поиск по сайту | ||||
добавить в избранное | ||||
|
||||
Каталог материалов / Беременность / ПитаниеПитание беременных: консервы
Поскольку даже у абсолютно здоровой беременной женщины затруднена работа ЖКТ и могут возникнуть проблемы с почками, доктора порой перестраховываются, запрещая консервы беременным. Но если к покупке консервов и самостоятельному консервированию подойти с умом, проблем возникнуть не должно. Когда консервы запрещеныТак почему же врачи не рекомендуют людям с заболеваниями пищеварительной системы и почек употреблять в пищу консервированные продукты? Потому, что они содержат вещества, которые раздражают поражённые органы, затрудняют их и без того плохую работу, препятствуют выводу жидкости из организма. Кроме этого, консервированные продукты содержат антибактериальные добавки, относящиеся к группе антибиотиков – препаратам тетрациклинового ряда, а также ацетилсалициловую кислоту. Зачем вводить в организм лишние вещества? С другой стороны, печень трески, например, богата полезнейшими для организма витаминами А и D. Да и маринованного огурчика очень хочется… Что же делать? Для начала строго соблюдать следующие условия: - вы не должны страдать хроническим или острым заболеванием желудка, поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей; - у вас нет аллергии на тот или иной продукт; - вы употребляете консервированные продукты, что называется, без фанатизма. Кстати, всё вышесказанное относится и к консервам домашнего приготовления. Ведь в них добавлены те же ингредиенты, что и в консервы промышленного производства. Натуральные консервантыК ним относятся сахар, соль, лимонная кислота, уксус. Все эти вещества замедляют процессы гниения, разложения, сохраняют свойства свежего продукта. Однако от сахара, как известно, поправляются, соль препятствует выводу жидкости из организма, а любая кислота может вызвать раздражение слизистой желудка. Но если очень хочется чего-нибудь солёненького, то можно обойтись не малой кровью, но уж малой солью точно. Самый простой рецепт приготовления малосольных огурчиков – литр воды, 50 г соли, пара-тройка долек чеснока, несколько веточек укропа, смородиновый лист и килограмм некрупных огурцов. Огурцы нужно вымыть, слегка наколоть вилкой и укладывать рядами в банку, перекладывая смородиновым листом, крупно нарезанным укропом и мелко порезанным чесноком. Залить солёной водой – и через сутки можно наслаждаться. Долго такие огурцы не простоят, да и вряд ли вы им дадите простоять долго! Консервированные сокиСвежеотжатые соки можно заготавливать методом пастеризации или горячего разлива. В первом случае сок нужно процедить, нагреть примерно до 80 градусов, ещё раз процедить через фланель или несколько слоёв марли, снова подогреть на огне до 80 градусов. Немедленно разлить в чистые, заранее подготовленные ёмкости и пастеризовать при температуре не менее 85 градусов. Во втором случае профильтрованный через марлю сок нагреть до 80 градусов, профильтровать ещё раз – для удаления осадка, нагреть до кипения, немедленно разлить в горячие банки и укупорить жестяными крышками. Перевернуть банки крышками вниз и оставить так до охлаждения. Если у вас пониженное давление, будьте осторожны с соком черноплодной рябины. Банки перед употреблением необходимо пастеризовать: литровые – при температуре 85-90 градусов не менее 20 минут, полулитровые – не менее 15. Как замораживать продуктыЗамораживать можно практически любые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно замораживать продукты кусочками в россыпь, а можно класть их в прямоугольные формы – так экономнее используется место в холодильнике. Разумеется, перед заморозкой продукты нужно тщательно промыть, вырезать испорченные места. С ягодами придётся повозиться: после промывания их нужно рассыпать на плоской поверхности (разделочной доске, например), подсушить и поставить в морозилку. И только потом ссыпать в пакет или ёмкость. Персики и сливы освобождают от косточек и режут пополам. Яблоки, груши нарезают кусочками (без сердцевинок). СухофруктыЕсли хотите сделать запас сухофруктов, например тех же яблок и груш, нарежьте их дольками толщиной примерно по полсантиметра и сушите на противне в духовке: яблоки – в течение 5 часов, а груши – минимум 8 часов, постоянно перемешивая дольки. Надпись на этикеткеЗачем нужно уметь читать этикетки и надписи на банках? Да чтобы выбрать из ассортимента консервов наилучшие! Сейчас вам нужно быть особо внимательными при покупке продуктов: ведь вы приобретаете их не только для себя. Буква Е: природные и искусственные пищевые добавки. Они дополняют вкус продукта и продлевают срок его годности. Большая часть таких добавок разрешена Минздравом РФ (кроме E-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924б). Канцерогенные Е: Е-103, 121, 123, 125, 126, 130, 210, 213-217, 240, 330, 447. Аллергенные Е: Е-230, 231-232, 239. Опасные для ЖКТ Е: Е-171-173, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450,461-466. На любых консервах маркировка должна быть видна чётко: буквы и цифры либо выбиты, либо нанесены несмываемой, нестираемой краской. Ни в коем случае не покупайте консервы, на которых срок годности (дата изготовления) нечётко видны, отсутствуют вовсе, вызывают сомнения в подлинности! Вас должны насторожить: слишком долгий срок годности, обилие ингредиентов, вещества с непонятными названиями, отсутствие надписей на русском языке. Нравится
|
|
|||||||||||
|
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design | |
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам. |
|