы найти, от кого защищать ребенка. Злые воспитатели, вероломные доктора и прочие недоброжелатели занимают наше воображение, между тем мы повторяем классический сюжет голливудского блокбастера: увлеченные внешним врагом, упускаем внутреннюю проблему.

И все у нас будет правильно!

Итак, о главном враге современного детства, об ожиданиях родителей. Родителей поколения, которое еще в младенчестве получило «прививку успешности». По большей части нас воспитывали очень старательно, отдавали в спец­школы, учили музыке и рисованию, потом устраивали в вузы на модные факультеты. Нас готовили к жизни в новой стране, на нас возлагали большие надежды. Нас приучали к тому, что нужно ставить цели и идти к успеху.

И вот многие из нас уже становятся родителями, но и в семье нет сил отказаться от схемы «хочу – значит, получится». Трещит семья, страдают дети.

Я вот уже два месяца являюсь свидетелем драматичной и, увы, типичной истории.

Моя знакомая, долго мечтавшая о ребенке, наконец-то стала мамой. Во время беременности она прочитала все что можно по воспитанию ребенка, составила себе новый режим дня, просчитала рацион кормящей матери, написала целую кипу памяток о том, как и что делать с ребенком, нарисовала маршруты прогулок – короче говоря, она основательно подготовилась к тому, чтобы стать хорошей матерью.

Когда же они с новорожденной дочкой остались наедине, счастливая мать оказалась на грани нервного срыва, а причина – младенец решительно отказывался быть таким, какого она ждала: не желал закаляться, постоянно мерз, грудничковое плавание вообще отверг, а кроме того, оказался домоседом и не выносил долгих прогулок.

Мама же, спортивная, одержимая здоровым образом жизни девушка, не сдается, стоит на своем, лишь сетует: «Сегодня опять пытались приучиться к закаливанию. Но не вижу удовольствия, один сплошной рев. Завтра все равно буду пробовать. Надо проявить упорство, и тогда все получится, ведь я хочу, чтобы у нее все было хорошо!»

Подумать только, девочка только что родилась, а к ней уже предъявляются претензии: мамины аттракционы ей не в радость! Ребенок терпит ежедневный стресс, чувствует недовольство матери оттого, что «все пошло не так». А подумать – ведь в первые месяцы жизни у крохи есть дела поважнее, чем стараться нравиться взыскательной маме.
Вы у себя дома, а не на экзамене

Выходит, проект, продуманный до мелочей, выученный наизусть и проверенный многократными прокручиваниями в голове, родителям милее, чем ребенок. Главное, проект понятнее, чем ребенок. Тут одно из двух: или отречься от живого чада, или согласиться, что проект работает где угодно, но не дома; на производстве чего угодно, кроме детей.

Как спасти ребенка от наших продуманных логических построений? Без правил, конечно, все равно не обойтись, а вот без родительской одержимости ими – можно.

Ребенку скучно то, от чего вы приходите в восторг? Не навязывайте.

Он боится чего-то, а вам это непонятно? Не ломайте.

Вам вкусно – но это не всеобщий критерий. «Надо ходить с ребенком в музеи» – вы сами-то уверены? И так далее. Никаких священных целей, беспощадного разрушающего оценивания, догматического «надо, для твоего же блага – надо».

Но вот сценка с натуры: на выходе из музыкальной школы десятилетняя девочка, скрипачка, долго-долго говорит с мамой по мобильному телефону. Она отвечает на вопросы о том, почему ей на прослушивании поставили четыре: «Нет, я не волновалась. Нет, выспалась хорошо. Нет, дело не в пятом пальце…» – и так далее. Несколько раз девочка говорит, что устала, не хочет ничего объяснять и «давай лучше вечером». Но мама словно не слышит ее настроения, и все начинается сначала: не волновалась, нормально играла, не сбилась, палец ни при чем… наконец девочкино рыдающее: «Да не знаю я, не знаю!»

Что происходит с мамой? Ей крайне важно понять, почему игра дочери была неидеальной, где ошибка, в чем оплошность – на этом она готова сосредоточиться, на недоразумении, которое надо срочно обнаружить и исправить. Не на ребенке.

В их жизни, по-видимому, нет места для безмятежности.

Да и для многих родителей ребенок – предмет гордости. Конечно, гордиться детьми естественно, но видеть в ребенке предмет – ну… совершенно непозволительно.

Автор: Александра Чканикова

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  http://ps.1september.ru

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Какие игрушки предпочитают малыши? Суеверия и предрассудки Нужно ли кутать ребенка? Электромагнитная беременность Мальчика заказывали?
Page generated at 0,06 seconds