мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

Поддержание формы

Массаж во время беременности: можно или нельзя?

С древнейших времен массаж считается одним из самых безопасных и действенных методов как для лечения множества заболеваний, так и для их профилактики. В каждой стране существует своя традиция массажа – от привычного разминания руками до массажа разогретыми камнями или воздействия только на биологически активные точки. Но, наряду с оздоровительным эффектом, можно получить и негативный, который возможен, если у пациента есть какие-либо противопоказания. Также вред можно нанести неумелыми и неправильными действиями, особенно если массаж делает человек без должного образования. В связи с этим возникает ряд вопросов. Можно ли беременным массаж? Если да, то на каких сроках можно его делать? Какой вид массажа наиболее полезен? Кто должен делать этот массаж?

Кто и как должен делать массаж?

О возможности проведения профессионального массажа в период вынашивания ребенка принимает решение наблюдающий женщину гинеколог. Зачастую это позволяет избавить будущую маму от болей в спине и ногах, улучшить кровообращение, снизить нагрузку на суставы, избавить от усталости и стресса, расслабить и поднять настроение. Но не стоит обращаться к массажистам самостоятельно, без консультации врача, даже если у вас имеются рекомендации знакомых, так как массаж для беременных имеет ряд существенных отличий от обычного. Кроме того, о наличие у вас показаний и противопоказаний для массажа может знать только врач.

К общим противопоказаниям, исключающим или существенно ограничивающим массаж при беременности, относятся:

повышенная температура

артериальное давление

любые инфекционные заболевания

обострение хронических заболеваний

варикозное расширение вен

кожные заболевания

эпилепсия

астма в запущенном состоянии

сильные боли в спине

токсикозы и задержка жидкости в организме.

Кроме того, противопоказанием может стать ваше собственное неприятие или нежелание. Если прикосновения чужого человека будут вызывать у вас неприятные ощущения, то лучше отказаться от массажа или ограничиться самомассажем.

Основными зонами, на которые осуществляется воздействие при проведении массажа, являются спина, шея и плечевой пояс, ноги и руки. Массаж спины и шеи поможет снизить нагрузку на позвоночный столб, вызванную увеличением груди и живота. Массаж рук и ног улучшает кровообращение, улучшает работу всех систем и органов за счет воздействия на биологически активные точки. Но такой массаж необходимо доверять только специалисту, поскольку на теле женщины существуют так называемые «абортирующие зоны» – крестец, копчик, ахиллово сухожилие, пятка и основание большого пальца руки. Воздействие на них может спровоцировать нарушение нормального течения беременности, вплоть до самопроизвольного прерывания. Именно поэтому нежелательно проведение массажа в первый триместр беременности, когда эта опасность особенно высока. На небольшом сроке беременность и массаж совместимы только в виде самомассажа, это легкие поглаживания, выполняемые самостоятельно или близкими людьми. Такой легкий массаж будет полезен в течение всей беременности, он расслабляет и успокаивает не только маму, но и малыша.

При проведении массажа в домашних условиях стоит отказаться от применения разного рода массажных приборов. Полностью исключается использование вибрационных массажных поясов, электро- и миостимуляторов. На любом сроке, даже при нормальном течении, беременность и массаж при помощи технических средств практически полностью исключают друг друга. Зато для разминания мышц вы можете воспользоваться обычной скалкой – ей, не сильно надавливая, «раскатывают» мышцы. Разумеется, в использовании этого способа главное – не превышать допустимые пределы воздействий.

Где и в какой позе делать массаж?

Проводить массаж во время беременности лучше всего в положении лежа на боку или сидя в удобной позе. Главное, чтобы положение тела не причиняло дискомфорта и не мешало расслаблению. Если вы проводите массаж в домашних условиях, для удобства можно использовать подушки и одеяла. Во время массажа ничто не должно отвлекать, нервировать. При появлении любых неприятных ощущений как физических, так и психологических, стоит сразу же прервать процесс массажа. Движения должны быть мягкими, плавными. В качестве приемов массажа используются поглаживания, разминания и растирания. Вибрация и ударные воздействия для работы с беременными не применяются.

В настоящее время оздоровительные центры предлагают множество нетрадиционных видов массажа с использованием каких-либо предметов или оригинальных техник работы руками. Также массаж сочетают с водными процедурами или спортивными упражнениями. Если у вас есть желание попробовать что-то из этого, обратитесь к наблюдающему вас врачу, он примет решение о целесообразности проведения такого массажа именно в вашем случае.

Если же, напротив, у вас нет желания доверять свой организм чужим рукам, массаж во время беременности можно делать самостоятельно. Проконсультировавшись у врача, вы сможете узнать какие движения в каком случае лучше использовать, как правильно их выполнять. Легкие поглаживающие движения показаны в течение всей беременности, более глубокое воздействие стоит применять с осторожностью. Для массажа труднодоступных участков тела можно и желательно привлекать близких людей – мужа и других родных. Это увеличит положительный эффект от массажа и укрепит психологическую связь семьи с будущим ребенком.

Еще несколько нюансов

Еще один часто возникающий вопрос: можно ли беременным делать массаж живота? Если вы чувствуете потребность именно в этом виде массажа, лучше проведите его самостоятельно. Создав при помощи приятной музыки хорошую атмосферу, вы сможете сделать массаж элементом общения с вашим будущим малышом. Движения должны быть поглаживающими, воздействие – неглубоким.

На поздних сроках, непосредственно перед родами, могут применяться также определенные виды массажа, стимулирующие организм женщины и позволяющие ускорить и облегчить течение родов. Эта процедура проводится специалистом. Наряду с правильным дыханием, подобный массаж избавит вас от стресса и болевых ощущений до и во время родов. На поздних сроках можно и даже нужно делать массаж гениталий, поскольку он направлен на улучшение эластичности мышц, способен усилить приток крови, т.е. подготовить мышцы, чтобы избежать разрывов во время родов.

Несмотря на всевозможные полезные эффекты, которые можно получить от массажа, необходимо помнить, что это очень сильное воздействие, и использовать его стоит с осторожностью. И на вопрос о том, можно ли беременным делать массаж, самый полный и обоснованный ответ может дать только врач.

Автор: Галина Еремеева, акушер-гинеколог

Нравится



Название раздела:  Поддержание формы
Источник информации:  http://www.baby.ru

Плоский живот после родов
Кроме радостей материнства после родов женщину часто подстерегает и главное расстройство – весьма заметный животик, который как ни втягивай, никуда не исчезает, да и талия уже не та.
Контроль за шевелениями
Первые шевеления все описывают по-разному. Они могут быть похожи на плескание рыбки, трепетание бабочки или, банально, на перистальтику кишечника.
Биохимический скрининг патологии плода при беременности
Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз. Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Нужно ли кутать ребенка? Иммунитет, словно крепость Какие игрушки предпочитают малыши? Убираем «экс-беременный» живот Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть?
Page generated at 0,06 seconds