мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

Роды

Как управлять родами?

При слове «схватки» большинство людей представляет женщину в крайне тяжелом положении, которая нуждается в экстренной помощи. Именно из-за этого стереотипа роды представляются чем-то непереносимым и болезненным. Почему же тогда многие женщины говорят, что рожали безболезненно? Причем это случается по всему миру. Удивительно, правда?

С одной стороны, это можно объяснить тем, что у каждого человека свой болевой порог, а с другой — тем, что некоторые из мам лучше подготовлены к родам. Для них схватки — это кульминация девяти месяцев беременности. Эти женщины научились предугадывать родовые боли, и после родов многие из них говорят, что боль была гораздо слабее, чем они ожидали.

Мы плавно подошли к главному вопросу: как управлять родами?

1. Начальный период родов


Никому, кроме вашего мужа, не говорите о том, что у вас начались схватки. Начальный период родов или предварительные схватки могут длиться в течение нескольких часов или дней. То затухая, то усиливаясь. В большинстве случаев их продолжительность невелика и ими достаточно легко управлять. Если вы знакомы с какой-либо дыхательной техникой, используйте ее, если нет — попытайтесь расслабиться любым привычным способом.

Чем больше людей знает о том, что у вас начались схватки, тем больше суеты они создадут. Излишняя опека приведет к тому, что «застенчивый» гормон окситоцин, необходимый для осуществления родов, будет вырабатываться в меньшем количестве.

Существуют объективные причины того, что роды, как правило, начинаются ночью или в ранние утренние часы:

– организм отдыхает;

– никто не пристает к будущей маме!

Примите душ, немного походите, выпейте воды или чая (температура напитка не имеет значения). Это поможет вам расслабиться, вернуться в постель и отдохнуть. В начале родов прежде всего необходим отдых. Поспите, если сможете. Схватки происходят каждые 10, 15 или 20 минут? Вы вполне можете спать в перерывах между ними. Во время схваток не забывайте делать глубокий вдох каждые 20 секунд.

В случае болезненных ощущений в спине или внизу живота можно положить туда грелку, чтобы улучшить самочувствие и немного отдохнуть.

При необходимости попросите мужа сделать вам массаж спины или ног. Массаж ног очень хорошо помогает расслабиться!

Приглушите свет. Мягкое освещение не только позволит вам отдохнуть, но и расслабит, отвлечет от процессов, происходящих в вашем теле.

Настойчивое желание посетить туалет — это нормально. Сходите в туалет, а затем продолжайте отдыхать.

Если схватки начались днем и отдыхать вам не хочется, займитесь повседневными делами. Приготовьте ужин, сходите в магазин, погладьте белье, почитайте или посмотрите телевизор, сделайте легкие физические упражнения. Вместе с тем помните, что в начальный период родов нет острой необходимости в физической активности. Наоборот, увлекшись чрезмерной нагрузкой, вы рискуете быстро устать и растратить энергию, которая понадобится при схватках.

Не волнуйтесь из-за того, что вы можете что-то пропустить. Организм сам просигнализирует о том, что родовой процесс продолжается. Вы почувствуете, как боль усиливается, тазовое давление увеличивается, и, как правило, вы начнете испытывать дискомфорт. Это сигнал к тому, чтобы пора ехать в роддом. Обычно к этому времени схватки будут длиться 45–60 секунд, перерывы между ними составят 4–5 минут. Схватки будут достаточно сильными, и вы почувствуете необходимость бросить все дела и сконцентрироваться на дыхании. Во время схваток вы будете молчать или издавать какие-то невнятные звуки. Вот теперь можно оповестить всех родных о том, что вы рожаете.

Итак, чем заканчивается первый период родов? К этому времени шейка матки становится мягче, происходит ее раскрытие. Не удивляйтесь, если величина раскрытия составляет несколько сантиметров! Даже если раскрытие небольшое, начальный период схваток играет важную роль в родовом процессе: ребенок перемещается ниже в таз и занимает оптимальном положение. Воздействие гормонов на организм приводит к тому, что схватки становятся сильными и продолжительными.

2. Активная родовая деятельность и переходный период


Если вы рожаете в роддоме, то будьте готовы к повышенной активности вокруг: врачи и медсестры могут взять у вас анализы или проверить состояние плода.

Итак, что может вам помочь?

Двигайтесь, оставайтесь активной. На данном этапе родовой деятельности физическая активность поможет вам.

Примите положение, в котором вам удобно. Скорее всего, вы почувствуете, что лежать некомфортно. А вот если вы сядете на сиденье унитаза, то, наоборот, почувствуете облегчение. Также можно использовать родовой мяч или посидеть на корточках.

