мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

Поддержание формы

Стричься или нет?

Во время беременности, если у будущих мам не возникают вопросы по поводу их состояния, правильного поведения и образа жизни, чаще всего их более опытные подруги, а также матери и бабушки не преминут возможностью помочь самой всевозможной полезной информацией. К сожалению, очень часто, помимо действительно нужных и полезных советов, рекомендаций и моральной поддержки, будущие бабули и мамули будущих бабуль дают огромное количество ненужной и порой даже вредной информации в виде суеверий, народных примет, поверий, предрассудков, связанных с беременностью.

Откуда к нам приходят приметы – неизвестно. Тайна эта покрыта мраком и уходит своими корнями в далекое прошлое. Все приметы, поверья и суеверия передаются точно так же как и народные песни, из поколения в поколения. Даже в наше время высоких, современных технологий и тотальной компьютеризации, когда жизнь течет в бешеном ритме – многие женщины продолжают верить в самые невероятные и глупые утверждения, если их здраво проанализировать, конечно:)

Итак, давайте разберемся с самой популярной, и самой непонятной приметой, которая гласит, что во время беременности стричь волосы нельзя.

Интересно, почему же?

Если верить одним мудрым женщинам, то если подвергать свои волосы стрижке, то ребенок родится преждевременно.

Откуда такие сведения? Скорее всего, эта примета пришла к нам из глубокой древности, когда считалось, что волосы частично спасают человека от холода и в них скрыта жизненная сила человека. Вообще, с волосами связывали раньше очень много различных запретов. Например, нельзя было, расчесав и вычесав волосы, бросать их на ветер или оставлять на виду; расчесывать и мыть волосы позволялось только в строго определенные дни. Считалось, что расставание с волосами может уменьшить жизненные силы, укоротить жизнь либо ограничить достаток.

В русских деревнях, после замужества, в обязанности женщины входило только выращивание и воспитание детей, и самая важная для жизни информация начинала накапливаться в этот момент. Волосы тогда женщины носили длинные, их только подравнивали, чтобы не секлись. Молодые девушки делали это раз в месяц на растущую луну. А женщины переставали подравниваться во время беременности.

На самом деле, сейчас никаких доказательств о связи подстригания волос и родов не существует. Вряд ли стрижка приближает время родов…

В поверьях бабушек нет ничего случайного, все имеет свое объяснение. Многие культуры утверждали, что в волосах хранится информация, отсюда и пошли многочисленные сказки о силачах (например, про Самсона), сила которых пропадала, когда их обстригали. Если какую-либо информацию считали важной, то чтобы ее сохранить, люди переставали стричься. Так поступали воины, поклявшиеся кому-то отомстить - они не стригли волос и бороды, пока не исполнят клятву.

По другим поверьям существует такое выражение: "стричься - ребенку век укорачивать". Звучит вполне правдоподобно, но имеет ли такое изречение под собой какие-либо основания? Тем не менее, опять же, многие в это верят. В некоторых салонах-парикмахерских мастера даже отказываются «брать на себя такой грех» и предлагают прийти на стрижку после родов.

Также примету о подстригании волос некоторые трактуют так: отрезая волосы, мама отрезает мальчику половой член и он родится девочкой. Хм, интересно, может ли парикмахер повлиять на пол ребенка? Наверное, может, только в том случае, если он является его биологическим папой:)

Другие женщины вполне серьезно утверждают, что беременным просто-напросто стричься вредно. Опять же, здравого подтверждения этим высказываниям нет - с точки зрения медицины, стрижка не может причинить никакого вреда здоровью будущей мамы и ее крохи.

Опять же, если у женщины короткая стрижка, запрет на посещение парикмахерской в течение девяти месяцев может стать для нее серьезной проблемой. Вдобавок, попасть в парикмахерскую в ближайшее время после родов – сложно, ведь будет нужно лишний раз отлучаться от ребенка.

А вот у китаянок существует абсолютно противоположная традиция. Как только женщина узнает, что в скором времени она станет матерью - она сразу же состригает себе волосы, при чем очень коротко. Если учесть, что китайцев почти треть от всех жителей земного шара, можно сделать вывод, что вряд ли стрижки негативно сказываются на беременности и родах. А может даже они наоборот, способствуют?

Как мне кажется, все эти суеверия находят своих сторонников или, наоборот, противников. Способно ли наше современное сознание преодолеть вековые страхи и убеждения в полной мере? Вряд ли. Может быть, слова «береженного Бог бережёт» - это настоящая мудрость, которой не стоит пренебрегать? На мой взгляд, иногда действительно нужно быть осторожным, особенно, когда речь идет об ожидании самого дорогого существа на свете. А с другой стороны, если верить приметам, то если почесать живот, ребенок должен родиться полосатым?:)

Автор: Александра Овдиенко

Нравится



Название раздела:  Поддержание формы
Источник информации:  http://detochka.ru

Плоский живот после родов
Кроме радостей материнства после родов женщину часто подстерегает и главное расстройство – весьма заметный животик, который как ни втягивай, никуда не исчезает, да и талия уже не та.
Контроль за шевелениями
Первые шевеления все описывают по-разному. Они могут быть похожи на плескание рыбки, трепетание бабочки или, банально, на перистальтику кишечника.
Биохимический скрининг патологии плода при беременности
Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз. Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Иммунитет, словно крепость Кого рожают курящие женщины? Мальчика заказывали? Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть?
Page generated at 0,06 seconds