мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Как сохранять спокойствие, когда ребёнок набезобразничал?

Каждый человек может взорваться. Есть родители, от которых, когда они в ярости, прячутся даже домашние собаки. Овладейте таким приемом: прежде всего научитесь подразделять «безобразия» ваших детей на «неважности» (всякое занудство и приставание), не стоящие того, чтобы раздражаться из-за них, и «важности» (нанесение вреда себе, другим, вашей собственности), требующие вашего вмешательства ради вашего блага и блага детей.

Следующий шаг: приучите себя не обращать внимания на, как мы говорим, неважности. Вот несколько готовых мыслей, которые можно «прокручивать» в уме в следующий раз, когда вы сами или ваш ребенок разольет что-нибудь. «Я рассержена (рассержен), но я могу держать себя в руках». «Всякое бывает». «Здесь я — старший». «Меня возмущает учиненный беспорядок, а не ребенок». «Я сохраню спокойствие, и мы научимся чему-ни-будь». Затвердите свою роль, повторяя ее вновь и вновь. Внесите дополнительные реплики: «Ой! Ну и дела!» «Где там полотенце?» «Все в порядке! Я помогу убрать это!» Вероятно, вы заметите огромную разницу между такой «сценической постановкой» неприятного происшествия и привычной вам по своему детству. Вы, наверное, также отметите, что на деле все немного труднее, чем на словах.

Когда происходит настоящая, как мы сказали, важность, вам всерьез надо контролировать себя. Можно сделать глубокий вдох, пройтись взад и вперед, повторить раз-другой, что вы хладнокровны… хладнокровны, наметить тактику и — вернуться «на сцену». Например, ребенок вылил воду на ноутбук. Вы не на шутку разозлились, и вашему ребенку будет полезно увидеть, что вы недовольны. Вы читаете краткую лекцию на тему «Это плохо», читаете в суровом тоне, но не срываетесь на крик. Затем нужен некоторый перерыв, то есть тайм-аут. Когда вы уже на самом деле успокоились, добейтесь, чтобы ребенок (если он достаточно большой) помог вам починить сломанный ноутбук. Если вы управляете своим гневом, ребенок скажет себе: «Мама разозлилась, и еще бы! Ей не нравится то, что я наделал, но она по-прежнему любит меня.

Мы заметили, что, приходя в ярость, мы часто страдаем больше, чем ребенок, вызвавший эту ярость. Мы чувствуем себя опустошенными. И эти следствия ярости нередко угнетают нас даже больше, чем факт, что детский ботинок… брошен в унитаз. Когда мы осознали, что мы в большей мере способны контролировать свои эмоции, чем дети — свое поведение, мы сумели трезво взглянуть на эти досадные ступени детского развития, и жить с нашими ребятишками нам стало намного проще. Но если мы все-таки приходим в ярость из-за нашего ребенка, мы не позволяем ей взять верх над нами, не доходим до того, чтобы злиться на себя за утрату хладнокровия.

Вы можете остановить этот цикл в любом звене. И тем самым обезопасите и себя, и ребенка.

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  http://kids-hits.info

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Йога в положении Убираем «экс-беременный» живот Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Играем в математику. Первый счет Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть?
Page generated at 0,07 seconds