мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Если ребенок не умеет побеждать - научите его не обижаться

«Мой пятилетний сын часто просит нас с мужем поиграть с ним в настольные игры. Но при этом совер¬шенно не умеет проигры¬вать: сразу устраивает скандал, кричит «так нечестно». Муж тоже сердится и кричит. В результате вместо удовольствия - сплошная нервотрепка. Хотя, с другой стороны, что же теперь - отказываться играть с ним из-за этого? Не представляю, как бо¬роться с нашей проблемой, и надо ли бороться вообще: может, с возрастом само пройдет?»

Чтобы локти не кусать...


Прежде всего заметим, что проблема эта далеко не пустяшная. И обеспокоенной маме следует отдать должное за то, что она не пускает события на самотек и просит квалифицированного совета. Это со стороны может показаться, что дело не стоит выеденного яйца... Сын плачет, муж недоволен, а всему виной шашки (шахматы, лото или другая ерунда из той же оперы). Ну, казалось бы, из-за чего ссориться, это же просто игра? Но представьте на секунду, что это ВЫ играете, причем с противником, который намного сильнее вас. Он быстро и легко выигрывает раз, второй, третий... При этом посмеивается над вами, отпускает в ваш адрес нелестные замечания. Вы конфузитесь, бледнеете и красне¬ете, а играете от смущения и волнения все хуже и хуже.

А теперь, внимание, вопрос! Как считаете, этот человек станет вашим близким другом?

А ведь очень часто именно так мы ведем себя со своим ребенком, которого якобы учим играть. Да при этом еще и поучаем: мол, проигрывать надо уметь. В результате - обиды, слезы, фигуры летят с доски, и все расстроены. Дело в том, что и личность ребен-ка, и его нервная система только формируются. Он сравнивает себя с окружающими, и победа в игре означает для него веру в свое могущество, а проигрыш - осознание своей полной ничтожности. Оттого и взрыв отчаяния при проигрыше. (А ведь мы сами нелегко переносим свои проигрыши, просто виду не показываем.) Не правы те родители, которые утешаются фразой «само пройдет». Безусловно, с возрастом поведение ребенка изменится - подросток уже вряд ли станет рыдать, проиграв в игре или получив «трояк» по математике. Однако стремление всегда одерживать верх и неумение проигрывать никуда не денутся. И в непростой ситуации, когда реальные условия не соответствуют его притязаниям, такой человек будет озлобляться и впадать в депрессию, срываться на окружающих, вести себя странно. Поэтому, если проблема возникает, то игнорировать ее нельзя ни в коем случае.

Мы очень надеемся, что вам помогут следующие советы нашего психолога.

Наука побеждать


Гордитесь им - всегда!

Для начала необходимо объяснить ребенку, что если он вдруг проиграет или ему не удастся легко и просто добиться своих целей, его не станут меньше любить - наоборот, мама с папой будут продолжать гордиться им именно потому, что он не сдался, продолжил борьбу несмотря на проигрыш. Ребенок должен быть в этом абсолютно уверен!

Имейте терпение

Так сильно желая победы, детишки, бывает, и жульничают - «незаметно» двигают или убирают фигуры, карты, подстраивают под себя правила, делают лишний ход... Относитесь к этому спокойно. Не думайте, что из ребенка обязательно вырастет плут и обманщик, он и сам прекрасно знает, что делает плохо, но победа нужна ему любой ценой, а непререкаемость правил ему пока просто непонятна. Это придет со временем.

Так что старайтесь сохранять благожелательность, не ругайте малыша слишком сильно - иначе можно совсем уничтожить его мотивацию к победе. Помните, что вместе с ней утрачивается и желание добиваться чего бы то ни было, а это отнюдь не помогает на жизненном пути.