Раскачивайтесь в комфортном для вас ритме, не создавая нагрузки на бедра. Расслабьте губы, запомните правило: свободные губы — свободные бедра!

По возможности примите душ. Душ очень помогает расслабиться! В воде управлять схватками гораздо легче.

Представьте, что в начале схватки на вас набегает волна, а когда она заканчивается, боль прекращается. Справиться с болью поможет массаж. Если роды партнерские, попросите вашего партнера сделать вам массаж.

Если вы рожаете дома, расположитесь на фитболе или обложитесь подушкам, как вам удобно. Послушайте музыку. Съешьте или попейте что-нибудь. Создайте комфортное для себя освещение. Вы мама, вы рожаете, вам нельзя отвлекаться на суету, чтобы не перенервничать и не зациклиться на боли.

В какой-то момент у вас может возникнуть вопрос: «Ну сколько еще это будет длиться?». На него нет ответа. Если роды у вас партнерские, пусть муж или другой человек, помогающий в родах, скажет вам: «Ты красивая. Ты молодец. Ты сильная». Некоторым мамам важна тишина, но большинству слова утешения помогут справиться с болью.

На этом этапе экономьте силы. Зачастую напряженная родовая деятельность в сочетании с активностью гормонов приводит к тому, что мама на одну или две минуты может провалиться в глубокий сон между схватками. Если на родах присутствует папа, его может испугать такой резкий переход в глубокий сон. Однако это нормально. Лучшее, что можно сделать, — это оставить маму в покое и не мешать. Тогда она будет в состоянии управлять следующими схватками.

Страх при родах — это тоже нормально. Но не позволяйте страхам мешать. Успокойтесь. Боль отступит, если вы возьмете себя в руки и сконцентрируетесь на дыхании!

3. Потуги


Потуги — это инстинктивный, примитивный процесс. Постепенно наступает такое состояние, при котором вы не можете ничего делать, кроме как тужиться. Следуйте сигналам своего тела. Отдыхайте между потугами. Это будет сложно. У некоторых женщин потуги могут длиться менее 20 минут, у других — несколько часов. Будьте морально готовы к любому варианту развития событий.

Большинство женщин во время потуг не хотят ничего есть. А силы надо чем-то поддерживать. В этом случае необходимо хотя бы пить, подойдет даже обычная вода.
Примите такое положение тела, чтобы использовать силу тяжести. Вертикальные положения: стоя на коленях, сидя на корточках, на унитазе, на корточках, на четвереньках — помогут вам облегчить потуги. Конечно, если у роженицы есть такая возможность.

Во время заключительных потуг постарайтесь расслабиться и правильно дышать. Помните, что чем больше вы будете нервничать, тем хуже будет вырабатываться окситоцин. Максимальная концентрация окситоцина, «гормона любви», будет достигнута к моменту рождения, и к вам придет ощущение эйфории, а боль отступит на второй план.

Чтобы управлять родами, каждой маме необходимо тщательно подготовить разум и тело. Не надо пытаться слишком много думать о родах или чересчур сильно предвкушать их. Надо уметь расслабиться и делать так, чтобы вам было максимально комфортно. Не надо пытаться анализировать, почему все происходит медленно, или нетерпеливо ожидать начала следующего этапа. Если роды затянулись намного сильнее, чем вы ожидали, не отчаивайтесь! Помните, что излишнее чувство беспокойства или стресс могут замедлить роды, а это — последнее, что вы хотите сделать.

Постарайтесь понять, что процесс рождения вашего малыша — очень особенное время. Запомните то необычайное ощущение уязвимости и власти одновременно, которое можно почувствовать только во время родов и которое останется с вами на всю жизнь!

Нравится



Название раздела:  Роды
Источник информации:  citymoms.ru

Предвестники родов или с чего начинаются роды?
Редко, когда роды начинаются внезапно. Обычно за 2–4 недели до родов под влиянием гормональных изменений в организме женщины происходят определенные процессы, которые называются предвестники родов.
Признаки начала родов
Женщине не всегда легко определить, действительно ли у нее начинаются роды или же это «ложная тревога». Однако есть некоторые признаки, по которым можно точно сказать, что великий час вот-вот наступит!
Готовимся к родам правильно
Роды — это физиологический процесс, во время которого происходит изгнание из матки плода, плаценты с оболочками и околоплодных вод через родовые пути. Физиологически роды (наступают в среднем через 280 дней (или 40 недель) после наступления беременности, когда плод становится зрелым и вполне способным к самостоятельному существованию.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

  • Емкости для хранения

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Нужно ли кутать ребенка? Электромагнитная беременность Кого рожают курящие женщины? Мальчика заказывали?
Page generated at 0,07 seconds