мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Речевое общение с малышом: Что он понимает и что не может понять?

Хотя начинающие ходить дети еще плохо говорят, это не значит, что они не понимают, чего вы добиваетесь от них. Ваша линия поведения с ними: то, что, по-вашему, ребенок-ходунок понимает, вам следует «возвести в квадрат». Возможно, ребенок способен мыслить, по крайней мере, на таком уровне.

Отклик на указания.

В год и три месяца ходунки начинают откликаться на простые указания, вроде таких: «Иди принеси мячик». К двум годам они могут выполнить двухэтапное указание: «Найди, пожалуйста, свои ботиночки и принеси их мне». До полутора лет ходунки редко реагируют на словесное остережение, если оно не сопровождается вашими активными действиями. Совершенно бессмысленно кричать: «Не тяни кошку за хвост!» Вам придется встать, пересечь комнату, высвободить кошкин хвост из детских пальчиков и показать ребенку, как обращаться с кошкой, сопровождая урок словесным поучением: «Погладь кошечку. Приласкай кошечку. Никогда не тяни кошечку за хвост».

К двум же годам дети уже способны следовать словесным указаниям без их «физического» подкрепления. И возможно у вас получится оставить ребёнка с кем-то из родственников и отправиться в салон красоты. Ведь не стоит забывать о своём внешнем виде.

Годовалый ребенок может понять, что ваши «нет» и «прекрати» означают требование прекратить делать то, что он делает, и это предел разумения ребенка. Впрочем, желательно, чтобы вы объяснили свое требование: «Перестань. Не трогай, а то будет больно». С этими словами вы убираете ручки ребенка от опасного предмета. Со временем ваши пояснения могут стать подробнее: «Перестань. Не трогай, а то будет больно. Плита горячая!» Родителям обычно бывает ясно, насколько ребенок усвоил сказанное, — ясно по его реакции. Предназначенные ходункам объяснения должны быть простыми и краткими. Направьте лучше свою творческую энергию на подыскивание отвлекающих внимание ребенка занятий, вместо того чтобы подыскивать слова, комментирующие нежелательное поведение ребенка.

Родителям полезно помнить о таком факте развития детей: начинающий ходить ребенок мыслит конкретно. Он не способен обобщать. В полтора года ребенок может усвоить, что плита у вас на кухне горячая (обычно это болезненный для него опыт, потому что ребенок приобретает этот опыт самостоятельно, но изредка — под вашим разумным руководством). Однако не полагайтесь на то, что ребенок будет держаться подальше от включенной плиты в доме у бабушки. Разве ребенок в два года знает, что все включенные плиты горячие! Способность обобщать развивается у детей не раньше четырех лет.

Воспитание словом.

Развитие у ходунка способности воспринимать речь (уровень понимания) облегчает задачу воспитателей. Между полутора и двумя годами дети плохо говорят, но все понимают (точнее, все короткие и простые фразы). Опирайтесь на это «эволюционное» достижение и сообщайте о том, что собираетесь сделать, прежде чем приступить к делу. «Сейчас папа сменит тебе памперс». Упреждающее сообщение лишит неожиданности ваши действия, а значит, папа вполне может рассчитывать на взаимодействие с ребенком.

Развитие у ребенка речи (уровень владения языком) тоже облегчает задачу воспитателей. Теперь ребенок может не только понять, что вы от него хотите, но может сообщить вам, что хочет он. «Менять!» — скажет малыш, желая, чтобы вы сменили ему памперс. Вот таким образом ваш мудрый вклад — ваш отклик на сигналы ребенка — начинает приносить проценты. Ребенок, который убедился, что на его сигналы откликаются, учится подавать более «разборчивые» сигналы.

Дело воспитания ребенка в возрасте полутора-двух лет облегчается также благодаря еще одному шагу вперед, сделанному развивающимся ребенком: он приучается думать, а уже потом делать что-то. Насколько последовательно ходунок прибегает к этой способности? Это зависит, скорее, от его характера, чем от умственного развития. Импульсивные по натуре дети часто погружаются в какое-либо занятие, вместо того чтобы сначала обдумать последствия своих действий и подыскать иные. Вам надо только понаблюдать за игрой вашего ребенка, и вы определите уровень развития его мышления. В год и три Вика сводила нас с ума, пытаясь взойти по лестнице с тарелкой овсянки в руках. Чтобы упредить разлив «молочных рек», мы не позволяли ребенку этого. В год и семь Вика схватила тарелку с овсянкой и направилась к лестнице. Девочка остановилась у первой ступеньки, взглянула вверх, обернулась и передала тарелку с овсянкой маме, прежде чем ступила на лестницу. Достигнув верхней ступеньки, малышка вновь обернулась и потянулась к маме, чтобы взять у нее тарелку с овсянкой. В год и семь ребенок уже стал настолько сообразителен, что мог предусмотреть последствия своих действий, и творчески подошел к задаче — обратился за помощью ко взрослым. Освоение языка и развитие мышления также снижают вероятность того, что ребенок будет капризничать, поскольку у него меньше поводов огорчаться и он может успешнее выбрать подходящий способ для осуществления своих желаний.

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  http://okster.com.ua

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Нужно ли кутать ребенка? Электромагнитная беременность Какие игрушки предпочитают малыши? Йога в положении Иммунитет, словно крепость
Page generated at 0,06 seconds