мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Антибиотики при бронхите у детей – необходимость или перестраховка?

Когда уместны антибиотики при бронхите у детей?


При бронхите у взрослых зачастую можно избежать антибактериальной терапии, прибегая к ней только в случае осложнений. Антибиотики при бронхите у детей применяются значительно чаще, даже если заболевание вызвано вирусной инфекцией. Родители боятся, что лечение ребенка антибиотиками причинит больше вреда, чем пользы, и неохотно выполняют такие назначения врача. Оправдана ли антибактериальная терапия при бронхите у детей и какие препараты подходят для раннего возраста?

Почему детям назначают антибиотики


Применять антибиотики при лечении бронхита имеет смысл в таких случаях:

  • первичный бронхит вызван бактериальной или атипичной (хламидии, микоплазмы) инфекцией – это редкость, в более 90% случаев природа бронхита вирусная;

  • вторичный бронхит развился на фоне бактериального заболевания – пневмонии, туберкулеза;

  • катаральный бронхит вследствие недостаточности лечения перешел в гнойный (присоединилась бактериальная инфекция).


У ряда пациентов в силу индивидуальных или возрастных особенностей организма иммунитет слабый и риск присоединения бактериальной инфекции повышен. Дети раннего возраста – пациенты группы риска, их иммунная система только формируется. Поэтому им назначают антибиотики для профилактических целей, для предупреждения осложнений.
Медики предпочитают лечить бронхит у детей с применением антибактериальных препаратов еще по ряду причин:

  • до 4 лет бронхит чаще вызывает не чисто вирусная инфекция, а вирусы, ассоциированные с бактериями или грибами. Поэтому антивирусные препараты, которыми лечат взрослых, малоэффективны;

  • у детей до года повышен риск смертности от осложнений бронхита (пневмония, бронхиолит, удушье на фоне бронхиальной обструкции), 0,2% случаев завершается летальным исходом. В интервале от 1 до 4 лет случаи бронхита со смертельным исходом отмечаются в 4 раза реже, а после 5 лет риск уменьшается еще вдвое.


Показания к проведению антибактериальной терапии


(0 Kb)Антибиотики назначаются, если симптоматика бронхита заставляет заподозрить бактериальную природу заболевания или присоединение вторичной бактериальной инфекции. Тревожные симптомы:

  • температура 38° и выше, которая держится более 3 дней;

  • ребенок вял, страдает от тошноты, отказывается от еды;

  • при кашле отделяется гнойная мокрота (зеленая или желтая, густая, часто с неприятным запахом);

  • есть признаки обструкции дыхательных путей – одышка, учащенное и поверхностное дыхание;

  • результаты анализов мочи и крови указывают на гнойный воспалительный процесс.

В профилактических целях антибиотики назначают детям до года и с отягощенным анамнезом – недоношенным, с пороками развития, перенесшим родовую травму или серьезные заболевания в первые месяцы жизни.

Какие препараты подходят для детей


(0 Kb)Список антибиотиков, которые можно применять для лечения детей от рождения, достаточно обширен (он детально описан на http://prolegkie.ru/lechenie-bronhita/lechenie-bronhita-detej-antibiotikami.html), но выбирать и назначать препараты должен врач. Чаще всего в педиатрии применяются антибиотики широкого спектра действия таких групп:

  • синтетические пенициллины, в том числе защищенные (с клавуланововой кислотой). Многие микроорганизмы научились вырабатывать фермент, который обезвреживает антибиотики пенициллинового ряда. Клавулановая кислота подавляет выработку этого фермента и защищает пенициллин от разрушения;

  • цефалоспорины – более сильные препараты по сравнению с антибиотиками пенициллинового ряда;

  • макролиды применяют, если не удается вылечить бронхит препаратами предыдущих групп или у пациента повышенная чувствительность к ним.

