мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Родители /

Рукоделие

Основные принципы составления букета

(0 Kb)Не за горами первое сентября, и многие дачники надеются сэкономить на букете, использовав для букета цветы с собственного приусадебного участка. Но всем известно, что охапка цветов — это еще не композиция и не букет. Искусство аранжировки имеет свои основы и правила, благодаря которым можно создать эстетически выдержанную флористическую работу. Каковы же основные принципы составления букета?

Один из главных элементов правильно составленной композиции - цвет, его гармония. Все цвета можно приблизительно разделить на теплые (красный, оранжевый, желтый) и холодные (синий, фиолетовый, зеленый). Гармонично сочетаются:

1) различные оттенки одной окраски, например, от темно-розовой до бледно-розовой; 2) соседние цвета спектрального ряда, например, желтый, желто-оранжевый и красный; 3) противоположные цвета, создающие гармоничный контраст - оранжевый и синий, желтый и фиолетовый (при этом один цвет должен быть преобладающим). 4) три «неблизких» расцветки (зеленый, желтый, оранжевый) - при этом один тон должен быть доминирующим, два — в равных количествах.

По форме букеты могут быть самыми разнообразными: круглыми и свободно собранными, односторонними, линейными, каскадными и т.д. Но при любом типе сборки растения должны сохранять своё естественное положение: использование наклонных, изогнутых, ломаных линий не должно создавать ощущение нарочитой искусственности.

Из подарочных букетов, которые несложно сделать в домашних условиях, популярны в последнее время круглые и односторонние. О них и поговорим. Круглые букеты собирают, держа один цветок в левой руке, а правой добавляя следующий. Стебли должны соприкасаться только в месте связывания, поэтому следующие цветы прикладывают как бы по спирали, слегка наискось. Направление укладки всех цветов должно быть одним и тем же. Если букет ровно подрезать и поставить на стол, концы стеблей должны проецировать круг.

Односторонние букеты составляют из растений с различной длиной цветоносов. Заполняется только лицевая сторона букета: длинные растения устанавливают сзади, более короткие — ярусами спереди. Аранжировочная зелень может заполнять свободные места и ниспадать. Чтобы букет был пропорциональным, его «верх» не должен быть перегружен: тяжелые и большие цветы располагают в нижней половине букета, ближе к центру. Букет должен расширяться книзу и напоминать по форме треугольник.

Ещё один немаловажный принцип – соблюдение сочетаемости растений друг с другом. Располагать цветы разных типов в букете нужно грамотно, чтобы более крупные не перекрывали мелких, отстраняя их вниз или на задний план, а зелень лишь оттеняла, но не превалировала над основными цветами. Кроме того, надо осторожно использовать крупные, яркие акцентные цветы в сочетании друг с другом, например, гладиолусы, герберы и амариллисы, орхидеи, розы и лилии. Они сами по себе красивы, и лучше смотрятся в одиночных композициях, а в букете начинают соперничать, перебивая друг друга. Чтобы обилие цветовых пятен не создавало ощущение хаоса, рядом с цветами-доминантами лучше располагать скромные и менее заметные цветы, например, альстромерии и фрезии.

Нельзя забывать, что некоторые цветы по своим физическим свойствам плохо переносят друг друга. Так, плохо стоят букеты, в которых есть и розы, и гвоздики; лилия часто душит своих соседей ее характерным острым ароматом, ландыши выделяют в воду ядовитый сок.

Одно из последних веяний флористической моды - сочетание живых цветов и сухоцветов. Это особенно актуально осенью, когда наступает пора плодов и колосьев – они хорошо смотрятся с яркими желтыми и оранжевыми осенними цветами: розами, хризантемами, астрами и символизируют благополучие, домашний уют. Ажурные ветки деревьев (ивы, липы, лиственницы, дуба) создают в букете графическое впечатление. Интересный контраст с живыми цветами представляют соцветия щавеля, декоративные травы — зайцехвост, ковыль, хлебные злаки, а также сухоцветы и садовые декоративные растения - лук, мордовник, лунария, лисохвост, синеголовник.

В зимние букеты уместно добавить еловые веточки, орехи, шишки. В весенних букетах тюльпаны, нарциссы, гиацинты хорошо сочетаются с божьими коровками, мелкими декоративными букашками, которые просыпаются в это время. С летними цветами интересно смотрятся искусственные бабочки, пчелы, стрекозы. Композиции, созданные в соответствии с сезоном, пользуются всегда большой популярностью.

Резюмируя сказанное, можно заключить: основными принципами при составлении букетов являются:

тщательный подбор растительного материала по окраске, форме и биологической сочетаемости друг с другом;

гармоничное сочетание растений различной высоты, простота и лаконичность исполнения;

использование различных элементов декора: ветвей, трав, плодов и других компонентов.

В качестве отдельного принципа можно выделить:

построение букета с учетом конкретного повода (повседневный или праздничный), а также типа личности, которой он будет преподнесен (мужчине или женщине, с учетом возраста).

Создавайте красоту своими руками, делайте жизнь вокруг себя прекраснее!

Нравится



Название раздела:  Рукоделие
Источник информации:  http://www.florist.ru

Вязание крючком: сарафан
Легкий летний сарафан, размер 32-34, рост 128
Конверт для новорожденного
Схема вязания конверта для новорожденного.
О вязальных спицах
Вязание - один из древних видов рукоделия. В наши дни вязание на спицах является одним из распространенных видов рукоделия.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Электромагнитная беременность Как вырастить гения и не погубить детство? Убираем «экс-беременный» живот Мальчика заказывали? Меню для маленьких \"нехочух\"
Page generated at 0,07 seconds