мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Родители /

Рукоделие

Слепки детских ручек и ножек

Однажды я гуляла с 3-х месячным ребенком на улице и к нам подбежали соседские дети и начали восхищенно ахать: «какие маленькие ладошки и пальчики у ребенка!». Прошло несколько лет и ладошка старшего сынишки не намного меньше маминой. На память остались только обведенные на листочке в 9 месяцев ладошка и ступня.

Для младшего мы решили оставить на память кое-что посущественнее – сделать слепки ладошек и ступней.

В продаже имеются уже готовые наборы материалов для изготовления слепков и скульптурных копий. Но мы решили воспользоваться простыми подручными средствами.

Нам понадобится соленое тесто, алебастр (строительный гипс), рамка, стикеры, клей, цветная бумага, декор и т.д.

Для самых маленьких малышей слепки сладошек и ступней можно делать во сне. Ребенок постарше будет с интересом наблюдать и принимать участие в процессе.

Замешиваем соленое тесто – растворяем 2/3 стакана мелкой соли на 1/2 стакана воды, добавляем просеянный 1 стакан муки. Тщательно вымешиваем. Можно также добавить 1 ст.л. постного масла. Если использовать крупную соль, то на слепках потом будут плохо видны линии на ладошках, либо торчащие из теста кусочки соли потом создадут дырочки на слепках.

Тесто должно быть очень мягкое и не липнуть к рукам. Кладем тесто в полиэтиленовый пакетик и - в холодильник на 3-4 часа (чтобы стало еще мягче и ровнее. Такое тесто можно хранить в холодильнике 2-3 недели). На твердом тесте трудно будет вдавить ладошку малыша поглубже. Вторая проблема с твердым тестом – трудно вытащить слепок ладошки и не поломать его. У меня получилось не с первого раза, зато разобралась - какие возникают ошибки.

(0 Kb)(0 Kb)(0 Kb)

Подготавливаем ровную поверхность. Например, фанеру достаточного размера. Накрываем её пергаментом. Фанера (может подойти большая книжка в твердом переплете) нужна для того, чтобы потом аккуратно перенести тесто и будущий слепок в безопасное место (подальше от шаловливых ручек ребенка), пока не застынет алебастр.

Тщательно моем и высушиваем руки перед началом работы. Достаем из холодильника тесто, разминаем его до теплого состояния. Раскатываем тесто толщиной 2 см. Можно слегка притрусить поверхность теста мукой, чтобы ладошка не прилипала к тесту. Вдавливаем в тесто чистую сухую ладошку малыша как можно глубже, чтобы готовый слепок в дальнейшем был потолще и не растрескался при вынимании из теста. Поднимаем детскую ручку из теста и смотрим, удовлетворяет ли нас полученный отпечаток. Если полученный отпечаток не устроил Вас по каким-либо причинам, раскатываем тесто заново. Переделывать можно сколько угодно раз, главное чтобы хватило терпения у ребенка.

Следите также за тем, чтобы отпечаток ладошки был подальше от краев, чтобы оставался «бортик» из теста и при заливании формы гипсовая смесь не вытекала через края

(0 Kb)

Отмеряем 2/3 маленького стакана гипса (алебастра) и аккуратно пересыпаем в большой пластиковый стакан. Наливаем в него 1/2 маленького стакана воды и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Заливаем этой смесью выемку в тесте. Не затягивайте этот процесс - алебастр застывает очень быстро. Когда залили смесь, слегка встряхните твердую подложку вправо-влево, чтобы алебастр равномерно распределился по поверхности без бугорков. Этой стороной вы будете приклеивать ладошку к картине и надо постараться сделать её ровной сразу, пока алебастр не начал застывать.

Уже через пару минут алебастр лучше не трогать. Оставляем застывать на 2-3 часа, а то и сутки.

Следующий этап самый ответственный. У нас получился не сразу. Зато стали понятны основные проблемы:

С мягкого теста доставать слепок ладошки намного легче.

Аккуратно сдвигаем тесто со слепком себе на ладошку и начинаем освобождать слепок от теста, начиная от кончиков пальцев и сдвигаясь медленно к центру ладошки.

Можно аккуратно (с предельной осторожностью) срезать лишнее с контуров слепков. Алебастр еще окончательно не застыл. Оставляем слепки ладошек до полного застывания. (смотри инструкцию по применению купленного алебастра).

(0 Kb)(0 Kb)

Оставшееся тесто можно заново размять и сделать по аналогии слепки со ступней – они у нас получились с первого раза.

Готовые оттиски ладошек и ступней можно покрыть золотым лаком (продается в виде распылителя), можно просто разрисовать – по желанию.

Приклеиваем на картонную поверхность слепки ладошек и ступней, фото малыша, декорируем картину.

Можете создать уникальную композицию из готовых слепков, фотографии, клеёночных бирочек из роддома, первой соски, игрушек, забавных пинеточек и т.д. Вы также можете написать имя и дату рождения малыша.



Вставляем в рамку и наше произведение готово!

Кстати!

Из соленого теста можно сделать обычный отпечаток ножки или ручки малыша! При этом придать тесту желаемую форму – сердечко, овал, круг. Тесто можно запечь в духовке (не перепекать, просто до твердого состояния) и тоже после остывания покрыть лаком или раскрасить.

Нравится



Название раздела:  Рукоделие
Источник информации:  http://topotukh.narod.ru

Вязание крючком: сарафан
Легкий летний сарафан, размер 32-34, рост 128
Конверт для новорожденного
Схема вязания конверта для новорожденного.
О вязальных спицах
Вязание - один из древних видов рукоделия. В наши дни вязание на спицах является одним из распространенных видов рукоделия.
Фотоархив

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

  • Как лечить аллергический ринит

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Какие игрушки предпочитают малыши? Как вырастить гения и не погубить детство? Кого рожают курящие женщины? Мальчика заказывали? Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть?
Page generated at 0,06 seconds