мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

Полезные покупки

Какую одежду носить беременным?

“Милый, мне опять нечего надеть!” Согласитесь, этот возглас часто можно услышать во многих домах и в обычное время, но в период беременности он раздается намного чаще. Да, увеличившаяся грудь, постоянно растущий живот не вмещаются в обычную одежду, и каждая беременная сталкивается с необходимостью менять свой гардероб. Кто-то делает это с большим удовольствием, кто-то с тоской прощается на время (а может, и навсегда) со своей одежкой. Но любая современная российская женщина согласится со мной – найти красивую, модную, да еще и удобную одежду для беременной крайне сложно.

Однако были времена, когда одежды для беременных как вида не существовало вообще. Моя первая беременность наступила в 1990 году, так вот тогда в продаже не было ничего.

Платья и сарафаны шились самостоятельно, выглядели при этом довольно убого, а уж о таких вещах как специальное белье или колготки мы даже не могли мечтать. У меня было два платья – одно мне отдала подруга, а второе из-за широкого покроя подошло из собственного небеременного гардероба. После родов мой очень любящий и терпеливый муж сказал: “Убери эти платьица подальше, а лучше выброси!”

Сейчас все по-другому, и все же каждая беременная сталкивается с определенными сложностями при выборе одежды. Первая и самая распространенная проблема заключается в том, что просто жалко тратить деньги на одежду, которая прослужит тебе всего полгода (ведь в первые три месяца беременности обычно еще исправно служит старая одежда) и потом никогда не понадобится.

Некоторые женщины, даже не имея серьезных финансовых затруднений, решают этот вопрос следующим образом: покупают одни “беременные” брюки (все прошлое десятилетие это были джинсовые комбинезоны, превращающие будущих мам в этаких карлсонов), пару трикотажных тянущихся кофточек и ходят в этом всю беременность.

Очень рационально, но мне кажется, что в таком случае женщина отказывает себе в привлекательности, женственности, красоте на целых полгода, и чаще всего за всем этим стоит неприятие своего изменяющегося тела.

С другой проблемой сталкиваются женщины, которые, напротив, настроены наряжать себя красиво. Часто, имея хороший вкус и привычку одеваться модно, они бывают разочарованы, когда приходят в магазины для беременных. Скудный выбор, блеклые, не радующие глаз цвета… И вот приходится кроме денег тратить кучу времени, чтобы хоть что-то себе подыскать. В результате, как правило, негативное впечатление от одежды, предлагаемой нынешними отделами для беременных, у таких женщин дополняется и неосознанным отрицательным отношением к собственному телу. Неизвестно, что тогда больше не нравится – одежда или я, другая, с большим животом и толстой попой, на которую эта одежда надета.

Сейчас мне хотелось бы привлечь внимание именно к выбору нарядов.

Одежда всегда отражает внутреннее состояние человека. Хороший психолог первым делом обращает внимание на то, как человек презентует себя миру. Действительно, чем является моя одежда как не самопрезентацией? Одежда, которая радует глаз, которая делает меня незаметной, которая шокирует окружающих, подчеркивает мою принадлежность к определенному кругу людей… Одежда многое может рассказать о своем хозяине. Вот и я всегда внимательно смотрю (источник: http://mamalara.ru/), как женщины одеваются во время беременности, и знаю, что во многом выбор вещей зависит от отношения беременной к себе и от ее эмоционального состояния.

Мне кажется, было бы здорово, если бы у каждой беременной было много разной одежды. Ведь случаются дни, когда хочется скрыть живот от посторонних глаз, быть незаметной или же наоборот горделиво подчеркнуть свои новые формы, быть яркой. А еще многие женщины работают в фирмах, где принят определенный дресс-код, а значит, нужны и строгие костюмы, и блузки “беременного” покроя. Но много одежды – это много потраченных денег, а они итак понадобятся в недалеком будущем. И мы снова оказываемся в тупике… Однако данный тупик, как не странно это здесь прозвучит, идеологический.

Согласитесь, ведь если бы каждая молодая женщина была уверена, что будет рожать много детей, а значит и беременной будет не всего девять месяцев в своей жизни, то ее отношение к “беременной” одежде было бы другим.

Вся же философия современной моды построена на совершенно иной идеологии. Посмотрите модные журналы или передачи о жизни подиумов: там поют гимн независимости, унисексуальности, свободе от предрассудков. Будешь часто беременеть – никогда за этим не угонишься!

Я стараюсь быть современной женщиной, но при этом увлекаюсь фольклором и в связи с этим интересуюсь всем, что связано с русскими традициями. Есть у меня и традиционная русская одежда: сарафан, несколько рубах и передников, платья – “покосницы”, головные уборы и даже “барчатка” (это такое традиционное пальто). Вся эта одежда яркая и, на мой взгляд, очень красивая. Надеваю я ее, конечно, очень редко – на фестивали, ярмарки и концерты.

Сейчас же подчеркнуть хочу следующее: вся она сшита из расчета на то, что женщина часто бывает беременной и, следовательно, часто кормит грудью. Рубахи и сарафаны объемны, подпоясываются не по талии, а под грудью. В такой одежде маленький живот не виден вовсе, а большой никогда не сдавлен, и даже приталенные одежды (“барчатка” или “обжимка”) приталены на спине, спереди же скроены так, что во время беременности с легкостью переделываются простым перешиванием пуговиц. И на всей одежде спереди есть застежки, которые удобно расстегиваются, когда нужно покормить ребенка грудью.

Получается, что наши прабабушки тоже были рациональны, но по-другому. Каждая вещь, которая шилась или покупалась, была рассчитана на долгие годы и поэтому была добротна и красива. А поскольку ценностью русского народа считалось многочадие, у женщины было право часто менять свои формы: быть стройной, потом беременной, с большим животом, затем полной во время кормления грудью или наоборот сильно похудевшей. И все эти метаморфозы скрывала традиционная одежда. Да, покрой ее, с точки зрения современных модельеров, был крайне простой, никаких сложных лекал. Однако акцентировалось в одежде совершенно иное: не силуэт, а цвет, вышивка, украшения. Философия старинной женской одежды, на мой взгляд, состояла в том, чтобы радовать и веселить глаз смотрящего, а значит, и украшать саму человеческую жизнь.

Прошлого не вернешь, и все же, как бы хотелось, чтобы по улицам ходило много беременных женщин, которыми можно было бы любоваться. Чтобы маленькие девочки и девушки-подростки, глядя на них, с затаенной радостью мечтали бы о собственной беременности, и не об одной.

Нравится



Название раздела:  Полезные покупки
Источник информации:  http://mamalara.ru

Бандажи и белье для беременных
В период ожидания малыша происходит непростая перестройка в организме женщины. Белье, предназначенное будущим мамам, позволяет значительно облегчить все функциональные процессы.
Амулеты и талисманы материнства
Древнегреческая легенда гласит, что великая богиня Гера, жена Зевса, покровительница семьи и материнства, разбросала по земле камни, которые наделила свойствами защищать и оберегать женщин во время беременности, родов и вскармливания детей. Вы верите в особые свойства камней? Тогда наш материал поможет вам немного разобраться в сложной науке о камнях.
Правильно выбираем бандаж.
Во время беременности женщине особенно необходимо чувствовать заботу и поддержку.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

  • блузка для беременной

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Меню для маленьких \"нехочух\" Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Нужно ли кутать ребенка? Мальчика заказывали? Убираем «экс-беременный» живот
Page generated at 0,08 seconds