мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит является весьма распространенным среди детей желудочно-кишечным заболеванием. Связано оно с воспалением слизистых оболочек тонкой кишки и желудка.

Причины возникновения гастроэнтеерита разнообразны: он может быть связан и с дисбактериозом, и с попаданием в организм острых и хронических инфекций типа ротавируса, гриппа и некоторых других, и с наличием лямблиоза. Также причиной гастроэнтерита может послужить механическое или термическое раздражение кишки или же интоксикация организма (как соплями, так и кислотами или щелочами). Однако наиболее часто это заболевание проявляется у малышей как реакция на новые продукты питания.

В зависимости от причины заболевания, гастроэнтерит в медицине разделяют на острый, хронический и вирусный. Острая его форма чаще всего бывает последствием употребления некачественной пищи. Хронический гастроэнтерит проявляется постоянно: возникает из-за сбоев в режиме питания, аллергических реакций на пищу или попадания в организм паразитов. Вирусный гастроэнтерит передается от заразного человека, который пренебрегает личной гигиеной.

При заболевании гастроэнтеритом в первую очередь ребеночек чувствует боль в области пупка, напоминающую схватки. При этом боль распространяется не только на пупок, но и охватывает весь живот. Болевые ощущения, как правило, возникают во время приема пищи; могут спонтанно возникать и так же спонтанно исчезать. Помимо болей, наблюдается вздутие животика и урчание. Неприятными и тревожными симптомами гастроэнтерита также становятся тошнота и рвота, жидкий стул, иногда высокая температура и сгустки крови в кале или рвоте. Если сгустки крови были обнаружены, температура свыше 38 С’ не сбивается, или же понос со рвотой не проходят в течение суток — необходимо срочно и безотлагательно обратиться к врачу.

Лечение при гастроэнтерите предполагает полный отказ от пищи на первые несколько часов: таким образом, будет возможность наладить работу желудочно-кишечного тракта. При этом главное — предотвратить обезвоживание организма ребеночка (рвота и диарея способствуют выведению влаги). А потому необходимо давать малышу как можно чаще пить. Также можно для восстановления жидкости в организме давать ребенку специальный раствор (регидрон, цитроглюкосолан) — по одной чайной ложе каждые 10-15 минут.

Также при гастроэнтерите необходимо придерживаться специальной щадящей диеты, чтоб восстановить нормальную работу желудка. Она предполагает в первые несколько часов (возможно и на протяжении всего дня) отказ от любой пищи, при максимальном употреблении жидкости. На второй день в рацион добавляются овощные и несладкие фруктовые пюре (например, картофельное пюре, печеные яблоки или бананы). На третий день в рацион можно разбавить курицей и/или супом. На четвертый день разрешаются хлеб без масла, печенье, яйца мясо и/или рыба. И уже на пятый день можно вернуться к обычному кормлению, но без употребления еще на протяжении двух дней молочных продуктов. Молочные продукты (в том числе молоко, кефир, сыр) вообще с появлением первых симптомов гастроэнтерита на неделю исключить из рациона.

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем бороться потом с его последствиями. Профилактика гастроэнтерита нехитра: он предотвращается соблюдением элементарных правил гигиены. Так, надо следить, чтоб ребенок мыл руки перед едой, не давать ему пить «сырую» воду, не разрешать брать в рот немытые игрушки или какие-то другие предметы. Важно, чтоб ребенок не переедал: если он не хочет есть, не нужно его заставлять кушать через силу.

Специально для malutka.net – Ольга Павлова

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  malutka.net

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Нужно ли кутать ребенка? Какие игрушки предпочитают малыши? Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Электромагнитная беременность
Page generated at 0,06 seconds