мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

Календарь беременности

23-24 недели беременности

(0 Kb)В это время масса плода составляет 500—600 г. Он уже имеет все органы и системы вполне сформированными. До этого срока оставались незрелыми только его легкие. И вот теперь к 24 неделям, начинают созревать и они. А клетки, выстилающие легочные альвеолы, продуцируют сурфактант — вещество, которое, смазывая альвеолы, препятствует их слипанию при дыхании. Однако количество сурфактанта так мало, что ребенок, родившийся в этот срок, сам дышать не сможет. Для выживания вне матки ему необходима сложная дыхательная аппаратура, инкубаторы, система контроля, инфузоры для питания, инфузионные среды, искусственный сурфактант...

Существуют перинатальные центры, где выхаживают детишек, родившихся в эти сроки беременности, но практически все они становятся инвалидами. Поэтому постарайтесь сделать все, чтобы ребенок родился вовремя, доношенным и здоровым.

К этому сроку беременности матка находится на высоте 24 см выше лонной кости, на уровне пупка и сейчас не только наращивает мускулатуру, но и растягивается полностью заполнившим ее полость плодом. В ответ на движение плода периодически появляются напряжения матки и схватки. Они мало болезненны и могут продолжаться 1—2 минуты. Эти схватки называются схватки Брестон-Гикса и вовсе не означают угрозу прерывания. Матка «учится» сокращаться и расслабляться, готовясь к родам. Если эти ощущения не очень приятны и утомляют, можно полежать на боку и подождать, пока они пройдут. Обычно в день таких периодов напряжений и расслаблений 10—15.

Но если вы почувствуете, что схватки становятся регулярными и сопровождаются болями, необходимо немедленно обратиться к врачу, т. к. это может быть началом преждевременных родов. Для оценки сократительной деятельности матки в этот период используют аппаратуру, которая позволяет врачу отличить истинную сократительную деятельность матки от схваток Брестон-Гикса. И если «обучение» матки просто затянулось, вы с легким сердцем пойдете домой.

Нравится



Название раздела:  Календарь беременности

7-8 недель беременности
7-8 недель
17-18 недель беременности
17-18 недель
15-16 недель беременности
15-16 недель

Голосование
Loading...
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Йога в положении Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Играем в математику. Первый счет Электромагнитная беременность Суеверия и предрассудки
Page generated at 0,07 seconds