мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Непоседливый, невнимательный

Группа детей 4-5 лет. Бегают, прыгают, громко говорят, обычные дети, когда предоставлены сами себе. Заходит врач и жестко, не допускающим возражения голосом требует: "Сделайте так, чтобы они все время сидели тихо, не бегали, чтобы их как будто не было". Обычная картинка. Как часто взрослые не желают понимать, что дети ДОЛЖНЫ бегать, говорить громко, играть, ведь движение для них жизнь, движение - это развитие и не только физическое, но и интеллектуальное. Дети не могут говорить тихо, они еще просто не умеют управлять своим голосом и то, что они говорят во весь голос - это не злой их умысел и не желание рассердить нас. Как часто родители, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя желают видеть УДОБНЫХ детей. Таких незаметных, чтобы не мешали делать наши важные взрослые дела. Вот интересно, какие такие важные дела у воспитателя, если ему мешают дети? Как часто у меня в голове звучали слова: "Если б не было людей (детей), люди только мешают, путаются под ногами, вечно чего-то хотят. От них одни неприятности..."

Сколько может ребенок 4 лет сидеть молча на стульчике без всякого занятия? Ожидается до 30 минут. Но реально ли это? Даже 5 минут будут для него пыткой. А сколько он может рисовать? Если интересно, то даже полчаса, а если нет? Если его принудили? Даже 10 минут будут для него достаточным испытанием. Это все про садик, детский санаторий.

А как дела обстоят в семьях? Если родители не понимают особенностей ребенка, то для них обычный ребенок, развитие которого соответствует возрастным нормам может выглядеть в их глазах даже как гиперактивный. Однажды на прием пришла мама с девочкой с жалобой на ее гиперактивность, невнимательность, непоседливость. Мама рассказывала о девочке очень медленно, как бы через силу, девочка в это время медленно шла к столику с игрушками, медленно-медленно. Но немного быстрее, чем говорила мама. Наконец девочка дошла (около 7 ее шагов) и стала медленно перебирать игрушки. Выбрав две стала с ними играть. Увидев это мама сказала: "Вот видите, она все время так бегает". Я сначала даже подумала, что она так шутит, но в течении дальнейшего разговора поняла, нет, она это говорила вполне серьезно. И вот что самое интересное, у девочки уже стоял диагноз СДВГ, поставленный неврологом, правда мама девочку к нему не возила, говоря, что она неуправляемая и она боится ее везти и диагноз был поставлен со слов матери. Очень флегматичная мама, совсем немного менее флегматичная девочка воспринималась мамой как очень активная.

Дети, воспитываемые бабушками сразу выделяются среди других детей. Бабушкины дети. Не все, но очень часто. Вот буквально сегодня картинка с балкона: гуляют две мамы и бабушка и соответственно трое детей. Мамы реагируют совершенно спокойно на беготню детей, на их попытки залезть на горку, но не бабушка. От нее только и слышно было: "Успокойся, перестань бегать, не лезь, упадешь, ОЙЙЙ!!! иди сюда, сядь рядом со мной, не трогай, не лезь...." Дальше каждый может продолжить, ведь наверняка видели подобное. Надеюсь, что не вели себя сами так. И вот проходит пара лет и ребенок уже не лезет, не бежит, не катается, не, не, не. Он уже как маленький старичек. И бабушка довольна. Он стал ей удобным. Но хорошо ли это для его развития? Очень часто эти дети становятся вербальными - т.е. любят поговорить со взрослыми. Но они не умеют играть, у них не развита как крупная, так и мелкая моторика, они неуклюжи. Что их ждет в школе? Очень часто насмешки, большие проблемы с письмом, часто другие проблемы и особенно с общением со сверстниками.

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  http://detpsy.net

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Электромагнитная беременность Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Как вырастить гения и не погубить детство? Иммунитет, словно крепость Суеверия и предрассудки
Page generated at 0,09 seconds