мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Родители /

Мамочки

Как избавиться от синдрома «я – плохая мама»

Мы любим своего малыша с момента зачатия и весь период беременности ласково и нежно общаемся с ним. И наконец, наступает момент, когда малыш появляется на свет. Оказывается, что маленького человека нужно не только кормить, одевать, гулять с ним и играть, но и воспитывать его, учитывая особенности его характера. Многие молодые мамы сталкиваются с тем, что не чувствуют в себе готовность общаться с ребенком всегда с вдохновением, эмоционально и радостно. Довести до автоматизма можно мытье посуды, стирку, уборку, но только не общение с ребенком. А сил после бессонной ночи или трудового дня на вдохновенное общение уже не остается, мама начинает раздражаться, что ее ребенок капризничает и не хочет играть сам. В итоге уставшая и раздраженная мама кричит на своего ребенка или шлепает его, а потом в ней проявляется синдром «я - плохая мама», и она начинает заниматься самоедством.

Откуда берется этот синдром?

Нам нравится сравнивать себя с другими мамами, а своих детей с другими малышами. Когда сравнение в нашу пользу, мы тешим свое самолюбие. Но как только мы видим, как другая мама прекрасно ладит со своим ребенком, мы тут же, начинаем сомневаться в собственных материнских способностях. Довольно часто синдром «я – плохая мама» начинает разъедать душу после нетактичного вмешательства постороннего человека. Обычно этим грешат бабушки, восседающие на скамейках в каждом дворе. Видя, как вы возвращаетесь с прогулки с плачущим ребенком, одна из них непременно начнет поучать молодую маму как нужно обращаться с ребенком. Кто-то проигнорирует старушку с ее советами, а у кого-то этот эпизод постоянно будет всплывать в памяти в контексте «я – плохая мама, иначе бы посторонние люди не давали бы мне советы».

Как встать на путь совершенства

Перестаньте сравнивать себя и своего малыша. Всегда найдется женщина – прирожденная мать, и чей-то малыш окажется вежливее вашего. А для того, чтобы ваши отношения с ребенком были наполнены гармонией и любовью, вам необходимо научиться справляться со своей раздражительностью. Измотанная, нервозная женщина постоянно будет реагировать слезами и криком на каждую шалость ребенка. Поэтому начинаем свой путь совершенства с упорядочения бытовых обязанностей. Как только вы научитесь планировать домашние дела на неделю, на каждый день, а главное делить их вместе с мужем, вы заметите, сколько времени на отдых, сон, уход за собой у вас освободилось. Вам необходимо восстановить свое психоэмоциональное состояние, не позволить негативным эмоциям взять над вами вверх. Легче всего накричать на беззащитного ребенка, чтобы он оставил вас в покое. Но если вы вовремя не остановите себя, может произойти непоправимое. Немало взрослых людей выносят из своего детства единственное воспоминание: «Меня били и унижали. Я никогда не прощу своих родителей». Чтобы ваш ребенок вспоминал свое детство в радужных тонах, научите признавать свою неправоту, и если вы незаслуженно обидели своего ребенка – попросите у него прощения. По светящимся глазам ребенка вы поймете, что вы не «плохая мама, а самая лучшая на свете».

Негативным эмоциям – нет!

Каждый день начинайте с улыбки и поцелуя, подаренного своему малышу. Накопленный за день негатив выплескивайте не на ребенке, а на подушке, которую можно колотить до боли в руках. Если вы чувствуете, что сейчас разразитесь гневом, выйдите на кухню и начните что-нибудь мыть. Успокоиться помогает вода, можно принять душ или ванну. Держите под руками успокаивающие средства, например, «Персен» или валерьянку. И самое главное, не бойтесь говорить о своем синдроме. Не всегда с этой проблемой можно открыться близким людям. В таком случае обратитесь к специалисту или пообщайтесь на родительском форуме.

Нравится



Название раздела:  Мамочки
Источник информации:  http://mosmama.ru

Двадцатка модных хобби современных домохозяек
Если Вы уволились с работы или ушли в декрет - этот список для Вас! Читайте и выбирайте!
Как убрать следы бурной деятельности
Борщ на скатерти, пластилин на ковре дети всегда были непревзойденными мастерами по всевозможным пятнам, Как с помощью простых средств удалить или вывести результаты их бурной деятельности. Решающее значение имеет немедленная реакция - часто помогает обыкновенная чистая вода. Если скатерть, обивка мебели и ковры пестрые, пятновыводитель надо попробовать сначала на незаметном месте.
Хроническая усталость
Признаки хронической усталости можно определить, что называется, невооруженным глазом. Это постоянная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, раздражительность, депрессия.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Как вырастить гения и не погубить детство? Иммунитет, словно крепость Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Меню для маленьких \"нехочух\" Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,08 seconds