мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

Рассказы о родах

Мои первые водные роды

Первого ребенка - дочку я рожала в Москве. Это было почти пятнадцать лет назад – в бурном 91 году. Ветер перемен дул вовсю, в магазинах было пусто, и как дальше жизнь пойдет было неясно. Но меня тогда все это не очень волновало. Мне было девятнадцать лет, и почти одновременно произошло несколько важных для меня событий – я вышла замуж, поступила наконец в Университет и осознала, что скоро стану мамой. Последнее вызывало у меня огромную радость, ребенка мне хотелось еще лет с 15-16-ти, хотя я тогда толком не понимала всей ответственности, которая придет всесте с малышом. Муж тоже не возражал, чтобы завести маленького. Мои родители вовсю готовы были помогать.

...И вот, я беременна! С самого начала я была уверена, что все будет хорошо, что все получится так, как я хочу и самым лучшим образом. Конец лета, еще на первом-втором месяце мы провели в горах, на Кавказе. Чувствовала я себя замечательно, никаких неприятных побочных явлений типа тошноты не испытывала. Моя старшая сестра, в то время тоже беременная, являла для меня пример спокойного и радостного ожидания родов. Она ходила на занятия в Медуницу (не уверена, что тогда было уже это название, но занималась она у Людмилы Павловны Погожевой, которая сейчас преподает в Медунице), делала специальную гимнастику и готовилась рожать дома. Я пока об этом не задумывалась. Знала довольно хорошо из книг, что у меня внутри происходит и жила в свое удовольствие.

В сентябре началась учеба, была масса новых впечатлений, встреч с интересными людьми. Здоровье не вызывало тревог, я даже на картошку съездила, правда, только на неделю. Наверное, поэтому я все откладывала визит в женскую консультацию. На 20-й неделе, когда малыш уже начал шевелиться, я все-таки решилась и пошла сдаваться. Тетя-доктор долго и громко (слышно было на первом этаже, хотя кабинет был на втором) меня ругала за нерасторопность и нежелание поскорее переложить на нее заботу о моем здоровье. Она довольно грубо меня осмотрела (это был мой второй в жизни осмотр на кресле, поэтому можно догадаться, как я к этому отнеслась) и подтвердила, что срок правильный, что все, как ни странно, в полном порядке. Дальше мы с ней общались по обычной схеме – сначала раз в месяц, потом чаще. Осмотры длились 5-7 минут - измерение-взвешивание, зато в очереди приходилось сидеть не меньше часа. Но все это меня мало трогало. Я успешно сдала зимнюю сессию, а потом благоразумно ушла в академку. Как же это было правильно! Не понимаю девчонок, которые накануне родов сдают экзамены, до последнего дня бегают на занятия. Зачем? Еще понятно, если это последние экзамены и потом, когда уже будет малыш, не надо будет об этом думать. Но зачем рожать «не отрываясь от производства», не используя возможность взять отпуск? Не знаю, я вспоминаю два месяца перед родами как самое беззаботное и спокойное время всей моей сознательной жизни... Вставала, завтракала, шла гулять, потом не спеша подшивала пеленки, читала, делала гимнастику, медитировала. В последний месяц стала делать массаж промежности облепиховым маслом, это помогло избежать развывов во время родов.

К этому времени уже успешно родилась моя племянница, дома, в нашей родной ванной, и мы решили, что тоже будем рожать дома. Только мы не пошли на обычные занятия в Медуницу, а стали заниматься с акушеркой Татьяной (ее рекомендовала Людмила Павловна) у нее дома. Собственно, занятий было не так много – три или четыре. Она рассказывала нам про течение родов, про способы облегчить боль, о возможных осложнениях. Дала почитать несколько книжек – Китаева и Трунова «Экология мдладенчества» и Анну Мей. Познакомила с врачом, которая обычно подстраховывала на телефоне и приезжала, если нужно было зашивать разрывы. На всякий случай мы все-таки съездили в 3-й роддом, где в то время уже можно было рожать вместе с мужем, и договорились, что может быть приедем рожать к ним (не сообщая, что вообще-то готовимся к домашним родам). В общем, мы считали, что всецело подкованы и готовы к знаменательному событию. Все было готово, оставалось ждать. Я много гуляла, спала и набиралась сил.

Примерно за три недели до вычисленной даты я устроила «генеральную репетицию» - не нарочно, конечно. В тот день животик сокращался что-то уж больно часто и даже регулярно и я решила, что вот оно, началось. Сообщила всем родственникам, Татьяне. Начались непосредственные приготовления, я ими усиленно руководила. Схватки были все такие же – не усиливались и не прекращались. Приехала Таня, посмотрела меня и сказала, что раскрытия почти нет, пробка на месте, так что это ложная тревога. На том и порешили и стали ждать дальше.

