мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

Календарь беременности

5-6 недель беременности

(0 Kb)На фотографии - шесть недель беременности. Ребенок уже начинает двигаться, на целых 12 недель раньше от того времени, когда мать почувствует эти движения. Сердце ребенка бьется с частотой 140-150 ударов в минуту, вдвое чаще, чем у мамы.

Как правило, к 5-6 неделям вы уже не сомневаетесь, что беременны; усилились субъективные признаки — тошнота, рвота, потливость, обморочное состояние. Держитесь, начинается гормональная «атака».

На 5-й неделе достигает своего пика развитие желтого тела яичника, гормоны которого так необходимы для поддержания функции трофобласта. Кроме того, наблюдается гиперфункция коры надпочечников вашего собственного организма. Для здоровой женщины это — нормальное явление и организм ее быстро адаптируется. У женщины с гормональными нарушениями и дисфункцией коры надпочечников этот процесс может сопровождаться не только увеличением выработки прогестерона, но и андрогенов (мужских гормонов), что неблагоприятно сказывается на развитии эмбриона вплоть до его гибели. Поэтому женщины с клиническими проявлениями гиперандрогении (избыток волос на теле, особенно на белой линии живота, вокруг сосков, на верхней губе, имеющие мужской тип телосложения — широкие плечи, узкие бедра или страдающие ожирением) должны как можно раньше встать на учет в женской консультации и провести необходимое обследование. Своевременно назначенное лечение обеспечит нормальное течение беременности и выкидыша удастся избежать.

Вообще говоря, с этого времени имеет смысл всем беременным женщинам посетить женскую консультацию, не зависимо от самочувствия. Во-первых, матка начинает интенсивно расти, и врач даже при обычном осмотре сможет точно определить срок беременности. Во-вторых, он назначит необходимые анализы. Не капризничайте, они действительно нужны.

В 5 недель начинается образование эритроцитарных антигенов, которые определяют группу крови плода. В связи с этим целесообразно всем женщинам с 0 (I) группой крови, если у отца ребенка группа крови А (II) или В (III) проверить кровь на групповые иммунные антитела. Особенно это важно для женщин, которые в прошлом делали аборты или имели выкидыши. То же касается и анализа мочи. Количество ХГ, вырабатываемое трофобластом, так уже велико, что этот гормон может быть обнаружен в моче. По его уровню можно судить о том, благоприятно ли течет беременность.

Начиная с 5-й недели у некоторых женщин, в связи с различными нарушениями гормонального статуса может возникнуть угроза прерывания беременности. Периодические боли внизу живота и в пояснице, чувство давления на прямую кишку, повышенное количество слизи в отделяемом из влагалища должны вас насторожить. При возникновении таких симптомов необходимо лечь в постель и отдохнуть, следить за нормальной работой кишечника. Если постельный режим и отдых не снимает болей, то надо обратиться к врачу, т. к. это состояние опасно для эмбриона.

В том случае, если у вас появились кровянистые выделения, то ждать ни в коем случае нельзя, надо сразу обращаться в женскую консультацию. Даже при кровянистых выделениях можно избежать выкидыша своевременно назначенным лечением. Если были аборты или выкидыши в предшествующие беременности, то с профилактической целью в эти недели следует ограничить физическую нагрузку и в том числе половую близость.

На фотографии - пять с половиной недель беременности. Длина зародыша ребенка - 10-12 мм. Глаза четко обозначены темными кругами. Конечность развилась в маленькую ручку. Через пуповину кровь с кислородом и питательными веществами поступает к зародышу.

Ну, а что же ваш будущий ребенок? На 6 неделе у него продолжается формирование конечностей. Уже образовалась вилочковая железа — тимус, важнейший орган иммунной системы. По своим размерам в этот срок беременности он больше, чем все эндокринные железы вместе взятые. Это говорит о чрезвычайной важности этого органа для развития плода. По-видимому, он принимает участие или осуществляет «иммунологический надзор» за развивающимися клетками. Продолжается и формирование его лица: глаз, носа, верхней и нижней челюсти. Если в это время нарушается нормальное развитие эмбриона (вы переболели гриппом или приняли алкоголь), может родиться ребенок с «заячьей» губой. Одно утешает, что этот косметический дефект легко устраняется. Иногда даже в роддоме, сразу после рождения ребенка.

Нравится



Название раздела:  Календарь беременности

7-8 недель беременности
7-8 недель
17-18 недель беременности
17-18 недель
15-16 недель беременности
15-16 недель
Фотоархив

Голосование
Loading...
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

  • Через месяц в колетто маттео у нас поломалась заднее колесо.

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Иммунитет, словно крепость Нужно ли кутать ребенка? Электромагнитная беременность Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,12 seconds