мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Синдром раздраженного кишечника

То нормальный, то жидкий, то с задержкой – если речь идет о стуле малыша, это повод для обращения к врачу. За этими симптомами может скрываться нарушение, которое не стоит запускать, – синдром раздраженного кишечника.

Этим понятием специалисты обозначают нарушения работы кишечника и поджелудочной железы без видимой причины: в организме нет воспаления, а у малыша – непереносимости какого-либо продукта. При синдроме раздраженного кишечника (сокращенно – СРК) то жидкий, то нормальный стул чередуется у ребенка с запорами. Иногда кроху беспокоят «летучие» боли в животе, которые могут возникать неожиданно и внезапно проходить, а могут быть сильными и продолжительными.

Причины СРК бывают самыми разными: у детей до 1 года он часто возникает из-за того, что не сформировавшиеся до конца отделы желудочно-кишечного тракта работают несогласованно: поджелудочная железа не успевает за сокращениями кишечника (или, наоборот, опаздывает кишечник), либо разные отделы желудочно-кишечного тракта «конфликтуют» между собой. Кроме того, причиной дисбаланса часто становится вездесущий дисбактериоз.

Если СРК не лечить, болезнь может длиться долго и привести к воспалениям в кишечнике, хотя известны случаи, когда с возрастом все симптомы исчезают сами собой. Тем не менее малыша лучше поскорее показать детскому гастроэнтерологу.

Для начала врач назначит ему анализы, например исследование кала на дисбактериоз и копрологию или УЗИ органов брюшной полости. Помимо этого, ребенку понадобятся лекарства: ферменты, необходимые для усвоения пищи; средства для лечения дисбактериоза; препараты-прокинетики, которые устраняют «конфликт» между участками кишечника.

Как кормить малыша с синдромом раздраженного кишечника?

Если кроха получает грудное молоко, маме лучше отказаться от продуктов, которые вызывают у малышей газы: бобовых, сырой и квашеной капусты, черного хлеба, винограда.

И грудничку, и «искусственнику» давайте пить столько, сколько он хочет (как при запоре, так и при поносе).

Независимо от питания врач может назначить ребенку смеси, стимулирующие рост полезной кишечной флоры и улучшающие пищеварение (Фрисовом, Friesland Nutrition; Бифидус, Semper; Лактофидус, Danone).

Если на столе малыша уже появляются новые продукты, знакомьте кроху с ними осторожно, руководствуясь правилом: одна новинка в неделю.

Ребенок уже пробует молочные и мясные блюда? Творог, кефир, йогурт давайте каждый день в прежнем объеме, а вот мясное пюре – пореже, один раз в 2–3 дня. Повременить стоит и с яичным желтком.

До 1,5–2 лет не предлагайте ребенку каши с глютеном (например, манку).

Автор: Юрий Копанев, детский гастроэнтеролог

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  http://www.wday.ru

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Кого рожают курящие женщины? Иммунитет, словно крепость Электромагнитная беременность
Page generated at 0,07 seconds