мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Неврозы

Детские психиатры различают разные заболевания и состояния, которые объединяют под названием "детская нервность".

Детские патопсихологи часто сталкиваются с невротическими реакциями, которые возникают у детей на сверхсильный раздражитель (например, испуг), а также с астено-невротическими реакциями, которые возникают у детей на фоне ослабленного соматического состояния.

Детские страхи, которые испытывают все дети (например, страх темноты и одиночества), могут усиливаться и приобретать невротический характер.

Неврозы являются более стойкими расстройствами и носят системный характер. В любом случае мы имеем дело с нарушениями развития эмоциональной сферы ребенка.

Невротические реакции и неврозы могут сопровождаться функциональными нарушениями центральной нервной системы: тиками, заиканием, энурезом, энкопрезом.

Одаренные дети, а также дети с высоким уровнем интеллектуального развития, часто отличаются повышенной чувствительностью, и у них легко возникают невротические реакции и неврозы. В этих случаях могут нарушаться сон и аппетит, снятся страшные сны.

Испытывая большие интеллектуальные нагрузки, занимаясь творчеством, (рисование, музыка, танцы), эти дети становятся чрезвычайно впечатлительными. Они излишне глубоко переживают даже незначительные события, преувеличивают свои неудачи, остро реагируют даже на незначительные порицания.

В школьном возрасте в качестве психологической защиты у детей-невротиков часто формируются ритуалы: защитные движения и действия. Всем знакомы "счастливые авторучки", жест "постучать по дереву" и т.д. У детей со "школьными неврозами" ритуалов становится так много, что все силы и время уходят на их соблюдение. Если что-то помешает ребенку выполнить соответствующий ритуал, он может настолько растеряться и расстроиться, что не сможет написать контрольную работу или сдать экзамен, даже имея хорошие знания.

Причины возникновения невротических реакций и неврозов многообразны, но все они являются психогенными. Нервная система ребенка оказывается не в силах справиться с эмоциональным напряжением, переживанием чего-то непонятного, страшного, обидного, несправедливого с точки зрения самого ребенка.

Невроз может возникнуть после психического потрясения, вызванного реальной или воображаемой угрозой для жизни ребенка или близких для него людей. Чаще же невроз не начинается вдруг, внезапно, а развивается в течение более или менее продолжительного времени.

Наличие острых или хронических психических травм дает основания для определения невроза как психогенного заболевания. Непосредственной причиной неврозов являются психогении - эмоционально заостренные, существенные для ребенка переживания, с которыми он не может справиться из-за возрастной незрелости психики, интенсивности психотравмирующего воздействия или неразрешимых обстоятельств. В большинстве случаев этими обстоятельствами будут отношение к нему родителей как наиболее значимых лиц и сама психологическая атмосфера семьи, с которой неразрывно связана жизнь ребенка.

Автор: Белопольская Н.Л.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  Хрестоматия "Детская патопсихология"

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Мальчика заказывали? Кого рожают курящие женщины? Нужно ли кутать ребенка? Играем в математику. Первый счет Какие игрушки предпочитают малыши?
Page generated at 0,07 seconds