мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

Питание

Питание беременных: консервы

Поскольку даже у абсолютно здоровой беременной женщины затруднена работа ЖКТ и могут возникнуть проблемы с почками, доктора порой перестраховываются, запрещая консервы беременным. Но если к покупке консервов и самостоятельному консервированию подойти с умом, проблем возникнуть не должно.

(0 Kb)

Когда консервы запрещены


Так почему же врачи не рекомендуют людям с заболеваниями пищеварительной системы и почек употреблять в пищу консервированные продукты? Потому, что они содержат вещества, которые раздражают поражённые органы, затрудняют их и без того плохую работу, препятствуют выводу жидкости из организма. Кроме этого, консервированные продукты содержат антибактериальные добавки, относящиеся к группе антибиотиков – препаратам тетрациклинового ряда, а также ацетилсалициловую кислоту. Зачем вводить в организм лишние вещества?

С другой стороны, печень трески, например, богата полезнейшими для организма витаминами А и D. Да и маринованного огурчика очень хочется…

Что же делать? Для начала строго соблюдать следующие условия:
- вы не должны страдать хроническим или острым заболеванием желудка, поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей;
- у вас нет аллергии на тот или иной продукт;
- вы употребляете консервированные продукты, что называется, без фанатизма.

Кстати, всё вышесказанное относится и к консервам домашнего приготовления. Ведь в них добавлены те же ингредиенты, что и в консервы промышленного производства.

Натуральные консерванты


К ним относятся сахар, соль, лимонная кислота, уксус. Все эти вещества замедляют процессы гниения, разложения, сохраняют свойства свежего продукта. Однако от сахара, как известно, поправляются, соль препятствует выводу жидкости из организма, а любая кислота может вызвать раздражение слизистой желудка. Но если очень хочется чего-нибудь солёненького, то можно обойтись не малой кровью, но уж малой солью точно.

Самый простой рецепт приготовления малосольных огурчиков – литр воды, 50 г соли, пара-тройка долек чеснока, несколько веточек укропа, смородиновый лист и килограмм некрупных огурцов. Огурцы нужно вымыть, слегка наколоть вилкой и укладывать рядами в банку, перекладывая смородиновым листом, крупно нарезанным укропом и мелко порезанным чесноком. Залить солёной водой – и через сутки можно наслаждаться. Долго такие огурцы не простоят, да и вряд ли вы им дадите простоять долго!

Консервированные соки


Свежеотжатые соки можно заготавливать методом пастеризации или горячего разлива.

В первом случае сок нужно процедить, нагреть примерно до 80 градусов, ещё раз процедить через фланель или несколько слоёв марли, снова подогреть на огне до 80 градусов. Немедленно разлить в чистые, заранее подготовленные ёмкости и пастеризовать при температуре не менее 85 градусов.

Во втором случае профильтрованный через марлю сок нагреть до 80 градусов, профильтровать ещё раз – для удаления осадка, нагреть до кипения, немедленно разлить в горячие банки и укупорить жестяными крышками. Перевернуть банки крышками вниз и оставить так до охлаждения.

Если у вас пониженное давление, будьте осторожны с соком черноплодной рябины.

Банки перед употреблением необходимо пастеризовать: литровые – при температуре 85-90 градусов не менее 20 минут, полулитровые – не менее 15.

Как замораживать продукты


Замораживать можно практически любые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно замораживать продукты кусочками в россыпь, а можно класть их в прямоугольные формы – так экономнее используется место в холодильнике. Разумеется, перед заморозкой продукты нужно тщательно промыть, вырезать испорченные места.

С ягодами придётся повозиться: после промывания их нужно рассыпать на плоской поверхности (разделочной доске, например), подсушить и поставить в морозилку. И только потом ссыпать в пакет или ёмкость. Персики и сливы освобождают от косточек и режут пополам. Яблоки, груши нарезают кусочками (без сердцевинок).

Сухофрукты


Если хотите сделать запас сухофруктов, например тех же яблок и груш, нарежьте их дольками толщиной примерно по полсантиметра и сушите на противне в духовке: яблоки – в течение 5 часов, а груши – минимум 8 часов, постоянно перемешивая дольки.

Надпись на этикетке


Зачем нужно уметь читать этикетки и надписи на банках? Да чтобы выбрать из ассортимента консервов наилучшие! Сейчас вам нужно быть особо внимательными при покупке продуктов: ведь вы приобретаете их не только для себя.

Буква Е: природные и искусственные пищевые добавки. Они дополняют вкус продукта и продлевают срок его годности. Большая часть таких добавок разрешена Минздравом РФ (кроме E-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924б).

Канцерогенные Е: Е-103, 121, 123, 125, 126, 130, 210, 213-217, 240, 330, 447.

Аллергенные Е: Е-230, 231-232, 239.

Опасные для ЖКТ Е: Е-171-173, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450,461-466.

На любых консервах маркировка должна быть видна чётко: буквы и цифры либо выбиты, либо нанесены несмываемой, нестираемой краской.

Ни в коем случае не покупайте консервы, на которых срок годности (дата изготовления) нечётко видны, отсутствуют вовсе, вызывают сомнения в подлинности!

Вас должны насторожить: слишком долгий срок годности, обилие ингредиентов, вещества с непонятными названиями, отсутствие надписей на русском языке.

Нравится



Название раздела:  Питание
Источник информации:  По материалам журнала “Жду малыша” №9/2011

Диета для беременных
Эта диета для тех будущих мам, которые осознают, какое огромное влияние на здоровье ребёнка оказывает питание женщины в период до и во время беременности. Женщины, планирующие стать мамами, должны знать правила правильного питания.
Питание во время беременности
Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери: кальций, белки, железо, витамины, жиры, фосфор и т.д. Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или надо качественно изменить питание?3
Питание беременных - 2 триместр
Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок „строит” свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Играем в математику. Первый счет Электромагнитная беременность Нужно ли кутать ребенка? Иммунитет, словно крепость Беременные женщины на борту самолета
Page generated at 0,06 seconds