мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Досуг и отдых

Адаптация детей дошкольного возраста после отдыха

(0 Kb)Всегда приятно провести отпуск с семьей, но когда это был отдых с маленьким ребенком, то по возвращении из поездки вас могут ожидать определенные трудности. Например, вы были на море, ребенок много времени проводил на свежем воздухе, был в постоянном контакте и с папой, и с мамой, вы много купались, ездили на экскурсии, приучали малыша к местной кухне. Ребенок вел себя спокойно, не было проблем с послушанием, укладыванием спать и т.д.

Возвратившись же в свои обычные условия, вы обнаруживаете, что малыша будто подменили. Капризный, ест плохо, сонливый, вялый, или наоборот - слишком возбужденный. Все эти признаки говорят о том, что у ребенка началась обратная адаптация – адаптация на возвращение. Обычно длится она до 10-14 дней, у кого-то проходит быстрее, у кого-то - медленнее. Просто детскому организму необходимо время, чтобы все встало на свои места. Малышу непросто - снова поменялась еда, ребенок целый день теперь только с мамой (или с бабушкой, няней, если мама работает), прогулка 1-2 часа в день, вместо целого дня на свежем воздухе. Да и к миру вокруг надо привыкнуть – куда-то делось море (или деревня со всеми ее животными), общение с папой с утра до вечера и т.п.

Бывает, что ребенка отправляли отдыхать с бабушкой и дедушкой. А это совершенно другие требования, чем у родителей, иной уклад, режим. Да и вообще, бабушки балуют и потакают любимым внучкам! А возвратившись, снова надо перестраиваться под родителей. Словом, нашим малышам непросто.

Для того, чтобы адаптация у детей прошла как можно легче и незаметнее, можно воспользоваться следующими советами:
- создать спокойную обстановку, дать малышу освоиться;
- первые несколько дней придерживаться режима, в котором были на отдыхе;
- стараться избегать шумных компаний, не приглашать гостей первые дни после возвращения;
- уделять общению с ребенком как можно больше времени: читать ему книжки, играть вместе с ним в игры, заинтересовать новой игрушкой, побольше бывать на свежем воздухе;
- ласкать, обнимать, целовать, прижимать к себе, гладить по голове, всячески поощрять;
- если ребенок должен пойти в детский сад, то сделать это не сразу, а через несколько дней, напомнить ему об этом и проговорить обо всем, что ожидает ребенка в детском саду (чтобы ему было не тревожно);
- не начинать в первые дни после приезда никаких новых дел (приучать к горшку, новой пище, сну в другой комнате).

У чутких и внимательных родителей все получается мирно и гладко. К временным трудностям они относятся с пониманием, ребенок входит в свой привычный режим, и жизнь набирает свой обычный ход.

Нужно помнить, что выезжать с ребенком на отдых на большие расстояния, надо не менее, чем на три недели. По мнению педиатров, это срок, за который малыш успевает и адаптироваться к новым условиям, и отдохнуть, и запастись здоровьем. Удачи вам и хорошего отдыха!

Светлана Трипольская, дошкольный и перинатальный психолог

Нравится



Название раздела:  Досуг и отдых
Источник информации:  http://children.travel

Подвижные игры для детей 5-6 лет
В статье вы найдете множество игр для ваших детей
Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть?
Часто бывают ситуации, когда маме надо высвободить немного времени: доделать работу, доварить обед, просто отдохнуть, а ребенок, естественно, требует внимания. Чем же занять малыша, чтобы это устроило и детку и занятую маму?
Подарок к 8 марта своими руками
Почему бы прямо сейчас не заняться с крохой творчеством?! Тем более что впереди такой замечательный праздник!

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Меню для маленьких \"нехочух\" Иммунитет, словно крепость Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Какие игрушки предпочитают малыши? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,07 seconds