Ровно через девять месяцев после зачатия (а я точно знала, когда оно произошло), в четверг 16 апреля я легла спать, но сон не шел... Я чувствовала схватки, но считала, что это предвестники, как и раньше. Через час, после безуспешных попыток уснуть, встала и пошла на кухню попить водички. Оказалось, что моя мама тоже не может уснуть. Мы сидели, разговаривали. Схватки все продолжались. Решили посчитать периодичность – оказалось каждые четыре-пять минут по сорок секунд. Попробовала снова уснуть – не получилось. Через некоторое время мне захотелось принимать какие-то позы во время схватки. Попробовала позу «карате» - ноги раздвинуты и полусогнуты, но она отнимала много сил. Висеть тоже не понравилось. Лучше всего было стоять на четвереньках, опираясь грудью на подушки. Пришла моя сестра и мы вместе с ней «мычали» во время схваток. За временем я совсем не следила. Запомнила только, что схватки начались в полночь, а часа в три заметно усилились. К счастью, никуда не надо было собираться, не надо было ехать в больницу, а вокруг все такое знакомое и родное. Разбудила мужа, сообщила, что, похоже, началось. Как водится, накануне у него был тяжелый день на работе и он мечтал отоспаться. Но не тут-то было... Он тоже мычал и массировал мне спину. Я сделала клизму, наверное, поздновато, т.к. на схватках было очень неприятно. Схватки были уже каждые полторы-две минуты. В шесть приехала Татьяна, проверила что раскрытие 7-8 см, и разрешила идти в ванну. В воде сидеть было приятно, но все равно было больно. Некоторое время я поплавала, пережидая схватки у мужа на шее. Он держал одну руку под моей спиной, а другой гладил мою руку. А потом началось самое сложное. Схватки очень участились и усилились. Между ними было больно в области лобка – видимо, раздвигались кости. Тут очень помогала моя сестра – она держала меня за руку и на схватках мы с ней смотрели друг другу в глаза – это удивительно помогало, давало ощущение, что я не одна, что меня поддерживают. В один из моментов я чуть не сломала ей, бедной, мизинец... Мужу тоже досталось – я колотила его по спине, щипала за живот.

Периодически «уплывала» по Таниному выражению – неправильно дышала, кричала. Очень хотелось отдохнуть, но нельзя было. Когда малыш совсем опустился, Таня прорвала пузырь. Я об этом не знала, но сразу почувствовала, что процесс пошел быстрее. В какой-то момент я почувствовала желание тужиться, но Татьяна сказала, что еще рано, пришлось дышать «собачкой» -это было тяжелее, чем тужиться! Мне дали потрогать головку с волосиками, она была совсем близко! А потом Таня разрешила тужиться и очень быстро я вытужила головку. Мне было не видно, но и сестра, и муж увидели, что маленький открыл глазки и смотрит! А на следующей потуге родилось тельце. Это была ДЕВОЧКА! Моя доченька родилась! Это произошло в 9.05 утра 17 апреля, т.е. роды длились девять часов. Малышку положили ко мне на живот, всю такую сине-красненькую, мягенькую и скользкую. Пуповина оказалась короткой, поэтому не удалось сразу приложить к груди. Закричала она один раз, а потом задышала спокойно. Через несколько минут родилась плацента, это было уже совсем не больно, по крайней мере я не помню. Пуповину перерезали и нас с девочкой отвели в комнату. Там Таня меня осмотрела, но никаких разрывов у меня не было, так что можно было расслабиться. И вот мы лежим рядышком, девочка посасывает грудь и так хорошо-хорошо от ощущения этого теплого комочка с черной головкой под боком. Началась новая жизнь...

Подводя итог моему первому опыту родов хочу сказать, что конечно, мне очень повезло. Все складывалось как нельзя лучше и в смысле моего физического состояния, и в том, что удалось найти альтернативу родам в больнице. Я уверена, что если бы мне пришлось ехать в роддом, у меня бы остались гораздо менее радужные воспоминания об этом величайшем дне моей жизни.

Вместе с тем, приходится признать, что в то время у меня не было идеи, что это лучше и для ребенка тоже, я думала только о себе. Во второй раз все было по-другому. Но буду последовательна...

Автор: мама Аня

Нравится



Название раздела:  Рассказы о родах
Источник информации:  http://www.materinstvo.ru

Роды - это не больно!
Я хочу рассказать о том, как я справилась со страхом.
Зато самая счастливая
Родила я своего второго ребенка в свой предполагаемый срок родов, иначе просто ПДР - 1 марта 2008 года. Так хотелось родить сына на 23 февраля, но поняв, что одного моего желания не достаточно, успокоившись, решила, что рожу скорее всего мартовского котика.
Эти слова были самые долгожданные в моей жизни
Мои мысли: «Ой, блин, неужели уже? Так, надо в ванную идти, нет надо позвонить маме, нет, сначала в скорую, нет сначала маме, ой лучше сначала в ванную...

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Меню для маленьких \"нехочух\" Играем в математику. Первый счет Убираем «экс-беременный» живот Иммунитет, словно крепость Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,06 seconds