Не играйте в поддавки

Во первых он быстро поймет что вы лукавите а во вторых поражения ему так же не обходимы как и победы. Надо постараться чередовать успехи и не успехи ребенка. Взять те же шашки. Если например он только учиться в них играть а в уголки уже умеет, сыграйте с ним и в ту и в другую игру. При этом не пользуйтесь промахами ребенка объясните спокойно что он «зевнул» пусть переходит и будет внимательнее. Он будет вам благодарен за такую помощь.

Ищите послабее

Хорошо, если у ребенка есть возможность время от времени сыграть с более слабым противником, чтобы почувствовать, что он вовсе не безнадежен. Но объясните ему, что полезнее играть с противником сильным, потому что это развивает и не дает расслабиться, потому что силь¬ный заставляет учиться и со¬вершенствоваться.

И, кстати, научите своего ребенка никогда не смеяться над проигравшим и не оскорблять его. (Учите на собственном примере!) Дети щедро рассыпают cлова «дурак», «дебил», «козел». Объясните, что это недопустимо в игре, где любой игрок может оказаться сильнее. Однажды проиграв, он может услышать эти же слова в свой адрес, и вряд ли ему это понравится.

Хвалите

Если ребенок проиграл и не сдержался - расстроился, заплакал, его надо утешить, объяснить, что от невезения никто не застрахован, что в игре многое значит удача и что это только игра. Постарайтесь объяснить, что с человеком, который всегда побеждает, играть просто неинтересно - ведь в игре очень важен именно тот момент, что удача не всегда на твоей стороне и, возможно, тебе не всегда удастся быть лучшим. И... тут же похвалите его. После сокрушительного проигрыша слова «Сегодня мне пришлось попотеть!» или «Ты играешь все лучше!» помогут ребенку не обидеться на себя, на вас и на весь мир, а продолжать учиться играть.

Говорите: «А-я-яй»

Однако если малыш устраивает громкую истерику каждый раз, когда проигрывает, спокойным, доброжелательным тоном объясните, что процесс игры важен сам по себе, а раз дело кончается скандалом, то с ним вообще никто не будет играть. Если ребенок пообещает, что так больше не будет, но в следующий раз снова закатит скандал, то лучше действительно с ним некоторое время не играть.

Ждите...

А вы сами так и родились, мастерски умея играть в покер (крестики-нолики, лото, дартс и т. п.)? То-то и оно... Наверное, не один год прошел (а может, и десятилетие), прежде чем вы добились своего сегодняшнего результата. И разочарований, наверное, хватало... Так почему же вы от своего малыша немедленного чуда ждете?

Наука утверждает, что человеку понадобилась не одна сотня лет, чтобы научиться преодолевать стрессы и депрессию, вызванные неудачами. Так дайте же и вы своему ребенку хотя бы пару лет для того, чтобы он научился проигрывать достойно. Просто помогите ему в этом... А там, глядишь, он вас еще на обе лопатки опрокинет...

Вдохновляйте!

Правда, это вовсе не означает, что вам остается безучастно ожидать лучших времен. Примите на заметку вот такую историю...

Однажды один учитель физкультуры, устав от бесперспективного ученика, который прыгал хуже всех, последним приходил к финишу и т. д. (то есть не умел добиваться победы в спортивных состязаниях), стал автоматом ставить ему тройки. Лишь бы тот не появлялся на уроках. Однако это не помешало стать мальчику... чемпионом мира. По шахматам. Отсюда вывод: если у ребенка не получается что-то одно, то это совсем не означает, что он в принципе не может добиться успеха.

Вот вам и наш последний совет. Если у вашего ребенка что-то получается лучше, чем у остальных - культивируйте это его умение. Возможно, уверившись в том, что есть области, где он всегда будет лидировать, малыш перестанет так расстраиваться из-за неудач в любимой игре.

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Как вырастить гения и не погубить детство? Иммунитет, словно крепость Какие игрушки предпочитают малыши? Играем в математику. Первый счет Убираем «экс-беременный» живот
Page generated at 0,06 seconds