Фторхинолы в педиатрии не применяют, они могут нарушить формирование хрящевой ткани, противопоказаны пациентам до 18 лет. Антибиотики тетрациклинового ряда влияют на цвет зубов, поэтому их не назначают детям младше 8 лет, у которых закладываются постоянные зубы.
При бронхите проводится исследование мокроты на чувствительность возбудителей к антибиотикам. Его результаты позволяют подобрать максимально эффективный против конкретного микроба препарат. Но для проведения такого анализа требуется несколько дней, поэтому изначально неизвестно, какой именно микроорганизм является возбудителем. В таких ситуациях назначают препараты широкого спектра действия, а если улучшения не наблюдается, лечение корректируют в соответствии с результатами анализов.

Формы выпуска


(0 Kb)В инструкции к любому антибактериальному препарату подробно расписаны возрастные ограничения для той или иной формы выпуска и дозировка с учетом массы тела ребенка. Оптимальная форма для перорального применения у детей первых лет жизни – суспензия или сироп. Для их приготовления приобретают антибиотик в порошке, гранулах или в форме растворимых (диспергируемых) таблеток. В состав таких препаратов входят ароматизирующие и вкусовые добавки, чтоб малыш не отказывался от приема противного лекарства. Таблетки в основном назначают начиная со 2 года жизни, а капсулы – не раньше 10-12 лет.
При тяжелых формах бронхита или высоком риске осложнений (возраст до года, отягощенный анамнез, слабый иммунитет) назначают антибиотики в уколах, они быстрее действуют. Малышам до года курс инъекций или инфузий (капельного введения) антибиотиков проводят при условии стационара под присмотром медиков. В форме внутривенных и внутримышечных уколов в основном применяют цефалоспорины (в раннем возрасте только внутривенно) и пенициллины. Макролиды, за редким исключением, предназначены для перорального приема.

Популярные препараты


(0 Kb)Антибиотики на основе одного действующего вещества могут иметь разные коммерческие названия. Наиболее известны такие препараты:

  • Амоксициллин (гранулы, таблетки), Флемоксин солютаб (растворимые таблетки);

  • Ампициллин (гранулы, таблетки, порошок для инъекций), Оспамокс (гранулы);

  • Амоксициллин с клавулановой кислотой – Амоксиклав (порошок, таблетки), Аугментин (порошок для суспензий, после 12 лет – таблетки в оболочке);

  • Цефалоспорины – Зиннат (с 3 месяцев в форме суспензии из гранул, с 3 лет – таблетки), Супракс (с 6 месяцев – гранулы, с 12 лет – капсулы), Цефазолин (с 1 месяца внутривенно);

  • Макролиды – Эритромицин (таблетки), Макропен (гранулы, с 3 лет – таблетки), Сумамед (с 6 месяцев порошок, с 3 лет – таблетки, с 12 лет – капсулы).


Правила антибиотикотерапии


Чтоб лечение антибиотиками было эффективным и безопасным, необходимо соблюдать ряд правил:

  • препарат, лекарственную форму и схему лечения должен назначать врач;

  • необходимо учитывать возможность индивидуальной непереносимости, перед первым применением выполнять пробу;

  • назначенный курс нельзя прерывать при улучшении состояния;

  • важно выдерживать временной интервал между приемами;

  • для малышей дозировка рассчитывается исходя из массы тела ребенка;

  • при отсутствии эффекта на протяжении недели нужно менять препарат;

  • прием антибиотиков при бронхите должен сопровождаться приемом препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.


Антибиотики – сильнодействующие препараты с обилием побочных эффектов, и их нельзя давать ребенку по собственной инициативе. Точно так же недопустимо игнорировать назначения врача, который счел необходимым антибиотикотерапию при бронхите.

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  http://prolegkie.ru

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Играем в математику. Первый счет Иммунитет, словно крепость Йога в положении Нужно ли кутать ребенка? Меню для маленьких \"нехочух\"
Page generated at 0,06 seconds