мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Родители /

Семейка

Как справиться с «невозможными» родственниками на празднике

Общий сбор родственников на праздник может стать счастливой возможностью повидаться с дорогими людьми, живущими далеко от вас, разделить радостные воспоминания и новые события, посидеть за общим богатым столом. Но собравшаяся вместе большая семья может стать не меньшей головной болью, чем радостью, особенно, когда вам приходится иметь дело с… кхым… сложными людьми. Одно из самых разочаровывающих испытаний на Новый год и Рождество – это общаться с родственником, любящим читать нотации с «высоты своего положения» (причем, каковым бы это положение на самом деле ни было), и предъявляющим к окружающим совершенно нереалистичные требования. Не важно, комментарии ли это по поводу подарков, вашей личной жизни, еды, декора квартиры, поступков, решений или погоды, у «невозможного» гостя всегда найдется повод для недовольства и/или жалоб.

Сложность: умеренная.

1. Заранее подготовьте ответы на любые предсказуемые вопросы, жалобы и проблемы, которые может поднять данный человек: ваша работа, еда и проч. Ответы должны быть такими, чтобы в чуть шутливой, но не оскорбительной форме моментально закрывали тему, и/или к ним не должно быть возможности придраться, либо как-то дополнительно прокомментировать.

2. Всегда сохраняйте спокойствие, как у Сфинкса, вкупе с легким приподнятым настроением. Сложно жаловаться тому, кто не воспринимает ваши жалобы всерьез и не дает возможности «питаться» от своего испорченного настроения и разочарования.
Игнорируйте сложную персону на личном уровне. Когда вы ожидаете проблем от кого-то конкретно, избежать обиды от ее/его выпадов, и раздражения от его/ее зудящего нытья гораздо легче. Помните, что это все временно: осознание данного факта поможет вам оставаться спокойными по мере нарастания раздражения.

3. Как только представится возможность, «берите перерывы» от родни или кого-то конкретного: уходите в другую комнату или на кухню; уединяйтесь поболтать с кем-то приятным или выходите на «перекур» в коридор.

4. Всегда, когда это только возможно, переводите жалобы в другое русло, высказывая их раньше того человека или сразу и безоговорочно соглашаясь с ним, не давая повод развивать тему. Высказывайте простые неэмоциональные утверждения: «Бисквиты немного передержаны/суховаты», так вы оборвете жалобщика даже еще перед тем, как она/он начнет.

5. Минимизируйте потенциальные контакты с данным человеком. Это возможно даже в небольшой квартире с немалым числом гостей. Новый год – это сумбурное веселье, поэтому, когда он/она поблизости, изображайте веселую занятость, не стойте на одном месте. «Ой, мне нужно еще бокалы принести», «О! А здесь не хватает вилки», «Ой, я обещал показать племяннику, как…», «Я обещал сбегать в магазин за…». Даже если проблема в человеке, с которым вам приходится на пару хлопотать на кухне, подрядитесь относить готовые блюда на стол, накрывать стол, возьмите ветчину/хлеб и порежьте за праздничным столом – в другой комнате: «места совсем нет, я порежу там, чтобы Вам здесь не мешать». За столом займите место подальше от него/нее, завяжите активный разговор с ближайшими соседями.

6. Попробуйте «устранить» проблемного человека. От легкого подпития многие ворчуны расслабляются. А с занятым ртом разговаривать вообще сложно: приготовьте любимое блюдо вашего «невозможного» гостя. Поднимите за столом – или найдите для вашей живой проблемы нужного собеседника - тему, которая особенно интересует данного человека, и которую он готов без жалоб и повышенного тона обсуждать часами.

7. Подготовьте «план побега» с праздника (если не вы принимаете гостей): вроде времени, которое вам придется потратить на обратную дорогу по заснеженной и обледенелой трассе, «а вы уже так устали»; собаки, которую нужно выгулять, иначе она сделает лужу на полу; лучшего(ей) друга/подруги – одинокого(ой) соседа/соседки – которого(ую) вы обещали навестить на Новый год; и т. д.

8. После семейного визита обязательно как следует отдохните: выделите себе дня два-три на любимые занятия и только для себя. Во время праздника пусть эта мысль греет вам душу и помогает сохранять присутствие духа и хорошее настроение. Если на праздновании совсем ничего не получается, – «примите на грудь» (немного, для настроения) или выпейте заранее легкого успокаивающего, сочетающегося с алкоголем. В конце концов, это такой же ваш праздник, как любого другого человека на планете.

Нравится



Название раздела:  Семейка
Источник информации:  http://www.znaikak.ru

Семейные традиции
В последнее время о традициях говорят много. Это и громкие слова о «возрождении традиций и повышении уровня самосознания нации», и удивительные истории об обычаях других стран, и реклама, где все всегда традиционно.
Муж не работает Что делатьчто делать, если муж не хочет работать
Что делать, если муж не хочет работать
Как планировать семейный бюджет
«Неважно, сколько человек получает. Важно, какую сумму он готов потратить», - считают продавцы магазинов категории люкс. Применительно к семейному бюджету можно перефразировать: неважно, сколько вы получаете, важно, сколько остается за день до зарплаты.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Убираем «экс-беременный» живот Мальчика заказывали? Какие игрушки предпочитают малыши? Как вырастить гения и не погубить детство? Нужно ли кутать ребенка?
Page generated at 0,08 seconds