мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Принципы сохранения и укрепления здоровья детей

В настоящее время тенденция ухудшения состояния здоровья детей приняла устойчивый характер. На вид ребенок здоров, а на самом деле у него хронические патологии, врожденные заболевания, еще хуже инвалидность.

Процессы роста и развития у детей протекают неравномерно. На первом году жизни наиболее интенсивный рост и развитие. Далее наибольший рост и развитие в 5-6 лет и в 11-13 лет у девочек и в 13-15 лет у мальчиков. У детей периоды «вытягивания» сменяются с периодами «округления».

Познакомимся с несколькими принципами сохранения и укрепления здоровья. Пока ребенок во власти родителей, воспитанием сохранения и укрепления здоровья должны возлагаться на родителей. А порой родители сами не знают, как правильно пить, дышать, есть.

Правильно дышать. Освойте несложные упражнения йогов. Хороший результат дает такой «естественный психосоматический массаж-разрядка», как крики, смех и даже плач, поэтому «болейте» на здоровье на стадионе. Прогулки на свежем воздухе обязательны для ребенка любого возраста. Произвольные самостоятельные движения необходимы в любом возрасте. Поэтому заставляйте детей больше двигаться, на прогулке ходить, бегать, лазать, а не сидеть в коляске, пристегнутым (а вдруг упадет).

Правильно пить. Ежедневно пейте около 2,5 л жидкости. Не приучайте, избегайте лимонадов и кока-колы. Простая очищенная вода, компоты, соки полезны детям в любом возрасте.

Правильно есть. Возьмите за правило сами и научите с детства своих детей, меньше загружайте желудок вечером, между едой ешьте какой-нибудь пустяк – яблоко, морковь, кусочек черствого хлеба.

Правильно двигаться. Детям, как и взрослым весьма полезны ежедневные 15-20-минутные пробежки с предварительным разогревом ходьбой. Ходьба, бег, прыжки, броски во время прогулок помогут вашему ребенку физически окрепнуть, закалиться. А в дальнейшем сформируют правильную осанку, воспитают быстроту движений, что поможет в школьном возрасте преодолеть много непреодолимых барьеров.

Правильно расслабляться. Разработайте свою программу, систему ежедневного расслабления (аутогенная тренировка, перерывы в работе, релаксация и т. д). Приучите себя и своего ребенка с детства к этим несложным действиям. Потом они скажут вам спасибо.

Правильно беречься. Сами не курите, ешьте поменьше жиров, питайтесь умеренно, но разнообразно, соблюдайте размеренность во всем и естественно вы приучите детей тому же самому. Если вы делаете это сами, дети с детства учатся у своих родителей, подражают им во всем. Вам потом не нужно будет постоянно раздражать их своими нравоучениями «не делай то, не бери это».

Правильно думать. Направляйте свои эмоции сознательно и уверенно в положительную сторону и ваши дети тоже будут учиться с детства этому. Как известно, ребенок в первую очередь учиться у своих родителей всему. Будьте терпимы друг к другу, и ваши дети будут здоровы и счастливы вместе с вами.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  http://vashbebik.ru

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Убираем «экс-беременный» живот Как рыба в воде Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Меню для маленьких \"нехочух\" Нужно ли кутать ребенка?
Page generated at 0,06 seconds